ЧВК Рёдан

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наступившая повсеместная агрессивность истерична. Похоже, это истерика по поводу того, что «получилось как всегда». … Принудительный патриотизм, как пружина, опять сожмется и выдаст такую волну агрессивного нигилизма, что остров в «Повелителе мух» покажется райским уголком в океане бушующего и штормящего, протестующего Детства.
_

ЧВК Рёдан — субкультура школоты, упоровшейся японской мангой «Hunter x Hunter», созданной в далёком 1998 году. Сия субкультура особо никому не была интересна в силу своей неизбывной унылости; и так бы и оставалось впредь, если бы в феврале 2023 в ряде городов не раздалось этакое застенчивое «— Фхтагн?»: агрессивные адепты субкультуры начали бузить, устроив массовые избиения. В дело вмешались менты, которым сверху спустили директиву в начале хватить всех подряд (кто хоть как-то напоминает этот самый ЧВК) и отправлять в кутузку до разбирательства.

Похоже, из-за общей атмосферы пустоты, неверия и накала, нагнетаемой не в меру рьяными потугами пропагандонов всех мастей и закономерной деградации суггестивного континуума народ на постсоветском пространстве просто тихонько начинает сходить с ума; первыми негативные изменения заметны у детей, которые скопили агрессию и теперь начали её выплёскивать.

О ЧВК в целом
Холмогорская резьба №44. 28 февраля 2023 (с 48:18)

Название и вид[править]

Рёдан — бандитская группировка, которая орудует в той самой манге «Hunter x Hunter», а квазиэпистемола «ЧВК», очевидно, является попыткой в кагбэ тончайшую аллюзию на происходящие в последний год в России события. При взгляде вскользь со стороны может показаться, что и сабж — некая группировка вооружённых лиц, причём сугубо школьников, но по факту это лишь агрессивные телеса с низкой социальной ответственностью, готовые пиздить друг друга и всех остальных с неясными целями. Этакий дешевый косплей смрадного плода порочного соития УПЧК и БК.

Отсылка на Бахмут
Паук? Паук. Kekeke…

Члены этой самой секты имеют отличительные знаки: ношение одежды и обуви чёрного цвета, изображения пауков на одежде и обязательное присутствие цифры 4. Именно благодаря типовому внешнему виду менты очень легко смогли выявить и задержать многих чвкшников. А после начала волны насчёт Редана подобных пассажиров стали задерживать и избивать уже местные.[1]

Инциденты[править]

Драка в ТЦ «Авиапарк»[править]

Медийная известность российским маргиналам пришла после эпичной драки в торговом центре «Авиапарк», который находится почти в самом центре Москвы, недалеко от станции метро ЦСКА. Рёдановцам просто не понравилось то, как вели себя и во что были одеты другие школьники, также тусовавшиеся в том же ТЦ. Завязалась потасовка, противники стали драться с другом, а окружающие и охранники просто молча наблюдали за шоу, кто-то всё специально снимал, чтобы потом хайпануть в инете. 22 февраля потасовка освещена в СМИ и дракой заинтересовались следователи из Москвы, которые пообещали проверить всё.[2]

Драка в ТЦ «Галерея»[править]

Вторая крупная драка состоялась в ТЦ «Галерея» в центре Питера (видимо, после того, как в Москве полиция стала более активно патрулировать торговые центры). Опять таки школоло начало предъявлять за неправильную форму одежды другим. В итоге началась массовая свалка с числом участников 70+. Охрана пыталась разнять охеревшую школоту, но поняла, что силы не равны и вызвала целый ОМОН. После этого пошла волна задержаний. В ментовки доставили около 200 тел Рёдановцев. В разных городах пошли спонтанные задержания по примерным ориентировкам на дресс-код «ЧВК».[3]

Украина[править]

В Нэньке[4] совершенно ВНЕЗАПНО заявили о себе местные ячейки ЧВК Рёдан: появились сообщения, что полиция Харькова предотвратила потенциальные беспорядки со стороны участников субкультуры и проводит обыски и задержания. Сообщалось[5][6], что планировалась массовая драка с участием нескольких сотен человек, планировалось атаковать представителей другой(какой?) группы. Занятно, что большая часть задержанных была вполне себе совершеннолетними.

