Лузер
Лузер (от англ. loser) — человек, который постоянно находится в положении крайнего и в принципе не старается как-то изменить всю ситуацию к лучшему. Проигравшая сторона, которая проиграла из-за своих личных качеств. Лузер обыкновенно презирается, но не всеми. Находятся те, кто пытается протянуть ему руку помощи, да и вообще вывести из разряда тех самых лузеров. Лузером могут называть и постоянно проигрывающего в компьютерных играх человека.
Характеристика[править]
Типичный лузер может иметь определенные комплексы, именно благодаря которым он и получил такой статус.
Среди явных признаков лузера — неуверенная речь (могут присутствовать и языковые дефекты в стиле заикания), явные попытки понравиться собеседнику (изначально боится, что собеседник его боится и поэтому пытается избирать заискивающую тактику в разговоре), заведомое принижение самого себя без наличия особых оснований, выставление интересов других людей вперед своих, отказ от взятия ответственности на себя за какие-то поступки, уверенность в том, что все их проблемы случаются именно с ними и отказ что-то менять в собственном поведении и стиле жизни для преодоления тех проблем, которые привели к превращению в лузера.
У лузера отсутствует своя независимая точка зрения, поэтому ему категорически не рекомендовано занимать какие-то значимые посты, так как в таком случае он легко подпадает под влияние разных властных людей и становится чистым проводником их позиции.
Часто случалось так, что явные лузеры прорывались или спокойно попадали во власть, претерпевали значительные изменения (под грузом всего властного механизма), после чего начинали превращать в лузеров всех их окружающих людей, как бы мстя за убогие ранние годы жизни.
Исторические лузеры[править]
Можно привести много исторических примеров лузеров, которые в определенный момент начинали заход в политику и очень быстро становились «крутыми парнями», ломающими все на своем пути:
- Владимир Путин — довольно скромный не сильно уверенный в себе человек, чекист небольшого ранга, а в 90-е мелкий распильщик. Как-то смогли окучить Ельцина, чтобы этого тихоню, производящего впечатление явного лузера, посадить на царское кресло. До начала работы был явным котом в мешке. После вступления в должность очень быстро стал крутым парнем, который начал неистово мочить конкурентов, а затем затягивать гайки по всей стране. Фактически превратил Россию в страну имени себя, создал и навязал систему бандитского капитализма, узаконил олигархат и разделение на своих и чужих, а также возвел его величество распил на уровень главной национальной идеи.
- Иосиф Сталин — до революции был фактическим мелким уголовником, постоянно испытывал притеснения в семье. Не вылазил из сибирских ссылок. На волне революционного подъема быстро переменился и в 1918 году стал входить в число фактических лидеров тогдашней России. Окучивал дедушку Ленина, а когда тот стал больше не нужен — быстро его убрал с пути. После смерти Ленина 30 сталинских лет означились массовым террором и зачисткой целой кучи полезных людей. Очевидно, Сталин мстил за безвременно потерянную молодость.
Другие же, будучи весьма успешными до определенного момента времени, превращались в лузеров уже после прихода в большую политику, где делали много эпических сливов:
- Александр Керенский — популярный юрист и народный кандидат, ставший лидером Временного правительства на волне народных чаяний. Показал себя полным политическим лузером и довольно быстро стал всероссийским посмешищем. Был бескровно свергнут большевиками, так как толком не приложил никаких нормальных усилий для того, чтобы предотвратить переворот на корню. После свержения стал вип-политическим мигрантом-лузером. Будучи идейным лузером даже носил планы примерения с совком ради долгожданного возврата домой из эмиграции.
- Борис Ельцин — пришел на волне демократизации, а оказался фактически неспособным к нормальному управлению страной. К концу своего срока превратился в самое настоящее посмешище.