Шон Майклз

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шон Майклз
Shawn-Michaels-Ava.png
Shawn Michaels
Настоящее имяMichael Shawn Hickenbottom
Дата рождения22 июля 1965 (Чандлер, США)
Профессиярестлер
Стильсбалансированный, хай-флай
Рост/вес185 см / 102 кг
Дебют8 сентября 1984
Конец карьеры28 марта 2010
Сейчастоп-менеджер NXT

Шон Майклз (Shawn Michaels) — альфа-самец, гламурное кисо и легенда рестлинга. Считается одним из лучших исполнителей на ринге с самым говнистым характером IRL, многие рестлеры ставят его на первое место по профессионализму среди тех, с кем они когда-либо работали.

Биография[править]

Тогда[править]

С детства занимался любительским рестлингом, фанател по Рику Флэру и копировал его поведение. При этом рос замкнутым стесняшкой, ибо семья суровых военных не располагала к обратному. Отец Шона, занимавшийся настоящей борьбой в своё время, не одобрял увлечение сабжа.

The kindest thing I could say about it was I considered it to be an athletic soap opera.
— Richard Hickenbottom

Тем не менее, упрямство Шона победило возражения родителей, и в 1983-м он бросил учёбу, чтобы заняться тренировками как следует. Папка познакомил его с рестлером Хосе Лотарио, тот взял юного падавана под свою опеку. Через год сабж дебютировал в настоящем матче, впечатлив ветеранов своим потенциалом, ибо проводил приёмы на редкость технично для своих лет.[1]

В 1985 познакомился с Марти Джаннетти, они повыступали некоторое время в команде, а потом разбежались по разным промоушенам, чтобы снова объединиться через год. На этот раз они стали называть себя «The Midnight Rockers». Дуэт стал известным, в том числе своими безумными вечеринками. Шон почуял дух свободы, немедленно подсев на алкашку и наркоту.

Парней заметили и в WWF, позвав к себе в 1987 году. Путь к успеху занял всего 2 недели, после которых любителей вечеринок отправили пиздовать на мороз из-за особо успешного зависания в баре (сабж в интервью и автобиографиях заявляет, что всё поклёп и клевета). Впрочем, через год выступлений за гроши они вернулись в тёплые объятья Макмэна. «Рокеры» жгли до 1992 года, но в конечном итоге пересрались и стали выступать соло.

Майклз взял гиммик самовлюблённого хила по прозвищу The Heartbreak Kid (HBK), пользуясь особой популярностью у женской аудитории. Фьюдил с бывшим напарником, Хартами и Рейзором Рамоном. С последним провёл матч с лестницами на WrestleMania 10, ставший легендарным.

HBK-05.jpeg

В 1995 был неиллюзорно избит в Сиракузах, залупившись на толпу вояк.[2] Примерно в то же время дал доставляющее интервью и разделся для «Playgirl» (ирония в том, что основной аудиторией журнала были немного не девушки). Не забывал упоминать чуть менее, чем в каждой речи, что произвёл революцию в матчах с лестницами, а также что он — The Showstopper, The Headliner, The Main Event и Mr. WrestleMania.

В середине '90-х сколотил «The Kliq», закулисную команду друзей-рестлеров: Кевин Нэш, Скотт Холл, Шон Уолтман, Трипл Эйч + сабж. Они долгое время обладали достаточным влиянием, чтобы закапывать или пушить других рестлеров в зависимости от личных предпочтений.[3] На домашнем шоу в «Мэдисон-сквер-гарден» 19.05.1996 всей кликой сели в лужу, наплевав на кейфеб (этот инцидент получил название «Curtain Call»).[4] Зрители пребывали в когнитивном диссонансе, наблюдая, как кровные враги, месившие друг друга на ринге 5 минут назад, вдруг полезли обниматься. Хоть времена уже были не те, чтобы коллеги устраивали за такое тёмную, однако традиции кейфеба ещё были в силе, поэтому подобное поведение вызвало резко негативную реакцию за кулисами. А когда запись шоу просочилась в массы, полёт говна в сторону вентилятора было не остановить. Несмотря на шумиху, сабжу удалось избежать последствий — он был действующим чемпионом, а значит обладал иммунитетом к ссаным тряпкам. А вот Трипл Эйча лишили победы на King of the Ring, отдав её Стиву Остину. И всё заверте...

