RTX 5090
RTX 5090 (более известная в узких кругах как «Мыльница за овердофига денег» или «Технологический костыль для ленивых разрабов») — самый мощный современный графический ускоритель, он же видеокарта.
Рождение мертворожденного Франкенштейна[править]
Что же скрывается под массивным кожухом этого чуда, за которое просят, не моргнув глазом, около $2800? Если отбросить маркетинговую шелуху, то перед нами предстает эталонное барахло и отборный кусок говна, который без целой армии программных подпорок не способен выдать ничего вразумительного. Есть мнение, что вся пятитысячная линейка — это изначально провальная концепция, где железо вторично, а первична его способность кое-как работать с прикрутками вроде нейросетей и ИИ.
Абсурд ситуации в том, что карта должна быть картой, а все эти свистоперделки — отдельными утилитами для тех, кто не брезгует. Но Nvidia решила, что хомячок схавает, и теперь продает не видеокарту, а дорогостоящий пропуск в мир программных улучшайзеров. И ведь это было бы даже терпимо, если бы в самой железке было хоть что-то новое! Но нет, анон, там пустота. Зато, как и в проклятой памяти 4000-й серии, эти карты искусственно залочены по ватности. Давно не секрет, что после нехитрых манипуляций с BIOS какой-нибудь «урезанный» огрызок вдруг начинает жрать на 100-150 ватт больше и показывать совсем другие цифры. Это, мой юный друг, называется искусственным созданием дефицита мощности, чтобы ты, как миленький, побежал за следующей, «еще более мощной» моделью через год. Редкостная дрянь.
Великий обман имени DLSS[править]
А теперь о главном — о той самой «технологии», что нам втюхивают. Помнишь, как пели соловьем, что 5090 будет на 50% быстрее 4090? Потом планка скромно опустилась до 35%, а на деле мы получили смехотворный прирост в 15-20% в честном, нативном разрешении. Откуда же берутся красивые цифры в рекламных проспектах? Все просто, анон — из апскейлеров.
Суть современных технологий не в качестве картинки, а в качестве обмана. Вот в чем они действительно преуспели.
Тебе продают не реальную производительность, а её симуляцию. Вместо того чтобы наслаждаться кристально чистым изображением через DLAА (Deep Learning Anti-Aliasing), тебе предлагается смотреть на мыльное кинцо, сгенерированное нейросетью. Игровые студии, эти ленивые рукожопы, давно просекли фишку и перестали тратить время на оптимизацию. Зачем, если можно просто прикрутить костыль в виде DLSS и свалить все тормоза на «устаревшее железо» юзера? Игры теперь изначально делаются с расчетом на мыло, чтобы апскейлер, делающий картинку чуть менее отвратительной, казался настоящим прорывом. В итоге владелец 4090 смотрит на тесты и не понимает, зачем ему 5090, ведь разницы почти нет, а платить надо как за крыло от Боинга. Все это рассчитано на неофитов, которые фапают на циферки FPS, не замечая, что на экране у них форменная каша.
Сговор корпораций[править]
Думаешь, это случайность? Наивный. Это давно уже стало системой, настоящим сговором между AMD и Nvidia, которые поняли, что доить хомячков куда выгоднее, чем реально двигать прогресс. Они, как Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым, разыгрывают спектакль, скармливая публике недоделанное железо и программные костыли к нему.
Эта порочная практика не нова. Вспомнить хотя бы вереницу старых, но знаковых игр вроде Mafia 2, Bulletstorm, или даже бэтмениану в лице Arkham City и Arkham Origins. В этих проектах, датированных 2007-2013 годами, любое «топовое железо» Nvidia умудряется проседать до позорных 30 FPS. А все потому, что из драйверов втихую выпилили поддержку 32-битной физики PhysX. То есть ты отваливаешь тонны бабла за флагман, который не может нормально запустить игру десятилетней давности, потому что корпорация решила, что тебе это не нужно.
Жарит не по-детски![править]
А что же в реальности? Демка Hell is Us наглядно демонстрирует весь позор ситуации. В честном 4K на RTX 5090 мы получаем нестабильные 45 кадров с просадками до 37. Сорок пять кадров на флагмане за 3000 долларов, Карл! Конечно, можно включить спасительный DLSS Quality и увидеть 65 fps, но какой ценой? Ценой превращения картинки в акварельный этюд. При этом этот кусок текстолита жрет под 450 Вт, а в разгоне и все 600 Вт сожрет, не поперхнувшись.
И не надейся, что в 1440p будет лучше. Там эта махина упрется в твой процессор, потому что гении из Nvidia так и не научились делать карты, не создающие боттлнек. Получается, чтобы твой флагман хоть как-то работал, тебе нужен еще и процессор уровня «топ за все деньги». Это просто театр абсурда.
По итогу, анон, мы имеем дело с технологическим выкидышем, собранным из маркетинговой лжи и программных костылей. Разработчики игр, почуяв безнаказанность, клепают неоптимизированный шлак, а производители железа радостно потирают руки, продавая все более слабое железо, неспособное без мыла показать хоть что-то приличное.
Мораль[править]
Хомячков в очередной раз пытаются развести на бабки. Пятитысячная серия — это квинтэссенция корпоративной жадности, цинизма и наплевательского отношения к потребителю. Это не прогресс, это стагнация, завёрнутая в красивую обертку с надписью «AI».
Так что же делать, спросишь ты. Будь умнее. Если хочешь играть, а не заниматься разглядыванием артефактов апскейлинга, начинай смотреть в сторону как минимум RTX 4070 Ti Super. Все, что находится ниже этой планки — уже откровенный хлам даже для разрешения 1080p, если ты, конечно, ценишь настоящую, а не сгенерированную картинку. А еще лучше — не гнушайся вторичным рынком. Там еще можно найти честное железо, а не эти маркетинговые пустышки.
А RTX 5090 пусть покупают те, кто готов отдать последние штаны за право смотреть на мыльную оперу с высоким FPS. Пока такие лохи существуют, будут существовать и такие «видеокарты». Не будь лохом, анон. Бог терпел и нам велел.
Читать ещё[править]
- PhysX RIP — и такая напасть, пчелы…