Орки (прозвище)

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Орки — украинский русофобский мем, прозвище русских, популярное на Западе и особенно Украине после начала проведения Россией СВО. Логичное продолжение распространённого сравнения России и Мордора: если Россия это Мордор, то проживают в нём, очевидно, орки, а удалённо и духовно руководит всем с большого чёрного трона бессменный владыка Саурон. Использование этого термина является одним из проявлений украинского терроризма и информационной войны, ведущейся против России.

Переделанный под влиянием данного мема вариант песни "Я русский"
Ну, вот так как-то. Художник из России показал что орками быть не так уж и плохо

Анализ[править]

Называние русских «орками» является одним из способов дегуманизации врага, низведения его до статуса «недочеловека», которого можно пытать, убивать, насиловать, не чувствуя угрызений совести — ведь он не человек, значит, можно. Забавно, однако, что термин «орки» оказался не очень эффективен как оружие информационной войны. Термин был фактически перехвачен русскими и стал использоваться в положительном смысле. С точки зрения троповедения, является проявлением тропа «Болеть за Империю» в реальной жизни.

Неудача с термином орки доказывает, что антироссийские (русофобские) СМИ хотя и превосходят российские в финансирование и количестве, но отличаются крайней неэффективностью и проигрывают в условиях конкуренции. Это доказывает, например, совершенно неадекватная реакция на доклад Amnesty International, в котором рассказывалось об украинских военных преступлениях.

Ровно та же история, что и с «орками», произошла еще в 2014 году с «колорадами». Первоначально это прозвище использовалось по отношению к жертвам украинских карателей. Например, людей, сожженных заживо в Одессе 2 мая 2014 года называли «жареными колорадами», а само сожжение — «шашлыком из колорадов». «Самкой колорада» называли девушку, погибшую при обстреле украискими войсками жилых кварталов. Затем, однако, «колорады» также оказались перехвачены и стали использоваться в положительном смысле.

История[править]

Подобные параллели стали появляться ещё во времена СССР, когда читатели стали искать политический подтекст в работах Толкина (хотя сам писатель такие параллели отрицал). Помогало этому то, что СССР, как и Мордор, располагался на Востоке и был окружен могучим железным занавесом, что напоминает про горные цепи вокруг Мордора. Ну а после того, как президент СШП Рейган обозвал Совок «Ымперией зла»®, никаких сомнений больше оставаться не могло.

Сравнение противника с чудовищем — довольно частый и эффективный приём на различных войнах. Так как украинцы стремились в Евросоюз, то себя они сравнивали с цивилизованным и развитым Западом, в то время как противостоят им восточные орки, вторгшиеся и должные потерпеть поражение. Называние русских орками стало традиционным в разных украинских источниках.

Забавно, что подхватили идею и некоторые русские, которые стали гордиться тем, что являются орками, упирать на некие преимущества того, что они орки — например, хорошую промышленность, которая в истории Средиземья существовала только у орков. Например, среди русских традиционно большое количество игроков за орков в World of Warcraft, а альянс считается гомосеками и вообще солдатами НАТО. Когда начался военный конфликт на Украине, то в телеграмах некоторые военные стали юмористически называть украинцев «эльфами»:[1]

ПЕТРОВКА - Эльфы принялись снова контр-атаковать , что произошло дальше? На подступах наши минометы и Арта уничтожила их технику которая шла в лоб к нашим позициям! Но нашёлся самый хитрозадый , которые решил выехать с лесополосы, спасибо птичкам - быстрый заземлятор прибыл в пункт по назначению.

Многие укропы поняли, что «орками» мало кого оскорбишь — скорее, больше сделаешь комплимент. Поэтому многие жители «назалэжной» начали называть русских «зергами», делая аналогию на одноимённую расу из игры Star Craft. Правда, тут прослеживается очень сильная ирония, ведь зерги воевали с фракцией под названием «Федерация», а официальное название России как раз таки «Российская Федерация», что уже как бы намекает.