Сообщается, что относящие себя к Редану планировали учинить массовые драки в один и тот же день в ряде украинских городов: в Киеве, Харькове, Львове, Житомире и Ивано-Франковске. Появлялись сообщения, что члены субкультуры делали это «из солидарности с российскими членами движения» — что в/на Украине, разумеется, абсолютно неприемлемо.

Беларусь[править]

28 февраля начались[7] первые задержания бойцов ЧВК в белорусском городе Гомель[8]. К вечеру СМИ сказали о порядка 200 задержанных в разных городах страны. Как и в России — просто хватали разных молодых людей, хотя бы приблизительно подходящих под описание этакого типичного представителя движения.

Мнения[править]

В кругах российских охранителей заронилась версия, что вся эта пахучая вошкотня вокруг Рёдана направлена на снижение репутации ЧВК Вагнер, которая в последнее время набирает популярность среди народа — и это, разумеется, не может не вызывать беспокойства властей — а стало быть надобно инициировать кампанию по дискредитации самого понятия «ЧВК», по аналогии с заменой «взрыва» на «хлопок».[9]

Появилось и мнение, что так раскручивают очередные блокировки. На сей раз общественное мнение разрабатывают против манги и аниме — под предлогом появления агрессивных субкультур, а нападения на Редан силовиков увязываются с некоей масштабной провокацией внешних спецслужб. И вообще сообщалось, что заявления о массовых драках вброшены намеренно извне, с целью спровоцировать массовые же задержания работникам полиции, которые не разобрались в причинах произошедшего.[10]

Российские цензоры из числа высшей власти и приближённых, вроде Писькова и Мерзулиной, моментально развели в медиапространстве дежурную вонь[11] в классическом запрещавошническомом духе: дескать — «важно пресекать противоправные действия, эта псевдосубкультура не несёт ничего хорошего молодежи» и вообще что во всём виновато аниме, которое надо поскорее запретить (подобные настроения разгоняются с 2019 года).

Согласно материалам пророссийского канала «Война с фейками», возня вокруг ЧВК Рёдан была спровоцирована специально обученными товарищами, намеревающимися стравить молодёжь друг с другом посредством Интернета, для чего те оставляли фейковые комментарии от лица обеих сторон; под ЧВК Рёдан были перепрофилированы некоторые каналы с ранее набранной аудиторией. Также было отмечено, что информация про Рёдан активно вбрасывалась на канале Позднякова «Бутылка». Высказывалось и мнение, что всё это — своеобразное промо для недавно вышедшей российской игры Atomic Heart, в которой также употребляется паучья символика.[12]

По теме высказался[13] и Врен:

История с «ЧВК Рёдан» - это прямо эталонный пример того, как старики не понимают ни молодых, ни интернет, ни современный мир.

Что произошло?