Имел свойство пропадать с радаров, объясняя это Страшными Травмами и отказываясь при этом передавать чемпионский пояс. К примеру, заявлял и продолжает заявлять в различных интервью, что в ходе матча с Гробовщиком на Royal Rumble 1998 сломал позвоночник, ударившись о гроб. При этом всего через 2 (!) месяца вышел на ринг против Стива Остина (!!) на WrestleMania 14 (!!!), что вызвало у коллег обоснованные сомнения в правдивости сказанного.

Шантажировал WWF и другими способами. Например, тряс с Винса бабки, угрожая переметнуться в WCW — после падения которой таки пришлось вернуться на ринг, ибо платить за просиживание штанов федерации уже не было смысла, а ЖРАТ что-то надо.[5]

Основал «D-Generation X», фактическим девизом которой было: «We’ve got two words for you — suck it!». Отхватил от самого Майка Тайсона. Участвовал в «Монреальской подставе», мошенническим способом уведя титул у Брета Харта, из-за чего дооооооолгое время был персоной нон-грата в Канаде.[6] Закончил карьеру Рика Флэра на РестлМании 24, (впрочем, это не помешало последнему её продолжить). Коронный приём — Sweet Chin Music — доставлял, зачастую, своей внезапностью.

Женился на «найтро гёрле» из конкурирующего промоушена, WCW. С её подачи заболел ПГМ и теперь делает вид, что «сэкси-бой» и прочие шалости — это какбэ ваще не сюда. Бросил вредные привычки, изменился в характере и стал сравнительно адекватным человеком. Часть коллег не верит в такое перерождение, остальные лишь пожимают плечами, мол, штош ещё никто не передознулся религией.

Перед уходом на пенсию провёл 2 эпичных боя с Гробовщиком на WM25-26 и сфейлил оба.

Сейчас[править]

Букер, тренер и топ-менеджер NXT. Включён в PWHF, дважды включён в Зал славы WWE (индивидуально + вместе с «D-Generation X»).

Гиммик[править]

Шон Майклз на протяжении всей карьеры использовал одно и то же сценическое имя, однако его образ менялся со временем.

Рокер[править]

The Rocker (a.k.a. The Midnight Rocker) — начало пути и выступления в команде мидкардовых фейсов вместе с Марти Джаннетти. Образ «рокеров» был попыткой выехать на популярности другой известной команды — «The Rock ‘n’ Roll Express» — однако быстро достиг известности за счёт своих собственных фишек. В частности, благодаря зрелищным хай-флайерским трюкам. Этот образ использовался в конце '80-х - начале '90-х в American Wrestling Association (AWA) и WWF.

Финишеры: Sweet Chin Music (Superkick), Teardrop Suplex, Rocker-Plex (командный финишер из Vertical Suplex и Diving Crossbody).

Музыкальные темы:

  • Jimmy Hart & J.J. Maguire - «Rock Out» (WWF)
  • Judas Priest - «Living After Midnight» (WWF)

Мальчик-игрушка[править]

HBK-The-Boy-Toy.png

The Boy Toy — атаковав своего напарника в конце 1991-го, Майклз хилтёрнулся и превратился чела с нарциссизмом и привычкой любоваться в зеркало. Сабж вдохновлялся Элвисом и Фредди Меркьюри при проработке данного образа. Выходил, как правило, во всём белом с элементами красного: жилетке / куртке без рукавов, перчатках (иногда чёрных) и штанцах; носил круглые солнечные очки. Его сопровождала менеджер Сенсационная Шерри, которая также записала вокал для первой темы «Sexy Boy». Выход с ринга комментировал словами «Shawn Michaels has left the building» (отсылка к известной фразе «Elvis has left the building»). За этот период завоевал свой первый индивидуальный чемпионский титул — интерконтинентальный.

Финишеры: Sweet Chin Music, Teardrop Suplex.

