Сабвуфер
Сабвуфер (англ. subwoofer; евр. рас. סאב וופר) — предмет лютой ненависти соседей и фапа автомобилистов. Является неотъемлемой частью понтов и зависти нищебродов.
Как это использовать?[править]
По сути, сабвуфер — это просто обыкновенная колонка, которая выдаёт теплый и нежный бас и при этом может быть в несколько раз мощнее, чем прочие динамики, а слышится тише. Некоторые анонимусы достают эту штуку, чтоб слушать жопой в буквальном смысле слова. Так как все мы несовершенны, мы не способны определить точное место излучения басов и спокойно можем поставить его куда угодно, лишь бы звук был.
Использовать в следующих случаях:
- Ради понтов, для того, чтобы показать, что ты не такой как все.
- Если заебали соседи (похуй, с какой стороны).
- Для просмотра кино вместе с тян.
- Для прослушивания крутой музыки.
- Для хорошего звука в своём автомобиле.
- Для самого главного.
Как сделан?[править]
Низкочастотные динамики создают огромное давление в корпусе сабвуфера, поэтому жесткость и ящика, и самих динамиков должна быть не ниже, чем у корпуса авианосца. Любая потеря жесткости означает ухудшение общего качества звука, потерю экспрессии и реализма. Стенки корпусов стянуты мощными ребрами жесткости для повышения инертности. Поэтому мы не слышим постороннего шума, вызванного вибрацией, а только то, что играет динамик.
У большинства моделей усилитель помещен в отдельный отсек, чтобы давление воздуха в корпусе не влияло на деликатную электронику.
Аудиофильская сторона[править]
Диапазон воспроизводимых динамиком частот напрямую зависит от его диаметра. Так, для воспроизведения частот выше 2500 Гц, диаметр динамика должен быть меньше 1" (дюйма). Со средними частотами успешно справляется 6-ти дюймовый динамик. А вот для частот ниже 200 Гц нужен динамик с диаметром больше 12". Конечно же, в реальности не всё так просто — итоговый частотный диапазон, который покроет колонка с таким динамиком, зависит от конструкции её корпуса и, что особенно важно, от комнаты, в которой ведётся прослушивание. А главная проблема для большинства людей заключается в том, что с увеличением размера динамика его стоимость возрастает до пиздец каких размеров. Трёхполосные деревянные колоночки с 12" динамиком и ценой в 150000 рублей за штуку продаются практически по себестоимости. Но так как человек затрудняется определить направление баса, то количество низкочастотных динамиков было решено уменьшить до одного и вынести его в отдельную колонку, особой конструкции, которая даже 6" динамик заставляет попёрдывать на вожделенных частотах.
На бумаге — выглядит красиво, а на практике — это лютый музыкальный пиздец. Пока все три динамика (высокочастотный, среднечастотный и низкочастотный) стояли в одном корпусе, то можно было конструктивными методами выровнять их громкость и частоты так, чтобы ни один из них не орал громче другого и не залезал своими воспроизводимыми частотами на частоты соседа по палате. Но теперь низкочастотный динамик находится в кривых ручонках конченого пользователя, который ни разу не звуковой инженер и необходимым для тестирования поведения колонок в своей комнате оборудованием не обладает. Этот пользователь зашвыривает несчастную колонку в ближайший угол (что, в принципе, верно), исходя из принципа «чтобы под ногами не путалась», настраивает её громкость на глазок (шоколадный) — «чтобы качала», и, к ужасу всех аудиофилов, с большим УДОВОЛЬСТВИЕМ слушает получившийся результат.
Тут нужно сказать, что уха у человека всего два, воспринимают они звуковые частоты с переотражением от окружающей обстановки (в том числе от стола перед тобой и шкафа с хрусталём за твоей спиной) и нормальная стереосистема с динамиками адекватных размеров может прокачать любую жилую комнату до полного «эффекта присутствия». Но нормальная стереосистема стоит дорого, зато пять пищалок вкупе с китайским сабвуфером можно брать хоть на развес. И пищать они будут каждая со своей стороны, а недостаток средних и низких частот успешно замаскирует сабвуфер — так же, как и огрехи звучания «moonlight sonata.mid» скроет ядерный взрыв.
Частным случаем ёбаной 5.1 системы является автозвук. Скрипящий пластиком гробик, озвученный российскими дорогами и двигателем авто, совсем не похож на Карнеги-холл, равно как консоль и двери автомобиля совсем не похожи на корпус колонки. Сделать приемлемую звукоизоляцию автомобиля сложно, установить в него большие динамики проблематично, а добиться от них нормального звучания — невозможно. Но и здесь нас выручит сабвуфер, помогая автомобилисту добиться полного эффекта присутствия на концерте любимой группы в качестве ударной установки.