MC
MC — известное сокращение, которое в современности иногда ставится перед именем музыкантов-исполнителей, например MC Покайся. При этом реального значения этого выражения практически никто не знает, и использует просто в соответствии с традицией. Обозначает «Мастер церемоний» (Master of Ceremonies) и происходит из религиозных практик ранней истории человечества, масонства.
В русской традиции встречается вариант Обрядоначальник.
История[править]
Должность появилась в католической церкви, при папском дворе, где так называли человека, отвечающего за корректное отправление всех необходимых ритуалов, в том числе божественной литургии. Первые протоколы проведения церемоний и люди, отвечающие за них, появились ещё в VIII веке. Правила проведения церемоний составляли тогда сами папы римские. В XX веке сложность проводимых церемоний в католической церкви была значительно снижена (так как дорого и ни к чему), однако мастера церемоний всё ещё управляют проведением месс и литургий во время крупных праздников вроде Рождества или Пасхи.
Важной эта должность оказалась в рыцарских орденах и современных обществах вроде масонства, в которых большое внимание уделяется проводимым ритуалам. Именно в рамках пропаганды масонства среди обычного населения и утверждения его влияния термин MC стал внедряться в музыкальное сообщество, где так называли сначала людей, развлекавших посетителей между исполнениями музыки и дающих объявления, а потом и вовсе всех музыкантов.
В современности о религиозном подтексте и расшифровке термина мало кто знает, и считает MC исключительно термином из мира музыки.