Инциденты[править]

Zа Орду.jpg

В августе 2022 года актёры из Властелина колец записали видеообращение, в котором от имени мировой диаспоры орков попросили не сравнивать русских с орками. Они сообщили, что орки «это воины, а не какой-то мусор», а также сообщили, что русская армия якобы убивает животных.[2]

Песня про орков[править]

Задолго до боевых действий на востоке Украины Михаил Елизаров написал песню «Оркская» с весьма символизирующим сюжетом, где орки были положительными персонажами и отважно защищали Мордор от нацистов. Однако после смерти вождя Саурона бессовестный западный «сильмарил-сионист» по фамилии Толкин оболгал их подвиг. В 2022 году песня обрела новую популярность.

Текст
Оркская

Помнишь, брат, как давили эльфийскую мразь,
Как бежали на запад их злобные орды.
Мы полками месили гондорскую грязь.
Чтобы ярче сиял белокаменный Мордор.
И бесстрашия всем подавая пример,
Под суровый хорал реактивного гула
На закорках своих быстрокрылых химер
Краснозвездные наши летели назгулы.
Гендальф-югенд не спасся от оркских мечей.
Хоть просили пощады враги, подыхая.
Не считая потерь, не смыкая очей,
Шли стальные когорты бойцов Урук-хая
По равнинам Рохана, сквозь Мории ад.
Был последний эльфиский эсминец потоплен
На реке Андуин. Мрачный Осгилиат
Занимали морпехи дивизии "Гоблин".
Разве можно подобное взять и забыть?
Олефанта сраженного трубчатый хобот,
Или то, как на площади Минас Тирит
Нам плясал под гармошку обоссанный хоббит?
Из порубленных энтов сложили костер,
Были двери и окна распахнуты настежь,
И молился и каялся гном-мародер,
А эльфийки стонали: - О, дас ист фантастишь!
Так войны был закончен кровавый этап.
Победили и дело осталось за малым:
Колдунов и преступный эльфийский генштаб
Беспристрастным мордорским судить трибуналом.
И довольно гуманный наш был приговор:
В Колыму. Только Гендальфа и Арагорна
Осудил на вышак справедливый Мордор
В основном за участие в пидорском порно.
Но случилась беда, наш учитель и вождь,
Наш генсек Сауроныч однажды по пьяни
Дыранулся в вулкан и сгорел ни за грош,
А всевластья кольцо растворилось в вулкане.
И настала пора для сомнений и смут.
Оклемались, окрепли позорные волки.
Вот тогда накропал беспринципный талмуд
Сильмарил-сионист по фамилии Толкиен.
Исторической правды не стало с тех пор.
Мы теряли хребты, плоскогорья и шельфы.
И дожились, что непобедимый Мордор
Захватили роханцы, евреи и эльфы.
Все закончено. Не пожелаешь врагу.
Мы смирились, обжили глухие задворки.
Во дворе на подтаявшем ссаном снегу
Хоббит прописью пишет: - Вы больше не орки!
Мы ж читали взахлеб Властелина Колец,
Заучили неправду от корки до корки.
Не случайно, что в Мордоре нашем песец.

Потому что мы больше не орки!

Интересные факты[править]

  • Есть мнение, что появление названия может быть связано с аббревиатурой Олимпийского комитета России (ОКР), которая трансформировался в ОРК. Но это маловероятно, так как представления об орках явно появились сильно раньше, чем появилась современная Россия.
  • В книге известного российского писателя Виктора Пелевина под названием S.N.U.F.F. очень сильно прослеживаются параллели выше упомянутым событиям, по сюжету там существуют два государства, первая называется Уркаина (Уркаинский каганат) который населяют орки с отсталыми технологиями и образом жизни, а над их землями летает шар Бизантиум который населяют люди с более развитым обществом. Предпологалось что роман высмеивает Россию, но в итоге по иронии оказался пророческим по отношению к нашему недружелюбному соседу, да и название что у вымышленного и реального государства очень похожи (тогда в данном случае орками становятся уже укропы).
  • Задолго до СВО и Евромайдана вышла книга «Гнев орка» Максима Калашникова, где вопрос западного эльфизма и российских орков раскрыт чуть более, чем полностью.

