Fender Stratocaster
Эх, рок-говнорок, «Фендер Стратокастер»…
Добрых дел мастер сжег стратокастер, вышиб стекло рукой,
Пусть он мрачнее тучи, он все равно всех круче, добрых дел мастер мой.
Fender Stratocaster (сокр. страт) — не просто самое удачное творение дедушки Лео Фендера, но и, бесспорно, самая узнаваемая электрогитара IRL. Даже если ты, Анон, всю жизнь слушал одну Верку Сердючку, при слове «электрогитара» ты, скорее всего, представишь именно его — стратокастер.
На пару с не менее известным Gibson Les Paul уже 60 лет является предметом фапа, копирования и разбивания об сцену. Да, львиной долей своего культового статуса эта гитара обязана именно Джими Хендриксу, который не только виртуозно играл на ней, но и разбивал ее, поджигал ее, и даже пытался ее изнасиловать.
Рождение легенды[править]
Давным-давно, когда бензин не стоил ничего, а инженеры всерьез собирались строить легковые автомобили с атомными двигателями, пипл уже вовсю хотел развлечений. Мотать звукосниматели тогда уже научились, включать их в ламповый усилитель тоже. Конкретно Fender на тот момент уже отметился созданием Telecaster’а — своей первой удачной и до сих пор юзаемой электрогитарой, но дедушке Леонидасу захотелось создать нечто такое, чтобы все охуели и стали занимать очередь. Ну а если это все еще и будет дёшево в изготовлении — то налицо его величество PROFIT!
Так и родилось новое детище, получившее название в виде уже примелькавшегося окончания -caster, скрещенного с приставкой «strato-» (по веяниям моды 50-х: бомбардировщик B-52 Stratofortress, et cetera, et cetera).
- Главная примечательная особенность страта — практически вся его электроника собиралась на передней пластиковой панели (пикгарде). До этого в деке приходилось фрезеровать кучу прорезей, соединять их внутренними каналами, ну и собирать, естественно, на уже окрашенной гитаре. Дорого, медленно, да и ниггеру не доверишь. Тут же, получив уже готовую панельку, сборщику оставалось припаять всего два провода и спокойно закручивать шурупы — работа, доступная даже дебилу. Фрезеровка корпуса тоже упростилась, что особенно оценили впоследствии узкоглазые: они не парятся и просто вырезают посреди деки прямоугольную дыру, ибо под пластмассой все равно не видно.
- Не менее радикально поступили и с финишной отделкой: единственной краской на тот момент, способной обеспечить высокую производительность, оказалась банальная автомобильная нитроэмаль. Причем современные обитатели палаты ТЛЗ, вымеряющие слой краски на гитарах до микрометра и спорящие, что же музыкальнее — льняное масло или тунговое, все как один хором утверждают, что именно эта нитрокраска (совсем не музыкальная) создает тот_самый_звук ©. Красилось все, естественно, автомобильным же пульверизатором.
- Машинка (aka vintage tremolo) стратокастера — это тоже в своем роде превосходство технологичности над здравым смыслом. Состояла и состоит она, по сути, из металлической пластины: спереди ее удерживают шесть шурупов, струны пытаются оттянуть ее вверх, а вниз — расположенные с обратной стороны пружины. Естественно, строй тут держится только за счет хрупкого равновесия, а потому уползает, что есть притча во языцех. Изготавливается, опять-таки, без единой сложной операции: согнул и просверлил. Нынешние машинки, кстати, просто упираются вырезами в две опоры, что породило локалмем «тянул 70-е струны в ре — получил машинкой по еблу».
- Корпус без особых ухищрений клеился из двух или трех брусков ольхи, главным цимесом же в нем стали канонiчные «рога» — в отличие от Les Paul или того же телекастера, более-менее приближенных к формам акустической гитары, это было по тем временам вполне себе новаторским решением, к тому же облегчающим доступ к последним ладам.
- Гриф строгался из единой палки, в то время как на большинстве гитар (собственно, что пошло еще от их прародительницы-лютни) головка грифа к нему самому приклеена под углом, чтобы струны лучше прижимались к верхнему порожку. Опять-таки: упрощенный техпроцесс, меньше затраты. Зато в канонічном сраче Fender vs. Gibson фендерофилы постоянно напоминают лесполофагам, что даже на дешманном скваере голова отламывается, только если ей со всей дури уебать по сцене, у кастомшоповых же «Гибсонов» за овердохуя долларей ее иногда умудряются своротить случайно (!).