  • Гопники увидели в торговом центре анимешников в странной одежде, пошли пояснять им за шмот и бить морду.
  • Анимешники оказались сильнее и побили гопников.
  • Это оказалось настолько смешно, что в интернете анимешников прозвали «ЧВК Рёдан» (отсылка к старому аниме «Хантер Хантер»)
  • Другие гопники обиделись, пошли искать это «ЧВК» и начали нападать на случайных анимешников. Те дали сдачи
  • Полиция пошла пресекать драки и задерживать людей
  • Пресса начала писать, что «задержаны лидеры агрессивной группировки ЧВК Рёдан» (в реальности задерживали именно гопников)
  • Депутаты начали заявлять о необходимости запрета японских комиксов
  • Депутаты назвали «субкультуру Рёдан» деструктивной и посвящённой наркотикам и суициду
  • В реальности никакой субкультуры нет и не было
  • Но после всех этих публикаций и заявлений толпы школьников ради лулзов начали называть себя членами этой «ЧВК»
  • то есть, это самосбывающееся пророчество или, не знаю, сюжет из «Маятника Фуко». Медиа и депутаты придумали ужасную группировку и описали ее, а дети по этому описанию по приколу начали действовать.
  • поклонники аниме депутатам показались опаснее, чем нормальная здоровая субкультура гопников
  • против анимешников объединились гопники, скинхеды и этнические группировки с Кавказа
  • Украинские власти тоже в это все поверили и пошли искать «ЧВК» у себя (и «нашли» - то есть, сами случайно и создали).
Аааааа.

Алсо[править]

26 февраля макака поставила автозамену в /b/ — Вагнер на Рёдан.

28 февраля Эль-Мюрид прокомментировал связанные с ЧВК события:

Межрегиональное стихийное движение ЧВК «Редан» - это, конечно, чистой воды очередная мода, причудливо сочетающая в себе квази-японскую аниме-субкультуру и появившуюся в общем информационном пространстве тему ЧВК «Вагнер», которую представляют таким специфическим ответом на запрос о справедливости. Соответственно, для молодых людей, чье чувство справедливости и без того обострено в силу возраста, а в сложившихся кладбищенских реалиях современной России существующая мертвечина тем более не дает никакого шанса на любую справедливость - в этих условиях подобные молодежные группировки, делающие ставку на насилие, будут возникать из раза в раз. Мода пройдет - появится мода на такое же, но в другой упаковке.

Проблема в среде, которая генерирует и воспроизводит один и тот же сюжет - добиться справедливости можно только через насилие. Причем с каждой новой итерацией уровень насилия должен будет становиться всё выше, так как предыдущая попытка найти ответ провалилась. Сегодня они бьют друг друга, завтра пойдут решать проблему уже с теми, кто символизирует эту самую несправедливость.

Для власти эти движения неопасны, в самом экстремальном случае объектами угроз и нападений станут госслужащие, силовики или кто-то еще. То есть - прокладка между собственно властью и доведенным ею до отчаяния населением. В какой-то мере подобные радикальные движения даже интересны и полезны режиму, так как помогают стравливать перегретый пар недовольства в никуда.
[1]

Галерея[править]

Логотип с пауком также стал мемом в Интернете и подвергся созданию многочисленных модификаций:

Примечания[править]

