Компакт-диск
N@sty@: У тя фильмы есть какии-нибуть?
fredd: Да, а у тя флеха есть?
N@sty@: Неа ((
fredd: Ну, сиди болванка…
N@sty@: Сам болваН!!!!
fredd: БОЛВАНКА СИДИ!
N@sty@: Ублюдок!
13:21:58 — N@sty@ has logged off

Компакт-диск (или CD — в расшифровке Compact Disc) — продолжатель истории и развитая форма виниловых пластинок и дискет 3.5; оптический носитель информации в виде диска, который можно кидать как тарелку, процесс записи и считывания информации которого осуществляется при помощи лазера. В качестве звукового носителя, искренне ненавидим винилодрочерами.
История[править]
В один прекрасный день 1979 года в компании Sony решили взять и сделать новый носитель цифрового звука. Таки да, магнитофоны высокого класса были цифровыми, но нужен был новый носитель. И он предстал на суд публике. Пластиковый круг с отверстием посредине. В начале на него планировали писать только музыку. Но потом в Apple и Microsoft решили, что на эту штуку можно записывать не только музыку, но и данные.
Но так было только на западе и в Японии. В остатках СССР диски стали появляться только в 80-х. В те времена они стоили много, а проигрыватель ещё больше, и были только у малого числа людей. О применении дисков в качестве носителя компьютерной информации знали единицы. В ходу тогда были кассеты и дискеты.
В конце девяностых диски стали постепенно вытеснять кассеты на одном фронту и дискеты на другом. К тому времени у народа стали массово появляться пишущие приводы, и дискеты как носитель информации стали терять актуальность. Этот факт также помог в борьбе с копирастами — сгрёб специальной прогой треки с диска CD-Audio, и записал их на болванку, при желании предварительно перекодировав в mp3. Иногда такой трюк прокатывал даже с играми. Также в это время стали распространятся «диски с приколами», которые тиражировались всему классу за деньги. Флешки тогда были мало известны, и стоили очень много при смешных обьемах (64 — 128 мб) и распространились только в середине нулевых.
К середине нулевых CD стали довольно быстро терять популярность. Причина проста — пишущий DVD привод стал стоить довольно дёшево, и цена DVD-болванки упала до цены CD.
Но отдельные программы все еще издаются на CD по причине малых обьёмов. Или для совместимости со всякими древними компами во всяких госучереждениях. Некоторым попадалась программа на 6 дисках, которая даже полностью не устанавливалась, и требовала вставить диск под определённым номером. Также популярность CD до сих пор сохраняется в качестве носителя звуковой информации.
Технические детали[править]
Типичный компакт-диск представляет собой пластиковый круг толщиной 1,2 мм и диаметром 120 мм, покрытую тончайшим слоем металла, покрытого слоем лака, на который обычно наносится какой-нибуть рисунок или надпись. Различают диски только для чтения — CD-ROM, CD-R — для однократной записи, CD-RW — для многократной записи. Данные с диска читаются при помощи лазерного луча, излучаемого лазером. Принцип считывания информации лазером для всех типов подобных носителей заключается в регистрации изменения интенсивности отражённого света. Скорость чтения/записи CD кратна 150 Кб/с, то есть 48-скоростной привод обеспечивает максимальную скорость чтения (или записи) CD, равную 48 × 150 = 7200 Кб/с (7,03 Мб/с).
Ёмкость первых дисков была 650 мб или 74 минуты звукозаписи. Согласно одной из легенд, разработчики рассчитывали объём так, чтобы на диске полностью поместилась девятая симфония Бетховена в одном из самых длительных исполнений. Начиная приблизительно с 2000 года, всё большее распространение получали диски объёмом 700 Мбайт, которые позволяют записать 80 минут аудио, впоследствии полностью вытеснившие диск объёмом 650 Мбайт. Встречаются и носители объёмом 800 мегабайт (90 минут), 900 мб (почти 100 минут) и даже больше, однако они не читаются на некоторых приводах. Также встречаются минидиски диаметром 8 см, диски в форме кредиток и многое другое.
К великой радости пиратов, аппаратная защита на дисках отсутствует. Поэтому диски можно легко копировать хоть в гараже — подноси болванки и забирай готовый продукт. Но программная защита, типа всеми любимого старфорса, присутствует в гигантских количествах. Диски с музыкой тоже защищают- например производят внесение ошибок, которые при перезаписи выползают наружу, и так далее. Но что только не придумают, чтобы не тратить лишние деньги на покупку лицензионной продукции: и программы, и специально подобранные приводы, и много чего ещё.
Главные конкуренты[править]
Прежде всего DVD, вмещавший в себя почти 7 CD. Появился в 1996 году, а в России в начале 2000 лишь в качестве видеоносителя. В качестве носителя компьютерной информации он востребовал себя только в середине нулевых. Также имеется несколько подвидов обычных CD (например GD-ROM), и форматы, которые конкурируют уже с DVD. Это Blu-ray Disc, HD DVD и некоторые другие. Их задача — обеспечить хранение больших объёмов информации (25 — 100 гб), HD-фильмов, 3D и игр к некоторым приставкам. Пользователь будет очень рад, если такой диск с очень важной информацией будет как-либо убит. Хотя, конструкторы Blu-ray сделали уберслой, который должен защищать от царапин, а HD-DVD такого слоя не имеет.
В народном хозяйстве[править]
Варианты применения не знают границ. Школота просто запускает их в полёт, другие альтернативно одарённые, запихивают их под уплотнитель лобового стекла ведер передвижения (по поверию, это действие дает +15 к защите от радаров ГАИ), ну а совсем изобретательные делают шторы, люстры, подставки и прочие вещи.
В современности уже практически не применяются.
Считывающие устройства[править]
Работают с Компакт-дисками приводы (CD-ROM’ы), а не дисководы блядь, которые работают с дискетами 3.5.