- Ну и, наконец, целых три звукоснимателя и два регулятора тона — никто из конкурентов не мог предложить аналогичной конструкции, способной варьировать звук в широких пределах. Более того, трехпозиционный переключатель многие гитарасты стали фиксировать подручными материалами в средних положениях, включая одновременно два звучка, пока завод сам не разродился пятипозиционным переключателем. ЧСХ, реально используют от силу пару вариантов, так что это скорее свистелки и перделки.
В итоге на свет появилось:
Чем же он тогда плох?[править]
Если отбросить в сторону аргументы типа «не нравится внешний вид», то главный косяк столь универсальной гитары стал именно в универсальности — на страте можно в принципе играть все: от лайтового блюза до сотонинского митолла, но вот ни блюзовую «банку» он полноценно не заменит, ни мясо на спущенных струнах тоже не вытянет без определенной доли секса.
Большинство стратоненавистников, как всегда, — это школота от гитарастии, сколько бы ей ни было лет: митолизды, попытавшись выдать «шоб как Slayer» на китайском клоне в транзисторный комбо Penesamig, тут же начинают орать, мол-де «стратокастер — гитара не метальная». Тот факт, что в прямых руках мясо рубится при желании даже на отобранной у кантри-игреца полуакустике, во внимание не принимается.
Конечно, определенные конструктивные нюансы у страта есть. В первую очередь — это узкий гриф, ширина которого у винтажных стратов и части нынешних может составлять аж 40 мм. Без привычки или с жирными пальцами это еще как неудобно — зато надежно предохраняет все стратоподобные гитары от мамкиных Цоев, еле осиливших бобровскую бренчалку.
Ну и, естественно, то самое vintage tremolo. Строй терять стратокастер вынужден изначально, ибо это заложено в сам принцип работы. Так что придется либо смириться с расстройкой как с фичей, либо просто не трогать рычаг, да и вообще снять его нахуй. Специально для тех, кому машинка не нужна, выпускаются версии с хардтейлом, впрочем.
И, конечно, звукосниматели-синглы. Звучат ярче, но больше помех и вообще фонят. Впрочем, никто не мешает воткнуть минихамбакеры/раздолбить деку под полноразмерный хамбакер/купить Fat Strat. Если же не играть под антенной радиостанции «Маяк», то тебя спасет простейший нойзгейт.
Значимость[править]
Мы не будем приводить здесь километровый список музыкантов, юзавших страт. Хотя бы потому, что среднестатистический читатель данной статьи их не знает. Однако же детище неугомонного Леонидаса действительно стало настоящей вехой в развитии гитарной музыки вообще, а не только этого вашего рока.
Начнем со звука: стратокастер умел играть и на перегруженном (по тем временам) звуке, и пилить кристально чистый с характерными «стеклянными» нотками. Одновременно он позволял экспериментировать со звучанием вплоть до психоделичного (разнообразных схем коммутации звукоснимателей over 9000), что весьма оценили в 60-е.
Для гитарастов-экспериментаторов же Stratocaster стал настоящей находкой. К примеру, ту же машинку, если ты не умеешь ей пользоваться вообще или задолбался перенастраивать гитару после каждого взмаха рычагом, можно заблокировать нахуй простейшей дощечкой. Сборка всей электроники на одной панели позволяет легко играться со звукоснимателями даже при тотальной жопорукости: можно купить даже уже собранный пикгард, только прикрути. А еще гитару можно разъебать и купить в ближайшем магазине точно такую же.
Кроме того, после весящего больше гитары «Урал» Les Paul’а страт может показаться почти невесомым. С ним можно несколько часов прыгать по сцене даже без помощи спидов, а благодаря тонкому грифу и тем самым рогам играть действительно удобно с любой разумной скоростью. В итоге, как ни крути, вышел однозначный WIN.
Наплодившиеся конкуренты, естественно, не могли пройти мимо удачного и при том легко клепаемого решения. Однако же, Лео Фендер, как знатный копираст, запатентовал даже форму головки грифа — а так как на рынке еще не было китайцев, кладущих на авторское право большой и толстый тонкий и желтый, пришлось несколько доработать идею напильником и родить второй WIN aka суперстрат. Это уже общий термин для любого весла, на стратокастер похожего, но им не являющегося — как правило, такие гитары имеют несколько более агрессивный, хотя и узнаваемый дизайн корпуса, гриф с увеличенным числом ладов в усладу шреддерам и обязательно другую головку грифа (чисто по букве правила и «Урал» тоже является суперстратом, лол).
Само же название гитары — уже сформировавшийся мем, причем ставший почвой для разнообразного стеба: при желании можно найти такие извращенные и реально существующие гитары, как Bender Distortorcaster, Reversocaster и кучу прочих -кастеров. Об извращениях упомянуто не просто так: в силу массовости если даже не самого оригинального страта, то его клонов большинство двинутых, пришлепнутых или полностью ебанутых модов делается именно на стратовской основе.