Guy fawkes mask by nacreouss-d462juf.png Битарды, школьники, мажоры и небыдлогопы — люди бывают разные
ПолитикаУкропыФашисты (Итальянские) • СовокХохлыПодпиндоссникНейтралыМайдауныКидалтыХохлозависимыеАмериканофобКазахстанцыАмерикосыБюджетникиБздунНигилизмЧукчаНавальнятаРусофобыСерый кардиналИностранецЧиновникЛиберастЗоошизаЗмагарРеалистРашкинцыАнтинацистыХачиТитушкиМуслимКазахиЛже-патриотЛже-либералАкварелистСовкиСовкодрочерТеррористДумающие людиГейропейцыСвинохохлыПодстилкаПро-западникВышиватникВатнищеТолерастыНедочеловекАзиатыМамбетыКиргиз-кайсакиМоскалиДень ВДВНигилистыПаук в центре паутиныОхранаЦветныеСталинистыПатриотыРюскеМужской шовинизмМилиция/ЮнитыУзкоглазыйПоколение снежинокМилицияБыдлорашкинцыРашисты###лопитекиОркиПереможникИкспердНиграЖурналистЕРЖБелый человекНеглубинный народОдиозный диктаторВсёпропальщикиZ-патриотыКреативный классРасистыПсевдоинтеллектуалПСППРуссо туристо95%Лидеры общественного мненияHomo overclockedВредительУкрСоветское мышлениеСкинхедЧВК РёданМужчины-феминистыХомячкиМодераторТрансхохолРяженые казакиСоотечественникПредприимчивый классКсенопатриотГотовилкаЗападникВольнодумецБеженцы
IRLВозрастнойСтахановецРантьеБеспредельщикБотанБыдло (Быдло и Православие) • БичГастарбайтерГопникДевственникДомоседСойбойНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧед (Гигачад) • ЛибердаМудрый равВатникМудрецАктивистАристократАхтунгБеднякБез определенного рода занятийБородачДаунКлоунКовид-диссидентПростой смертныйСнежинкиСтарая деваСтарикСтарый пердунСтукачТомбойТрапУсатый тиранФембойЮристФутбольный фанатПереводчикМаньякНеудачникАтеистДебилИмбецилЛесбиянкаМаслёнокГеиInternet Tough GuyПопТурникменОмежкаАирганерыБарыгаНищебродМедикБомжОфисный планктонЗлодейТелефонный мошенникПенсионерТыловая крысаМолодёжьВзрослый человекПолитрукРетардШлемазлЭмоКаренШкольный охранникНастоящий индеецРыцарьСигма-самецМинетчикЗашуганный человекПраведникиГрешникиЧеловек-соседДомохозяйкаБиомусорКарланНормисСтудентГовнарьИнженерПсихологПсихонавтФрилансАвтомобилистПодкаблучникАнгломанОвуляшкаУрбанистыАльфа-самецРеднекГородской сумасшедшийСталкерыПрофанАутистШколотаХиппиНайс гайЗнатокИнквизиторЦелевая аудиторияТаксистУнтерменшНормальные людиМигрантРаптор (стиль одежды)ИнвалидыСоветский народИсполнительПсевдомажорЗумер (Сленг) • Обычный человекПочтовый ворХолостякДевушка (ПожилаяМалолетняя) • СтроительМощный старикЛётчикАбу-бандитВодолазКукарекалкаИзобретательТелевизионный гипнотизёр
ИнтернетПочётный дрочерСкуфСоциоблядьЗаступники за бабВхалеСаппортБилдТролльПориджАнонимусВандалЗадротНевидимый солдатЗначковая кобраФорумный бомжВидеоблогерБыдлокодерГеймерДонатерыЖирухиКамвохраМанчкинМариобойНедонатерыФрилансерХиккиЯблочникЯойщицаИнтернет-дебилыПиарастБородатый девственникИнфобизнесменНоулайферСинглтоныWebCum-щикТоксикАгрошкольникОверклокерПК-бояреКаваистInternet White KnightТип месяцаБаннермейкерВлоггерСетевые дебилыКармодрочерСмайлофагГовноедДизайнерОЯШБитардIM-быдлоНьюфагДумерБездельникКазуалВасянСказочный идиотГитарастГамазыНоворегИнтернет-знаменитостьРНН-господинЮтуберNPC ВоякТреш-стримерСистемный администраторУчастникМоралфажествоКопирастОлдскулГовнолордыУпоротыйИИ-художникСоникофанЛинуксоидДиванные войскаМикрочелРеддиторВоенный экспертАналитикРетрогеймерыКиберкотлетаМамкин циник-мизантропГеройщики