Музыкальные темы:

  • Jim Johnston - «Rhapsody in Blue»
  • Jimmy Hart & J.J. Maguire (feat. Sherri Martel) - «Sexy Boy»

Разбиватель сердец[править]

The Heartbreak Kid — наиболее популярная версия гиммика.[7] Разбежался с Шерри, записал тему со своим собственным вокалом и позвал Дизеля на роль телохранителя. Вёл свой промо-сегмент «Heartbreak Hotel». В этом образе Майклз выступал с 1992 по 1995 год в WWF, одни из его самых известных боёв приходятся именно на это время (матч с лестницами на WrestleMania 10, победа на Royal Rumble 1995, матч против Дизеля на WrestleMania 11 и т.д.).

Финишеры: Sweet Chin Music, Teardrop Suplex, Spike Piledriver.

Музыкальная тема с 1993 и по сей день: Jimmy Hart & J.J. Maguire (feat. Shawn Michaels) - «Sexy Boy».

HBK-09.jpg

Фейс-чемпион[править]

Babyface Champion — образ, целиком и полностью состоящий из взаимоисключающих параграфов. Пока Шон отыгрывал положительного персонажа на ринге, за кулисами избавлялся от неугодных благодаря своему влиянию в компании. На 1995-1997 годы приходится активность «Клики», инцидент «Выход на поклон», «Монреальская подстава», разборки со случайными встречными в барах и прочие скандалы, интриги, расследования. Алсо, в данный период сюжетным менеджером сабжа выступал его реальный тренер, Хосе Лотарио.

С этого времени и до конца карьеры в качестве финишера использовался в основном Sweet Chin Music.

Де-генерат[править]

Shawn the Degenerate — начало Атиттюды (1997-1998), время «D-Generation X» и фьюда со Стивом Остином. Собственно, название говорит само за себя, но публике нравилось.

Музыкальная тема DX: The DX Band with D-Generation X - «Break it Down».

Комиссар[править]

Commissioner — необычно серьёзный Шон Майклз в костюме и ковбойской шляпе. В матчах не участвовал, исполнял роль авторитета, который назначает матчи, судит и влияет на их исход. 1998-1999 годы в WWF.

Возвращение и уход на пенсию[править]

Shawn-michaels.webp

Одухотворённый Майклз, вернувшийся на ринг в 2002 году. Активно доказывал, что есть ещё порох в пороховницах. Это время эпичных фьюдов с Трипл Эйчем, Крисом Джерико, Риком Флэром и Гробовщиком — и лучших матчей в карьере с ними же. Данный период включает участие в WWE-версии «nWo» и попытке восстановления DX. Ушёл на пенсию в 2010 после матча с Гробовщиком на WrestleMania 26.

Коронные приёмы: Arm Trap Crossface (2007-2010), Belly to Back Suplex, Flying Forearm and Kip-Up, Diving Elbow Drop, Slingshot Suplex.

Легенда[править]

Через год после завершения карьеры был включён в Зал славы WWE. Участвовал в сюжетах вроде фьюда между Трипл Эйчем и Гробовщиком, выступал в роли рефери в матчах. Периодически появлялся на ринге, чтобы раздать Sweet Chin Music и уйти в закат.

Один раз вернулся в матче «D-Generation X» против «The Brothers of Destruction» на Crown Jewel 2018. Результат настолько превзошёл ожидания, что больше сабж в таких экспериментах не участвовал.

Спискота[править]

Фирменные фразы
Популярные высказывания из различных промо:
  • I will give you a show that you've never ever seen before, why?...Because I can!
  • Don't hunt what you can't kill.
  • There's a first time for everything when I'm involved.
  • It's time to stop your grinnin' and drop your linen!
  • The Heartbreak Kid does not rest in peace. He can stay up ALL NIIIGHT!
  • Lord knows, if it's on the internet, it's got to be true!
Что посмотреть
Матчи[8]

Докфильмы

  • Vice «Dark Side of the Ring», эпизод «The Montreal Screwjob» (1 сезон, 2 серия)
  • Vice «Dark Side of the Ring», эпизод «The World According to Marty Jannetty» (4 сезон, 10 серия)
  • A&E «Biography: WWE Legends», эпизод «Shawn Michaels» (1 сезон, 5 серия)
  • A&E «Biography: WWE Legends», эпизод «DX» (2 сезон, 6 серия)
  • A&E «WWE Rivals», эпизод «Shawn Michaels vs. Bret Hart» (1 сезон, 1 серия)
  • A&E «WWE Rivals», эпизод «Steve Austin vs. Shawn Michaels» (2 сезон, 10 серия)
  • A&E «WWE Rivals», эпизод «Shawn Michaels vs. The Undertaker» (3 сезон, 3 серия)
  • A&E «WWE's Most Wanted Treasures», эпизод «DX» (2 сезон, 2 серия)

