Кантига
Кантига — это, бл*дь, средневековая сольная песня на галисийско-португальском языке. Короче, представь себе, что какой-то всратый бард из XIII века решил высрать свои сопливые чувства в виде песенки. Вот это и есть кантига.
Откуда взялось[править]
Эти ушлёпки, которых называли трубадурами и жонглёрами, насмотрелись на французских петухов с их канцонами и решили: «А чем мы хуже?». Ну и начали строчить свои кантиги. Самые известные из них — это «Кантиги о Святой Марии», типа религиозный фанфик про Деву Марию, написанный, судя по всему, под грибами. Датируются примерно 1280-84 гг., когда эти ваши интернеты ещё не изобрели, и людям приходилось развлекаться подобной х*йнёй.
Что там по истории[править]
Сначала все думали, что самая древняя кантига — это Cantiga da Ribeiriña от Пайо Соареса де Тавейроса. Но потом оказалось, что Жуан Соареш де Пайва со своей Ora faz host’o senhor de Navarra подсуетился раньше, где-то между 1196 и 1220 годами.
Вообще, эти кантиги писали на галисийско-португальском, который тогда был типа языком илиты на Пиренейском полуострове. На нём шкварились все: и галисийцы, и португальцы, и кастильцы, и леонцы.
Какие бывают[править]
Кантиги бывают двух видов: про религию и про всё остальное. Вторые делятся на три категории:
- Cantigas de amor: Это когда какой-то симп пишет простыню текста про то, как он сохнет по своей Тян.
- Cantigas de amigo: А тут уже Тян строчит простыню про своего Куна, но от лица тян пишет всё равно кун. Сложна, да. Но в те времена не было ваших Тиндеров и Твиттеров, приходилось как-то выкручиваться.
- Cantigas de escárnio e maldizer: А это, короче, средневековый троллинг. Типа «Аметист — лох» или «У Пыни — маленький». В общем, ничего нового.
А вот религиозные кантиги бывают про чудеса Девы Марии (cantigas de miragre) или просто восхваляют её (cantigas de loor).