УсиленныеФотошоп МастерХипстерСпортсменАУЕИдиотыМозголомСторожБывший военныйНытикНевеста на выданьеСобаководСумасбродПодпевалаДворовая шпанаРотожопСкейтерВокалистТуристБарабанщикРеконструкторыПопрошайкиКозёл отпущенияПирсингованное быдлоКемперКлабберЖенщина за рулёмРапторНародные фрикиЧёрные археологиМассовщикКрасномордыйАлкашиВахтовый методВинишко-тянОбезьяна с гранатойТехническая интеллигенцияНаркоманСоциопатНиктоЦиникУродВафлёрУмственно-отсталыйГринчонокАдептКухонный гангстерФаршмакГеи (образ)Редиска (жаргонизм)ВерующиеЗацеперыЗекиДураАморалыБотаник (образ)СтарпёрыПростакиШкураМалолетний алкоголикКозломордыеРебёнокУрус (типаж)Больной уёбокКорсакиБомж ВасяНатуралХайпбистЧмоняЧелУличный торговецХитрожопыйСельдьМужчина в костюмеМалолетний идиотФеечкаОтакуБританские учёныеРастаманыСовременный интеллектуалМужчина в плаще и широкополой шляпеТворецДиггерыБогиняВеганыГикСурвивалистГотИнтеллектуалПикаперАвтостопРолевикиЛитературный негрБасистФрейдистыИсследовательMCЛис, но не совсем хорошийИнтеллигенцияБазированный гейТолкинистыАудиофилСумрачный генийГойСалагаТравоядные мужчиныЖужжалкаКоммерческий дедокПлохой операторПоварЗнаменосецСудьяДушнила
ФантастическиеЭльфСветлый лордИзбранныйКолдун
ПорицаемыеСоциопотреблядьПропагандоныДолбо##Аттеншен вхореОтморозокЖлобЛузерМажорНебыдлоИнцелСимпДеятельный дуракГопникиТерпилаФрикЛохБлатнойНеадекватЗащеканГомикБаборабТыПетухНастоящий мужыкМоралфагиGrammar NaziМобилодрочерНеймфагПодпивасЛамерНубДвачепетухМамкодолбыШлюхаПдрсМудакОбъебосПикейные жилетыЧмоКрасноглазикиStraight EdgeЧитерМудроженщинаАнтисемитыДевочки-дизайнерыПолитикСовсем не такой на многих направленияхMurderhoboАнархист
ThisCountryFlag.png Большая и добрая страна, в которой есть множество множеств и иное
Она самая, такая разнаяED RussiaДревняя РусьРашкаТатаро-монгольское игоРоссия в 1839 годуРоссия, которую мы потерялиЦарская РоссияЭта странаСНГСССР 2.0Русская мечтаРусский лангКонституция Российской ФедерацииРоссиянеСлавянофилыРФРФистанРасеяЭрэфияРСФСРМосковияРаисяМоскалиДемократия в РоссииПолитикаБыт
Столица нашей родины101-й километрБирюлёвоГорбушкаЗеленоградM4МКАДМавзолейМетро-2РублёвкаХовринкаЧеркизовский рынокЮжное БутовоНерезиноваяПитер vs МоскваМосква-СитиСанкт-Петербург (ЛенинградКронштадт) • Новое СтупиноМытищиМосковияСколково
Города РоссииАстраханьБиробиджанВладивостокВоркутаЕкатеринбургКалининградКировКраснодарКрасноярскКурскМагаданМухосранскМытищиНижний НовгородНовосибирскНорильскОзёрскОмскПермьСамараСовхоз им. ЛенинаТамбовТомскТоррентреакторТулаЧебоксарыКалугаНовокузнецкСочиХабаровскОренбургОрскГеленджикАнапаДонецкПетрозаводскВеликий НовгородКемеровоТюменьСаратовКомсомольск-на-АмуреМурманскБарнаул (Алтайский край) • ТверьЭлистаПетушинецЪВоронежПитер
РегионыАдыгеяБайкалЗамкадьеКавказские Минеральные ВодыКолымаКрымКурильские островаМордовияСелигерУралСибирьАбхазияЧечняПриднестровьеЛуганск