Художественные фильмы и сериалы

  • «The Marine 6: Close Quarters» (2018)
  • «90 Feet from Home» (2019)

Всякое на YouTube

Полезные ссылки[править]

Фото[править]

Видео[править]

Всякое разное
Титантрон 1992 с вокалом Сенсационной Шерри
Первый выход под тему с собственным вокалом (WWF Superstars 13.02.1993)
Выезд DX на WWE SummerSlam 2009
Раздаёт Sweet Chin Music
Проводит Рика Флэра на пенсию (WrestleMania 24), 2008
Джон Сина и Гробовщик против DX против Джерико с Биг Шоу (WWE Raw 16.11.2009)

Примечания[править]

Hulk-Hogan-Ava.png Рестлинг
ИнфоИсторияСутьФедерацииРоссийский рестлингСловарь
РестлерыАктивные («FTR», MJF, Адам Коупленд, Адам Пейдж, Биг Билл, Билли Ганн, Брайан Дэниелсон, Брайан Кейдж, Брок Леснар, Дарби Аллин, Джейк Хагер, Джефф Джарретт, Джефф Харди, Джон Зандиг, Джон Моксли, Джон Сина, Дольф Зигглер, «Дом тьмы», Кайл Флетчер, Кевин Оуэнс, Кенни Омега, Клаудио Кастаньоли, Коносукэ Такэсита, Крис Джерико, Кристиан Кейдж, Кристофер Дэниэлс, Миз, Миро, Мэтт Харди, Ник Гейдж, Ник Уэйн, Орандж Кэссиди, Пак, Пол Уайт, «Праведники», Рей Мистерио, Рики Старкс, Роб Ван Дам, Сами Зейн, Самоа Джо, Сверв Стрикленд, Сет Роллинс, Си Эм Панк, Сэмми Гевара, Уилл Оспрей, Хук, Шеймус, Эй Джей Стайлз, «Янг Бакс») • Неактивные (Альберто дель Рио, «Братья Дадли», Кейн, Мэйвен, Сами Каллихан, Сэндмен, Эл Сноу) • Закончившие карьеру (Барт Ганн, Билл Голдберг, Букер Ти, Гробовщик, Даймонд Даллас Пейдж, Джон «Брэдшоу» Лэйфилд, Джейк «Змей» Робертс, Дэвид Шульц, Дэйв Батиста, Кевин Нэш, Курт Энгл, Лекс Люгер, Лэнс Шторм, Магнум Ти Эй, Мик Фоли, Ник Мондо, Нобухико Такада, Райбэк, Рон Симмонс, Сабу, Скотт Штайнер, Стив Остин, Стинг, Тед Дибиаси, Уильям Ригал, Уэйд Барретт, Халк Хоган, Шон Майклз) • RIP (Андре Гигант, Бам Бам Бигелоу, Биг Ван Вейдер, Брайан Пиллман, Брэй Уайатт, Брюзер Броуди, Гэри Олбрайт, Джимми «Суперфлай» Снука, Джино Хернандес, Динамит Кид, Дино Браво, «Дорожные воины», Крис Бенуа, Крис Каньон, Крэш Холли, «Мачо Мэн» Рэнди Сэвидж, Мэтт Борн, Нью Джек, Помойный пёс, Последний воин, Родди Пайпер, Скотт Холл)
ДивыАктивные (Бекки Линч, Бэйли, Мерседес Моне, Руби Сохо, Сарая, Тандер Роза, Тони Шторм, Триш Стратус) • Неактивные (Бет Финикс, Кейтлин, Келли Келли, Лита, Мишель Маккул, Молли Холли, Торри Уилсон) • Закончившие карьеру («Близняшки Белла», Гейл Ким, Ева Мари, Ив Торрес, Невероятная Конг, Стэйси Киблер, Сэйбл, Эй Джей Ли) • RIP (Невероятная Мула, Чайна)
ДинастииАноа’й (Скала, Ёкодзуна, Рикиши, Роман Рейнс) • Герреро (Эдди Герреро, Вики Герреро) • Грэм • Макмэн (Винс Макмэн, Стефани Макмэн, Трипл Эйч) • Ортон (Боб Ортон, Боб Ортон-младший, Рэнди Ортон) • Роудс (Дасти Роудс, Дастин Роудс, Коди Роудс) • Флэр (Рик Флэр, Шарлотт Флэр) • Фон Эрих • Харт (Стю Харт, Брет «Хитман» Харт, Оуэн Харт, Наталья)