In Soviet Russia[править]
Как ни странно, полный клон стратокастера соцлагерь рожать отказывался долго, хотя другие изобретения вероятного противника клонировал с любовью и удовольствием.
Уже ближе к моменту трещания Берлинской стены в ГДРовской Musima плюнули на все и вся и, недолго думая, запилили внешне абсолютную копию страта — Musima Lead Star I и, почувствовав вкус к клоноделию, вслед за стратом родили и суперстраты aka Lead Star II и III. Внутри же советская технология не менялась, все гитары (стоившие при Горбачеве 275 рублей), как и «Урал», делались по принципу мебельного щита: склейка из брусков, закрытая с обеих сторон шпоном, суммарным весом под 4 килограмма. В итоге немецкая гитара, в противовес мнению о «настоящем_немецком_качестве», де-факто по уровню вышла аналогом нынешних говноподелок Zombie.
По примеру немецких коллег чехи из Jolana тоже склепали свой стратоид, особо не мудрствуя с названием: Jolana Strat. Причем его умудрились сделать еще проще оригинала: гнездо под шнур поставили прямо на пластик, из-за чего оно разъебывалось с бешеной скоростью (у оригинала гнездо отдельное, в металлическом корпусе и направлено вниз, так что шнур его не косоебит). Внутри же, в отличие от шпоновой брусчатки из ГДР, был более-менее кошерный клен, а то и липа. Но родилось это чудо уже в 1989 году, так что прожило недолго.
Самым же эпичным пиздецом на ту же тему был, бесспорно, болгарский Orfeus Solo, который фактически состоял из фанеры, но поперечной (!). К центральному бруску из ели по бокам клеился набор деревяшек все уменьшающейся толщины, причем в этом бессмысленном бутерброде чередовались ель, ясень и краснуха. Гитара обладала ярко выраженными ударно-дробящими свойствами, и на этом достоинства кончались. Но родителям Азиса этого показалось мало, и они сделали звукосниматели единым целым с пикгардом — даже обмотки припаяны к контактам прямо на нем.
Современность[править]
Естественно, с 1954 года оригинальные стратокастеры клепались, клепаются и еще будут клепаться. Если же бабла на пиндостанский оригинал у тебя нет, есть более 9000 вариантов:
- Купить тот же Fender, но hecho en Mexico, — обойдется несколько дешевле, хотя среди звукодрочеров, брендодрочеров и прочих фагов считается уже как бы не труЪ — там, мол, даже крепежи не дюймовые.
- Если денег еще меньше, специально для тебя есть нищук-версия под названием Squier — правда, здесь есть огромное число вариаций, от считающихся вполне трушными японских до современных Bullet Strat’ов, склепанных в Китае и требующих, как и все гитары этой ценовой категории, немедленного напилинга. Однако же, даже самый дешманный Bullet за 15 тысяч вечнодеревянных — это вполне живучая гитара, гордо несущая надпись «Original Fender® product» и являющаяся весьма убедительным клоном считающейся наиболее трушной версии стратокастера от 1957 года. Для подавляющего числа анонов самый кошерный вариант, кстати. Самыми топовыми «Скваерами» считаются линейки Classic Vibe (в духе винтажных моделей 50-х, 60-х, 70-х) и Contemporary Series (современные модели, с двухвинтовым тремоло и хамбакерами). Все они — хорошие, годные инструменты, на которых не стыдно играть даже матерому музыканту. Мой юный друг, ты Джимми Пейдж? Ну или хотя бы Зинчук твоя фамилия? На кой чёрт тебе выкидывать 50 килодеревянных (минимум!), если ты с трудом можешь воспроизвести (слово «играть» к тому, что ты делаешь, неприменимо в принципе) «во поле берёзка стояла» на одной струне? И, кстати, может попасться вполне годное полено, которое почти не фонит и хорошо держит строй, а по прошествии нескольких лет оно (если не развалится/не пропьется раньше) таки просохнет и начнет выдавать очень даже приличный звук.