Исторические анекдотыРаботорговля в Российской империиОбвал российского рубля (Обвал рубля в январе 2022 года) • Слова в честь БрежневаИнвазия иноземной еды в РоссиюКрым нашРусский мирРасселение МосквыУплотнение МосквыЗакрытие МосквыПадение уровня жизни в РФРоссияне за границейОтмена пенсий в РоссииПроект 1917Проигрыш в Первой информационной войнеРазвитой путинизмМобилизация в РоссииПримирение России с СШАУкраинский кризисРеновация в Москве 2017Приватизация в РФТеракт в Петербургском метрополитене (2017)Захват Норд-ОстаОтмена осенних выборов в РоссииОбвал рубляОтключение России от SWIFTГегемония КитаяПриватизация в РоссииПереименование милиции в полициюЧебурнетЕдиный национальный планВозврат России в G8Депопуляция в РоссииКоррупция в РоссииВыходные с 1 по 10 мая 2021 годаДве награды маршала РокоссовскогоСтояние ЗоиОктябрьская революция
Хронология историиРоссийско-чукотские войны (1641—1778)Хроника истории XX векаФевральская демократическая революция в РоссииВременное правительствоВеликая Октябрьская революцияКрасный террорСучья войнаЭпоха застояЧернобыльская катастрофаРаздел России (1991)Августовская революцияЛихие 90-еВторая Афганская войнаСытые 2000-еВойна России с ГрузиейАннексия КрымаВооружённый конфликт на востоке УкраиныВыборы в Государственную думу (2016)Кризис в Беларуси (2020)Двадцатые
ПричастныеБорис ЕльцинВладимир ПутинЕвгений ПригожинАлексей НавальныйДмитрий МедведевВладимир ЖириновскийАлиса ТепляковаКанонизация Евгения РодионоваКнягиня ОльгаВладимир СвятойРусскиеНовый русскийМосквичМолдаване и гагаузы в Тюменской областиКсения СобчакИван ГрозныйГригорий РаспутинНиколай IIАлександр ЗалдостановИрина СычёваФилипп ЛисНиколай СоболевАлексей ПанинСергей МихеевИосиф КобзонГерман КлименкоДядюшка ШуЖерар ДепардьёЕлизавета ГлинкаСтепан СулакшинЛиза ЛютаяВиктор ХмаринГрэм ФиллипсМаша ДроковаЮлия ЕфимоваМихаил ЛесинАлександр КононовРуслан ОсташкоДмитрий НовиковУрус (типаж)СлавянофильствоКамила ВалиеваВован (пранкер)Илья ЗелендиновЛев ПротивЛев ГицевичКадетыЭсерыAngry FinnPussy Riot - CHAIKADo4aДмитрий Варгунин
МемыГрозное русское молчаниеДорого и ни к чемуРучное управлениеПрозвища россиян и русскихВеличайшая трагедия РоссииРоссийские ценностиВатнищеСтрана-бензоколонкаСтрана-декорацияРоссийский шариатРоссийские заземельные территорииСтрана дураковКругом враги146%Российская нацияФашизм не пройдётРусская цельПутин помоги!Заснеженная НигерияСписок альтернативных названий РоссииМордор (политика)Что не смеетесь? Не смешно? Не поняли, да? Это Россия!Страна скрепМалахольный политикРаспятый мальчикБлины с лопатыКараул усталКремлёвская хунтаНе смешите мои искандерыШо там у пацаковПсихология страны лидераРюскеЕвропейские ценностиГлавная проблема музыки в РоссииГоржусь Россией!Гражданин поэтЗаводы стоятЕвропейцы ли русские? (Поскреби русского — найдёшь татаринаКуда ты денешься с подводной лодки?Москвичи зажралисьПросрали все полимерыРоисся вперде!Люби Россию, содомитъ!Слыш работатьПТН ХЛОПТН ПНХПрививки нет, но Вы молитесьТрамп какой-то не такойРабские вымиратыКолорадская лентаМусора сомнительныЯ Русский ОккупантКацапстанРусские живут в дерьмеРоссиянцы/Рашкинцы/Пидорашкинцы/Хълопитеки/КозломордыеПутлер капутСтрана мразей и скотовВоруй и забивай!