ПрочиеБрюс Причард, Винс Руссо, Датч Мантелл, Дейв Мельтцер, Джим Корнетт, Джим Росс, Марис, Микки Джеймс, Пол Берер, Пол Хейман, Си Джей Перри, Херб Абрамс, Шерри Мартел, Эрик Бишофф
Medal.jpg Спорт полезен, если в меру
МетаAdidasLet's get ready to rumble!Букмекерская контораОлимпиада (Ванкувер 2010Московская ОлимпиадаСочи 2014Специальная Олимпиада) • Перлы комментаторовРеспект таким парнямФанаты (Remi GaillardЕгор Свиридов) • Фитнес-центрХоккейСпортсменВыстрелить себе в ногуБольшой спортЛыжный спортКачалкаФитоняшкиТурничок
СуицидальныйАльпинизмДайвингПарашютизмПарапланеризмСноуборд
Боевые искусстваАйкидоБоксБрюс ЛиВалуевДацикКочергинСхватка двух йокодзунТайсонМихалокСпортивная борьбаБесконтактный бойСаберфайтингКимураРестлинг-династииДивыПрочий рестлинг-персоналРестлинг-словарь
Возня вокруг мячейru_footballВувузелаЗиданМоуриньюНогомячРоссийский футболФутбольный хулиганChampionat.com (Чемпионат.ру) • Яо МинРегбиФутболистЗвезда футболаМанчестер ЮнайтедЕвро 2020Сборная России по футболу
Авто/мото/велоDTMNASCARВелоспортМонстр-тракМотоспортРаллиФормула 1Дрифт
МыслеспортMagic: The GatheringSpeedcubingГоПокерПреферансСпортивное программирование (Демосцена) • Что? Где? Когда?/Спортивное ЧГК (АгняшаБарщевскийВассерманДрузьЖарковГладиолус) • СнукерШахматы (Известные шахматисты)
Ритм-спортDDRPIUРитмическая гимнастикаХастлХудожественная гимнастика
Недо-спортБодибилдинг (НевскийТурчинскийШварценеггерВиталий ОреховDo4a) • БотинкометаниеГеокешингДворовые игрыКроухантингКрысингЛитрболПаркурРестлинг (Масаки СумитаниРестлеры) • РыбалкаСкейтингДиггерство / Сталкерcтво / РуфингСтрайкбол / Пейнтбол / ХардболСтритрейсингТурникмен/ТурникменыЭкстремальные городские игрыЭлектричкинг (Метроэлектричкинг) • КачкиТуристAIRSOFT BALAN
ЛюдиСтанислав ЧерчесовМиша МавашиТесакДенис ЧеревичникОскар ПисториусЛионель МессиКамила ВалиеваТрансы в спортеРой ДжонсЮлия ЕфимоваДенис МининКейн (рестлер)БацькаЕвгемия ЛиЛеонид Ионович УсвяцовЕлена ИсинбаеваКирилл ТерешинОблич ЗапливушкоМихаил ЛитвинХабиб НурмагомедовАртем АванесянЛегион БревенПолина БаскаковаГавиЛера ЛогуноваДмитрий ВаргунинГробовщикШон МайклзСемья фон ЭрихСемья ГрэмСтив ОстинРодди ПайперХалк ХоганАлина Маратовна Кабаева
Скандалы и событияFan IDЧемпионат мира по футболу в КатареУдар головой ЗиданаДопинг-скандал с участием РоссииДопинг-скандал вокруг российского спортаОтстранение России от участия в международных соревнованияхПод нейтральным флагомПобеда Валиевой на допинг-скандалеМельдонийЧетырёхлетняя дисквалификация Камилы ВалиевойВоруй и забивай!