Fan ID
Fan ID — российский документ для фанатов, который сделан для принудительного деанона футбольных фанатов, представляющих определённую угрозу для российской власти. Апробация документа происходила на футбольных матчах Кубка конфедераций 2017, Чемпионата мира по футболу 2018, Европейского чемпионата 2021 и, наконец-то, с июля 2022 года документ восран в качестве обязательного для посещения любых матчей РПЛ. Создание и принятие этого документа вызвало нехилое такое бурление говн, лютый флюродрос тех самых фанов и полное равнодушие путинских чиновников, которые реализовали очередную антинародную норму, и тысячи их.
Появление[править]
Fan ID специально разрабатывался для чемпионата мира по футболу в России, чтобы в старых добрых традициях КГБ установить учёт и последующую массовую слежку за всеми футбольными фанатами, прибывшими в РФистан на просмотр игрищ. Что интересно — была сделана привязка Фэн Айди к визе — в РФ разрешили въезд гражданам любых стран, которые имели матчи на игры чемпионата мира и оформили в установленном порядке Fan ID. Сам документ представлял собой пластиковый бейдж, который выдавали всем болельщикам после успешной онлайн-регистрации. Путин радостно сообщил о том, что надо бы систему «масштабировать», проще говоря, внедрить вообще во все спортивные мероприятия на территории РФ. Это заявление не оказалось пустым звуком, пошла активная разработка соответствующего закона. В 2021 году на Евро-2020, часть матчей которого прошла в Питере, снова была задействована система с ID, к тому же было анонсировано, что систему таки запустят по всей России в самом скором времени (а запустить раньше помешала пандемия).
Известно, что футбольные фанаты часто имеют своё мнение по происходящим в стране вопросам и не стесняются бунтовать в полную силу (а не стеснительно и вяло, как участник маршей миллионов), поэтому видимо подобная инициатива была сделана для подавления их активности и слежки за активными фанатами (как ранее под предлогом борьбы с Covid-19 пытались восрать слежение за всеми людьми по устройствам).
Принятие закона[править]
16 ноября 2021 года Государственное недоразумение рассмотрело законопроект о введение паспорта болельщика (Fan ID). Сообщалось, что якобы «замечания ведомств, федераций и лиг, касающиеся обеспечения финансирования системы паспортов, а также вопросов верификации для болельщиков, должны были быть доработаны». Однако по сути в изначальную редакцию были внесены лишь косметические правки и несмотря на явный протест общественности (включая и самих фанатов). 17 декабря 2021 года закон принят окончательно, датой введения паспортов на матчах РПЛ установлено 1 июня 2022 года.[1] Поражает та спешка, с которой депутаты приняли этот странный закон, однако, если присмотреться к датам, то можно увидеть, что принятие шло аккурат в самый пик эскалации по Украине, Россия уже начала активно готовиться к войне и поэтому было принято решение разобраться с проблемой футбольных фанатов, которые никогда особо не были лояльны по отношению к власти. Власти посчитали, что лучше, чтобы фанаты сидели дома (так как лишь немногие захотят проходить унижение с оформлением Fan ID). Закон породил непаханное поле для распила — под нужды введения системы выдано целых 773,6 миллиона рублей: для системы идентификации болельщика, модернизации систем контроля доступа, информационную безопасность и др. В итоге бешеные деньги были по факту выделены для того, чтобы организовать охрану правящего режима от злых фанатов.
Реакция[править]
На введение Fan ID отрицательно отреагировали и фанаты, и спортивные организации. Было предложено бойкотировать матчи РПЛ. Бойкот поддержан болельщиками «Спартака», «Зенита», «Ростова», «Локомотива», «Крыльев Советов», «Динамо», «Рубина», «Факела», «Ротора» и др. Выражался протест из-за неприкрытого желания властей вмешаться в личную жизнь людей, установив тотальную слежку.
Появилась информация, что посещаемость матчей опала примерно в 2 раза после введения «полезной инновации». Несмотря на всю критику, поступило официальное заявление, что отмена не планируется.[2]
Примечания[править]
Ещё задумки, унижающие человеческое достоинство[править]