UDNA

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

UDNA (aka Unified DNA, Unified Driver and Network Architecture или, если по-нашему, Унылая Драма Неудачников, Анонимус) — очередная последняя надежда AMD не просто догнать, а хотя бы перестать глотать пыль из-под сапог всемогущей NVIDIA. Это не просто новая архитектура, нет. Это, по слухам, грандиозный план по спасению рядового Райзена (только на этот раз для видюх), отчаянная попытка слепить из двух своих хромых калек, RDNA и CDNA, одного двуглавого, но, возможно, ходячего орла, чтобы хоть как-то потягаться с зеленой монополией.

Короче говоря, это новый виток в бесконечной саге «AMD сейчас-то уж точно сможет», на который хомячки снова понесут свои кровные, а анонимус запасется попкорном в ожидании неминуемого фейла или, чем черт не шутит, эпик вина.

Боль и унижение в красном углу[править]

Прежде чем нырять в мутные воды инсайдов и спекуляций, стоит на секунду оглянуться и понять, в какой, собственно, заднице сейчас пребывает графическое подразделение «красных». Анонимус, ты можешь подумать, что раз их процессоры Ryzen в свое время знатно нагнули Intel, то и с видеокартами все в ажуре. Как бы не так.

За внешней успешностью и безмятежностью конторы Лизы Су скрывается тихий, переходящий в ультразвук внутренний крик отчаяния. Цифры, как известно, не врут, а они беспощадны: за какой-то год доля рынка «красных» стремительно спикировала с жалких 12 % до совсем уж неприличных 8 %. В то же самое время их вечный конкурент, зеленый гигант NVIDIA, не просто наращивает долю рынка — он буквально купается в деньгах, заработанных на ИИ-лихорадке, и готовится выкатить свой очередной вундерваффе под кодовым названием Vera Rubin. На фоне этого жалкие потуги AMD выглядят как попытка карлика подраться с Годзиллой. И вот, в этой патовой ситуации, на сцену, пошатываясь, выходит UDNA — последняя ставка в казино, где на кону стоит всё.

RDNA, или как мы докатились до жизни такой[править]

Чтобы понять всю глубину текущего падения, стоит совершить краткий экскурс в недавнее прошлое, во времена, когда трава была зеленее, а потанцевал AMD еще не был так очевиден.

Ретро-срач: GCN против всех[править]

Вспомним 2019-й. AMD на коне, процессоры Ryzen рвут всех и вся, Intel в панике снижает цены. Казалось бы, живи да радуйся. Но это только на процессорном фронте. На рынке видеокарт царил тихий ужас. Их тогдашняя архитектура GCN, представленная флагманом RX 590, была, конечно, неплохой карточкой… для своего времени и за свои деньги. Но тягаться с прорывным тысячным поколением GeForce от NVIDIA она уже не могла, а на горизонте уже маячили первые RTX с их лучами, от которых у хомячков текли слюнки. Продажи шли ни шатко ни валко, и было ясно — нужен новый, решительный шаг.

Рождение Франкенштейна: RDNA и CDNA[править]

И этот шаг был сделан. AMD, вместо того чтобы создать единую мощную архитектуру, решила пойти по пути наименьшего сопротивления и родила сразу двух уродцев: RDNA для плебса, то есть геймеров, и CDNA для серьезных дядь из дата-центров. Первенцами RDNA стали видюхи серии Radeon RX 5700, которые, к слову, и сегодня у некоторых нищебродов считаются «актуальными». Тогдашний их конкурент, RTX 2070 Super, был поначалу немного быстрее, но, как это всегда бывает у «красных», со временем, после овердофига патчей и допиливания драйверов, RX 5700 XT раскрыл свой потанцевал и достиг примерного паритета.