См. также[править]

Галерея[править]

Художник: DaZbastaDraw

Примечания[править]

Guy fawkes mask by nacreouss-d462juf.png Битарды, школьники, мажоры и небыдлогопы — люди бывают разные
ПолитикаУкропыФашисты (Итальянские) • СовокХохлыПодпиндоссникНейтралыМайдауныКидалтыХохлозависимыеАмериканофобКазахстанцыАмерикосыБюджетникиБздунНигилизмЧукчаНавальнятаРусофобыСерый кардиналИностранецЧиновникЛиберастЗоошизаЗмагарРеалистРашкинцыАнтинацистыХачиТитушкиМуслимКазахиЛже-патриотЛже-либералАкварелистСовкиСовкодрочерТеррористДумающие людиГейропейцыСвинохохлыПодстилкаВышиватникВатнищеТолерастыНедочеловекАзиатыМамбетыКиргиз-кайсакиМоскалиДень ВДВНигилистыПаук в центре паутиныОхранаЦветныеСталинистыПатриотыРюскеМужской шовинизмМилиция/ЮнитыУзкоглазыйПоколение снежинокМилицияБыдлорашкинцыРашисты###лопитекиОркиПереможникИкспердНиграЖурналистЕРЖБелый человекНеглубинный народОдиозный диктаторВсёпропальщикиZ-патриотыКреативный классРасистыПсевдоинтеллектуалПСППРуссо туристо95%Лидеры общественного мненияHomo overclockedВредительУкрСоветское мышлениеСкинхедЧВК РёданМужчины-феминистыХомячкиМодераторТрансхохолРяженые казакиСоотечественникПредприимчивый классКсенопатриотГотовилкаЗападникВольнодумецБеженцы
IRLВозрастнойСтахановецРантьеБеспредельщикБотанБыдло (Быдло и Православие) • БичГастарбайтерГопникДевственникДомоседСойбойНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧед (Гигачад) • ЛибердаМудрый равВатникМудрецАктивистАристократАхтунгБеднякБез определенного рода занятийБородачДаунКлоунКовид-диссидентПростой смертныйСнежинкиСтарая деваСтарикСтарый пердунСтукачТомбойТрапУсатый тиранФембойЮристФутбольный фанатПереводчикМаньякНеудачникАтеистДебилИмбецилЛесбиянкаМаслёнокГеиInternet Tough GuyПопТурникменОмежкаАирганерыБарыгаНищебродМедикБомжОфисный планктонЗлодейТелефонный мошенникПенсионерТыловая крысаМолодёжьВзрослый человекПолитрукРетардШлемазлЭмоКаренШкольный охранникНастоящий индеецРыцарьСигма-самецМинетчикЗашуганный человекПраведникиГрешникиЧеловек-соседДомохозяйкаБиомусорКарланНормисСтудентГовнарьИнженерПсихологПсихонавтФрилансАвтомобилистПодкаблучникАнгломанОвуляшкаУрбанистыАльфа-самецРеднекГородской сумасшедшийСталкерыПрофанАутистШколотаХиппиНайс гайЗнатокИнквизиторЦелевая аудиторияТаксистУнтерменшНормальные людиМигрантРаптор (стиль одежды)ИнвалидыСоветский народИсполнительПсевдомажорЗумер (Сленг) • Обычный человекПочтовый ворХолостякДевушка (ПожилаяМалолетняя) • СтроительМощный старикЛётчикАбу-бандитВодолазКукарекалкаИзобретательТелевизионный гипнотизёрТехнофашистБыдло-кунЛюбители авиацииКинорежиссёрФутболист
