Проверка памяти компьютера

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проверка памяти компьютера — распространённая процедура, которая производится после постановки плашек памяти в систему. Необходима, так как память может оказаться дефектной или плохо работать в конкретной конфигурации, также при оверклокинге и изменении таймингов (когда память может работать стабильно на более низкой частоте и высоких таймингах, а при попытке поменять настройки начнёт работать некорректно).

Типичный интерфейс проверки

Подробности[править]

Необходимая задача при установке новой памяти, которая может потребоваться в любой системе. Естественно, можно просто надеяться, что всё будет работать само, но это чревато мощными потерями данных при любых неполадках. Куда разумнее учинить проверку.

Проверка производится довольно просто: система последовательно записывает в память информацию, затем считывает и сопоставляет. Если совпадает, то значит всё работает правильно, если не совпадает, то регистрируется ошибка; и так многие тысячи раз. Средний модуль памяти проверятся за 15 минут.

Весьма часто в сети можно встретить указание на то, что надобно скачать программу типа memtest, которую восрать на USB и затем запустить её с USB. Это сделать действительно можно, однако требует создавать отдельный загрузочный диск, что могут пожелать осуществить не только лишь все.

На самом деле в Windows программа тестирования памяти запускается из оболочки при помощи встроенной утилиты mdsched.exe, которая выполняет перезагрузку и проверку памяти. Так что для базовой проверки никаких дополнительных программ ставить не требуется.

Если ошибки возникли, следует ослабить разгон памяти или заменить дефектный блок.

Особенности[править]

  • В некоторых контроллерах Mac OS на макинтошах из-за бага системы при запуске проверки памяти с загрузочного диска может сообщаться о большом количестве ошибок в первых регистрах, которые не должны быть доступны для записи. Такие ошибки не свидетельствует о реальных проблемах с памятью.
12fd83r2jd0.png Работает – не трогай!
ОсновыАвтоматизацияИнженерТехнократыЧёрный ящикЛеталкаЛеталоОтражалоЦивилизация протезовЗапас прочностиЗапланированный износ
КомпьютерыКомпьютерЭлектронно-вычислительная машинаПодсветка компьютераРоссийский процессорМесто на дискеКомпакт-дискMacBookДва монитораГрафические артефактыПеределка фамиклона из PAL в NTSCВидеокарта (Сгорание видеокарты) • Проверка памяти компьютераЖивотные за компьютеромМемристорКлавиатураСиний экран в публичном местеВиртуальная реальностьAMD vs IntelМассовая компьютерная безграмотностьКомпьютеры Ворон и БобёрЕда за компьютеромПролил кофе на клавиатуруGeForce 256Аппаратное ускорениеСистемный блокМакбукAlt-TabКулерКремниевая пирамидаКомпуктерОперативная память
БытУмный домРоботизированная доставка (Pickpoint) • Зелёный водородФотокарточкаМногоразовая туалетная бумагаFace PayOnfidoДетектор лжиТаксофонКувалдаФруктовая машинаАммиакопроводСтройкаСтарый телевизорСтереобашняШапка от 5GСтроительный отвесЧертёжная доскаПесочные часыСтучание по телевизоруОцифровка аудиокассеты
Система жизнеобеспеченияИскусственная экосистемаОтказыСкафандрКосмические шахтёрыЭкзоскелетЦиклер
ИноеАкваланг (ИВЛядерный) • БатискафДвигатель на вампиреПропеллерТеледильдоникаДилдо с подсветкойВагоны со стеклянным потолкомТелевизорФерритовые бусиныSpaceXБатискаф ТитанЗадний приводМайнингXD Design BobbyКрысы бегут с корабляПолётПоловая дифференциация разъёмовDIN
Изя-бретателиТомас ЭдисонКольцо NimbБилл ГейтсЖак Ив КустоИзобретательBig Tech
МетаАвтомобилиАвиация