RDNA действительно была шагом вперед по сравнению с древней GCN. Вместо того чтобы выдавать одну инструкцию раз в четыре такта, она научилась делать это за один такт. А чтобы хомячкам жизнь медом не казалась, вычислительные блоки (CU) сгруппировали в Workgroup Processors (WGP) по две штуки на брата и переделали кэш, чтобы избавиться от дорогой HBM-памяти, на которую у AMD вечно не хватало денег. Но главный фейл заключался в самом разделении. Пока NVIDIA строила свою монолитную империю на единой платформе CUDA, AMD пыталась усидеть на двух стульях, в итоге не преуспев толком ни на одном.

UDNA: Единая, неделимая и, возможно, бесполезная[править]

И вот, осознав всю глубину своего стратегического провала, AMD решила, что хватит это терпеть. UDNA — это их «All-in». Попытка сшить своего Франкенштейна в единое целое, унифицировать архитектуру и софт, чтобы наконец-то откусить кусок от жирного пирога дата-центров и не выглядеть посмешищем на игровом рынке.

Что нам обещают инсайдеры из интернетов[править]

Пока официальные лица хранят гробовое молчание, диванные пророки и инсайдеры из интернетов уже вовсю вещают о грядущем чуде. В этом балагане слухов участвуют как уже известный нам правдоруб Kepler_L2, так и его коллега по цеху Zhanghonghao. Если верить их сливам, то нас ждет нечто грандиозное. Kepler, например, утверждает, что грядущие консоли-гиганты, такие как Xbox Series 2 и PlayStation 6, будут работать именно на UDNA, а сама архитектура принесет умеренное улучшение в 20 % в плане растеризации, но зато аж в два раза бустанет производительность в трассировке лучей и в вычислениях для ИИ. Правда, тут же оговаривается, что даже с таким бустом догнать флагманский RTX 5090 не получится, что уже как бы намекает. Его коллега Чжан поддакивает, добавляя, что UDNA будет производиться по техпроцессу N3E от TSMC, и что мы наконец-то увидим новый полноценный флагманский GPU, а заодно и процессоры Zen 6 на том же техпроцессе. А вишенкой на этом торте из слухов является информация о том, что AMD изучает возможность использования 3D V-Cache не только в процессорах, но и в самих видеокартах, особенно в чипе Halo, что как бы говорит нам о грядущих чиплетных конструкциях.

Унификация во имя Профита[править]

Так в чем же главная мякотка? А в том, анонимус, что UDNA — это не столько про геймеров, сколько про ДЕНЬГИ. Огромные, немыслимые деньги, которые крутятся в сфере дата-центров и искусственного интеллекта. NVIDIA уже давно смекнула, куда дует ветер: если в начале 2000-х более 90 % их дохода приносил геймерский сегмент, то в 2024-м корпоративные продажи составляют львиную долю выручки. А AMD со своими жалкими <10 % на обоих рынках может лишь с завистью смотреть на этот пир.

Стратегия разделения архитектур оказалась эпик фейлом. Поддерживать две разные ветки, два стека драйверов (Adrenalin для геймеров и ROCm для серверов) — это дорого, сложно и неэффективно. Разработчикам софта это тоже доставляет анальную боль. Поэтому AMD, скрепя сердце, признает правоту NVIDIA и пытается создать свою собственную «Куду с блэкджеком и…», ну ты понял. UDNA должна стать тем самым единым решением для всех: от десктопов и консолей до гигантских серверных стоек. Простота, унификация и, как следствие, ПРОФИТ!

Техноанатомия: сшиваем химеру[править]

Но сшить двух калек в одного атлета — задача не из легких. Придется идти на компромиссы. Вот что предстоит объединить:

В RDNA4 есть блоки ускорения матричных операций, но это, по сути, переработанные SIMD, а не специализированные матричные ядра, как в CDNA. Они поддерживают форматы FP16/BF16/INT8, но не FP64/FP32. В CDNA же полноценные Matrix Cores.

В RDNA есть RT-ядра для трассировки лучей (до 96 штук в 7000-й серии), а в CDNA их нет, потому что в дата-центрах они нафиг не нужны. В RDNA на каждый CU приходится вдвое больше потоковых процессоров, чем в CDNA, зато кэш L1 в CDNA в четыре раза больше.

Даже блоки предсказания ветвлений у них разные.