ИнтернетПочётный дрочерСкуфСоциоблядьЗаступники за бабВхалеСаппортБилдТролльПориджАнонимусВандалЗадротНевидимый солдатЗначковая кобраФорумный бомжВидеоблогерБыдлокодерГеймерДонатерыЖирухиКамвохраМанчкинМариобойНедонатерыФрилансерХиккиЯблочникЯойщицаИнтернет-дебилыПиарастБородатый девственникИнфобизнесменНоулайферСинглтоныWebCum-щикТоксикАгрошкольникОверклокерПК-бояреКаваистInternet White KnightТип месяцаБаннермейкерВлоггерСетевые дебилыКармодрочерСмайлофагГовноедДизайнерОЯШБитардIM-быдлоНьюфагДумерБездельникКазуалВасянСказочный идиотГитарастГамазыНоворегИнтернет-знаменитостьРНН-господинЮтуберNPC ВоякТреш-стримерСистемный администраторУчастникМоралфажествоКопирастОлдскулГовнолордыУпоротыйИИ-художникСоникофанЛинуксоидДиванные войскаМикрочелРеддиторВоенный экспертАналитикРетрогеймерыКиберкотлетаМамкин циник-мизантропГеройщики
УсиленныеФотошоп МастерХипстерСпортсменАУЕИдиотыМозголомСторожБывший военныйНытикНевеста на выданьеСобаководСумасбродПодпевалаДворовая шпанаРотожопСкейтерВокалистТуристБарабанщикРеконструкторыПопрошайкиКозёл отпущенияПирсингованное быдлоКемперКлабберЖенщина за рулёмРапторНародные фрикиЧёрные археологиМассовщикКрасномордыйАлкашиВахтовый методВинишко-тянОбезьяна с гранатойТехническая интеллигенцияНаркоманСоциопатНиктоЦиникУродВафлёрУмственно-отсталыйГринчонокАдептКухонный гангстерФаршмакГеи (образ)Редиска (жаргонизм)ВерующиеЗацеперыЗекиДураАморалыБотаник (образ)СтарпёрыПростакиШкураМалолетний алкоголикКозломордыеРебёнокУрус (типаж)Больной уёбокКорсакиБомж ВасяНатуралХайпбистЧмоняЧелУличный торговецХитрожопыйСельдьМужчина в костюмеМалолетний идиотФеечкаОтакуБританские учёныеРастаманыСовременный интеллектуалМужчина в плаще и широкополой шляпеТворецДиггерыБогиняВеганыГикСурвивалистГотИнтеллектуалПикаперАвтостопРолевикиЛитературный негрБасистФрейдистыИсследовательMCЛис, но не совсем хорошийИнтеллигенцияБазированный гейТолкинистыАудиофилСумрачный генийГойСалагаТравоядные мужчиныЖужжалкаКоммерческий дедокПлохой операторПоварЗнаменосецСудьяДушнила
ФантастическиеЭльфСветлый лордИзбранныйКолдун
ПорицаемыеСоциопотреблядьПропагандоныДолбо##Аттеншен вхореОтморозокЖлобЛузерМажорНебыдлоИнцелСимпДеятельный дуракГопникиТерпилаФрикЛохБлатнойНеадекватЗащеканГомикБаборабТыПетухНастоящий мужыкМоралфагиGrammar NaziМобилодрочерНеймфагПодпивасЛамерНубДвачепетухМамкодолбыШлюхаПдрсМудакОбъебосПикейные жилетыЧмоКрасноглазикиStraight EdgeЧитерМудроженщинаАнтисемитыДевочки-дизайнерыПолитикСовсем не такой на многих направленияхMurderhoboАнархист
One Ring.webp Там старики, там орлы, там всякое иное. Даже орки есть... Орки, бро...
ОсновыБратство кольцаКольца власти (Второй сезон) • СредиземьеКольцо всевластья (Кольца Всевластья) • Саурон закукарекалПроблемы у уруковНазгул убитСаурон и ВолдемортThe Lord of the Rings: Rise to WarСвет, Тьма, ВесыКольца СауронаЭру Илуватар = НьярлатхотепАрда НеискажённаяЭпоха МорготаВнешность МелькораМатерия творение МелькораСудьба людейМелькор против ПустотыКатание на коньках в ВалинореЭстельМайарМоргульский клинокПаблики ВКонтакте про ТолкинаЦвет волос СауронаСтарый образ Саурона от PhobsНовый образ Саурона от PhobsЧёрный мифрилЭру Илуватар не христианский Бог