- Если денег нет СОВСЕМ — к твоим услугам «Арии», «Зомби» и еще более чем до хуя узкоглазых производителей, клепающих стратокастеры понятного качества, но весьма похожие внешне на оригинал. Купив же наждачную бумагу и переводную декаль с ибея, можно сделать как бы Fender и понтоваться перед самками и коллегами-гитарастами (вторым гитару в руки давать нельзя). Вариант не для жопоруких — купить за те же деньги в Китае конструктор «сделай сам» из неокрашенного корпуса, грифа, электроники и фурнитуры в отдельных коробочках и прямыми руками собрать себе достаточно годный инструмент по дешевке (но декали все равно купи, чтобы продать потом пионерам втридорога). К слову сказать, сей вариант не так уж и плох, ибо попутно можно заэкранировать все провода, выложить изнутри фольгой все пустоты в корпусе, замазать всё что нужно графитовой смазкой, прокапать парафином или воском звукосниматели, — и твоё поделие не будет фонить. Звучать, правда, тоже, ибо ты только что соорудил нефиговый конденсатор, который режет ВЧ. Да-да, анон, этим грешат даже фирменные американцы. Nota bene! Делать экранирование надо как минимум под руководством грамотных кулибиных. Ещё лучше, если за отдельную мзду они сделают это сами.
При наличии же бабла фирма может предложить хуеву кучу различных версий (ссылка на пятистраничный каталог внизу статьи), плюс к этому в лучших традициях потреблядства различные подписные серии и custom shop — контора, которая склепает тебе Stratocaster хоть с колками в форме хуев, но за такой прайс, что челюсть лучше сразу подвязать. Но извращенцы в мире не переводятся, поэтому не удивляйтесь, встретив где-нибудь реплику ванхаленовского «Франкенстрата», гитару с аутентичными потертостями или аутентично отвалившейся краской.
Срачи[править]
Ну, куда же без них в околомузыкальной среде.
- Fender vs. Gibson. Альфа и омега фендеросрачей. Правда, в самой постановке вопроса скрыто охуительное знание матчасти — а что, пардон, сравнивать? Jazz Bass и Explorer? На самом деле, так как гитарошколота никаких гитар, кроме Stratocaster’а и Les Paul’а соответственно, у этих фирм не знает, подразумеваются именно они. Впрочем, менее дебильным срач не становится — сравниваются-то два абсолютно разных инструмента, одинакового у которых только количество струн. Отдельные извращенцы собирают мутанты под общим названием Lesocaster, привинтив к лесполообразному корпусу фендеровский гриф (хардкорный вариант — отпилив родной гриф от настоящего «Гибсона»).
- Торт vs. не торт — вот здесь простор для фантазии уже шире. Срутся обладатели японских и каноничных стратов, сбоку подкукарекивают мексофилы или вовсе (о Б-же) обладатели Squier’ов, срутся сами владельцы американских стратов, выясняя, насколько православна автомобильная нитроэмаль DuPont. Отдельный локальный мем — «то самое дерево» порожден произошедшим однажды на складах Fender пожаром, когда сгорело более чем дохуя заготовленного пиломатериала, которому ныне приписываются особые магические свойства — мол, до пожара (также локалмем) дерево из мэллорновой рощи отбирал сам царь Трандуил и сушил каждую досочку по 20 лет, после пожара же пошел унылый ширпотреб. В реальности же, естественно, рулит даже не сколько год выпуска инструмента, сколько условия, в которых он это время провел, — растрескавшаяся и сто раз перенесшая перепады температуры и влажности дека из того_самого_дерева будет звучать хуже, чем у презираемого новодельного мексиканца. Из этой же оперы подвид специальной олимпиады — надрачивание на инструменты, выпущенные фирмой до покупки её корпорацией CBS, сиречь до 1965 года. Якобы после поглощения корпорацией качество инструментов упало, и так называемые pre-CBS резко подскочили в цене.
- Squier (by Fender) — благодаря тому, что это почти что Fender, но не совсем, тоже заслуживает преломления форумных копий: эта марка, позиционируясь как энтри-левел, умудряется включать в себя и более чем годные инструменты, которыми не гнушались и известные музыканты типа того же Эрика Клэптона, одновременно выпуская откровенно стебные девайсы наподобие Hello Stratocaster. Одновременно с этим, покупая американскую гитару, ты не обязательно получаешь значительно более хорошее качество, но 100 % переплачиваешь, потому что оплата труда всяких негров и цветных в штатах на порядок-два выше, чем в Азии.
- Fender vs. Musicman vs. G&L — считается, что вершиной эволюции гитар Fender являются модели фирмы G&L, — третьей и последней компании Лео Фендера. За несчастные 500—600 $ можно взять модели Legacy, S-500 и Comanche серии Tribute (аналоги фендеровского Squier, изготовленные в Индонезии, но по качеству изготовления могут поспорить с более дорогими собратьями).
Галерея[править]
Evangelioncaster, лимитированный выпуск для анимешников за 100 000 $
Стратокастер обрезанный
Под веществами