Короче говоря, AMD придется выбирать, что оставить, а что выкинуть. Оставят ли они полноценные матричные ядра в геймерских картах, отжирая драгоценный кремний? Или, наоборот, кастрируют серверные решения, лишив их нужных фич? Интуиция подсказывает, что матричные ядра из CDNA переедут в десктопные карты хотя бы для того, чтобы крутить FSR и прочие ИИ-фишки, которые теперь пихают в каждую дырку. А вот получат ли серверные карты RT-ядра — большой вопрос. Скорее всего, нет.

В итоге, первый блин UDNA, скорее всего, выйдет комом. Это будет компромиссная архитектура, проба пера. И лишь ко второму или третьему поколению, набив овердофига шишек, инженеры AMD, возможно, поймут, что они вообще делают. Но к тому времени NVIDIA улетит так далеко, что догонять ее придется уже на межгалактическом корабле. Впрочем, инженерный гений «красных» не стоит недооценивать — они уже удивляли нас с Ryzen. Вопрос лишь в том, не повторится ли история с Bulldozer, Vega и прочими провальными проектами. Время покажет, а мы посмотрим.

Мышо.png Там счёт идет, баббага свет из афедрона поступает
ОсновыКомпьютерЭлектронно-вычислительная машинаПодсветка компьютераГрафические артефактыMacBook / МакбукДва монитораКомпьютеры Ворон и БобёрКалькуляторУгольный компМеждулициеКлавиатураМассовая компьютерная безграмотностьКомпуктерМемристорАппаратное ускорениеСистемный блокРасовое превосходство ПКОтупение человечества из-за компьютеровГенератор случайных чиселМикросхемаКомпьютеры пятого поколенияШифровкаИБПМониторДрайверСуперкомпьютерТелеметрияПробелHI-FRCТоп производителей наушников
ПроцессорыРоссийский процессорRyzen 5 9600XDisable Core 0Infinity FabricX87Кулер процессорныйЦентральный процессор
ВидеокартыСгорание видеокартыGeForce 256GeForce 600NVIDIA OptiXNVIDIA Frame GenerationNvidia 3D VisionRTX 5090PhysX RIPNvidia Pre-rendered FramesRTX Mega GeometryMVSSМайнингНародный DLSSNvidia QuadroNvidia TeslaRTX PRO 6000GainwardPrecision Boost OverdriveAMD TruFormInno3dNVIDIA ReflexNVIDIA Smooth MotionDLSSNvidia HFTSNVIDIA Volumetric LightingNvidia NRCDisplayHDR True BlackФиолетовое свечение OLEDRoughness cut-off
Хранилища данныхМесто на дискеКомпакт-дискПроверка памяти компьютераДедикОперативная памятьКривые флопыАрхивация и резервное копирование на оптический дискОптический дискДефрагментацияЗагрузите больше РАМROMЖёсткий дискSSDAMD FEMFXLXAAВаттное недомогание видеокартQuincunx Super Anti-Aliasing
ПрочееВиртуальная реальностьAMD vs IntelЕда за компьютеромПролил кофе на клавиатуруКомпьютерно-техническая экспертизаЗаправка картриджейAlt-TabКулерКремниевая пирамидаНоутбукATI vs NvidiaКомпьютерная мышьКомпьютерное зрениеКомпьютерная мышь в холодильникеRDNA 4ZalmanОверклокинг ЭЛТ-мониторовLG Optimus 3DЧастота опроса мышиТоп производителей блоков питанияДребезг контактовСкроллингRGB LEDKingSpec80 PLUSBe quiet!DINKioxiaШахматный рендерингGtGCtrl+Shift+Win+B
МемыЖивотные за компьютеромСиний экран в публичном местеПеределка фамиклона из PAL в NTSCТысячеричная система счисленияБезопасность через умолчаниеПК vs консолиКрэкерСтруйный принтерЗмея в принтереПостукивание пальцем по клавиатуреВампир на клавиатуреЗмея в системном блокеЭникейщикКот за комьютеромOptaneResizable BARСпермопроблемы