ЛетописцыНамолорДжон ТолкинНик ПерумовAmazonFatCatУпоротое СредиземьеMirkwood PressФумегаторAsh NazgInFlamaJarethinaIsil 16Летопись АрдыAlinaZiminaJulia mondayМ. КимуриFeanaro CurufinweBratislawEru IluvatarSyrenaZdrava ficРыжий бешеный лютоволк
ИсторииQuenta Silmarillion ThauronisСильмариллион (Сильмариллы) • Кольцо ТьмыТрилогия о Морготе (ПтичкаОшибка МорготаБольшая ошибка Моргота) • Хоббит, или Туда и обратно (фильмы: в целом123) • Властелин колец (экранизация) • Последний кольценосецЧёрная книга АрдыПо ту сторону рассветаРождение АнгмараБаллада о ТуринеЛотлориэново видениеИстинный ИлуватарСказание о Дагор ДагоратЛордово лордствоОружие боговНеискажённоеТретий свет (рассказ)Суровые и Долгие Зимы в истории СредиземьяСага про хоббитаИмя мне ХэлкарВоля МорготаНад Барад-Дуром тишинаЯ по взлётной полосе бегу
ГеографияАрдаАнгмарГондорЛютиэнНолдорФеанорингиДол ГулдурИзенгардМинас МоргулМинас ТиритМордорМорияРоханЭдорасНуменорОродруинБарад-ДурЧетыре крепостиКарн ДумАрнорГлубины ШлемаРивенделлЭреборНезримый мирВалинорАнгбандЛихолесьеТуманные ГорыДорвинионКоролевства гномов СредиземьяХарадЛесное КоролевствоЧёрные вратаТарбадВторостепенные места Средиземья
ДоброАмандилАрагорнБильбо БэггинсБоромирВаларГаладриэльГлорфиндельГорбагГэндальфДворфыЗигурИсильдурКелебримборЛеголасМайронМанвэТом БомбадилФродо БэггинсХалбрандХоббитыЭльфы (Эльфы ТолкинаЭльфы ЛиндонаЭльфы ЛихолесьяЛамбенголмор) • ЭлрондФинголфинКольцевикКхалдунТеоденЦирданГил ГаладГимлиЭлендилАнкалагонМаэдросФеанорКелебрианКелеборнБелый СоветГигантские орлыТрандуилАтака деревьев на СаруманаМирный план Саурона
ЗлоАдарБеренГортаурАр-ФаразонАриэнБалрогВерные (Средиземье)ГоллумГотмогДраконыКороль-Чародей АнгмараМелькорНазгулыОко СауронаОркиСаруманСауронСлоумо лошадьСмаугХоббиты-негрыУрукиКрылатая тварьРандомайзерКрик назгулаСжигание ГлаурунгаГлаурунгУнголиантШелобШир, БэггинсЭру ИлуватарОрки против уруковОрочья ямаНамо МандосТулкас
ИгрыВластелин Колец: Битва за СредиземьеDoka MapsЗвёздные стрелыЛедяные стрелыОгненные стрелыКнязь ЁжZireaelEnnorath ModMiddle-earth: Shadow of MordorThe Lord of the Rings: The Battle for Middle-EarthWar of the RingThe Lord of the Rings: War in the NorthMiddle-earth: Shadow of War
МемыПочему не на орлах?Бегите, глупцыМоя прелестьНельзя так просто взять и ...Ты не пройдешь!Мордор это РоссияОрки (прозвище)Ковал ли Саурон?ПожилухаБой впятером на одногоКем является Саурон в Кольцах власти?С неба спустился Гэндальф и гудитУдел человеческийНе хочешь воевать, надо строитьСражение Финрода и СауронаЭто дикий пещерный тролльЭто трактир, я точно знаюНазгул, он с намиМы давно ждали подкрепления лучниковОко следит за намиВластелин колец (титул)Не стой между назгулом и его добычейА если катапультой?Зло не может создать ничего новогоКак определить, если ваш орк — СауронШтаны АрагорнаПроблема Тома БомбадилаЭффект ТелепорноЭвендимАгитационный видеоплакат Мордорской регулярной армии
Фандомные клоуныBalduinИсильфинТсссссВеликие Дворники • (Noremeldo ArandurTirendyl) • Толкинистское движение РоссииСказки тёмного леса