Допинг-скандал вокруг российского спорта

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Допинг-скандал вокруг российского спорта — разоблаченная спецоперация КГБ по мошенническому повышению результатов российского спорта при помощи допинга (чтобы со стороны казалось, что российская сборная якобы самая сильная). На самом деле это вершина айсберга, без учёта тотального подкупа конкурентов, судей и спортивных чиновников, отравление конкурентов и прочие нечестные методы игры.

Развитие мысли[править]

До Путина российский и советский спорт в общем был одной из причин гордости населения: хотя не всегда отечественные спортсмены достигали призовых мест, но в целом, российский спорт был одним из сильнейших в мире, традиционно побеждали на летних и зимних олимпиадах, чемпионатах мира по хоккею и др. Фигурное катание, шахматы и ряд других видов спорта были безусловно русскими.

Но после того как Путин стал президентом, страна решила вставать с колен, и нужно было хотя бы в спорте быть на высоте. При этом в реальности наметившаяся в 90-е годы деградация спорта не остановилась при Путине, а стала цвести самым пышным цветом, результаты на крупных международных турнирах стали становиться все хуже и хуже из года в год.

Конечно, жульничество в спорте есть во всех странах и во все времена, но в России допинг стал массовым явлением. Естественно, чем больше допинга, тем выше риск попасться. Это и случилось.

В 2010 году сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов начал отправлять информацию во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), утверждая, что РУСАДА разрешает системный допинг в легкой атлетике. При этом шум вокруг ситуации с допингом был поднят после того, как РФ «успешно провела» свою первую зимнюю олимпиаду в Сочи.

9 ноября 2015 года был опубликован отчёт комиссии Всемирного антидопингового агентства по расследованию деятельности российского антидопингового агентства. В отчёте содержались обвинения в массированных и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами. На основании проведённого расследования ВАДА рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций дисквалифицировать Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА), лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию, а также отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой Международной федерации лёгкой атлетики. Комиссия также отметила коррупцию внутри Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Свидетельства этого были переданы Интерполу для расследования. 17 июня 2016 года совет IAAF, основываясь на рекомендациях WADA, оставил в силе своё решение о дисквалификации ВФЛА.

В результате этих махинаций, доверие к российскому спорту и авторитет страны подорваны до абсолютного нуля, российские спортсмены все больше воспринимаются как изгои.

Российские легкоатлеты не смогли выступить на чемпионате мира по лёгкой атлетике в помещении 2016 года. Затем был запрет на участие сборной на очередной Олимпиаде.

18 июля 2016 года была опубликована 1-я часть доклад независимого эксперта Ричарда Макларена, посвящённый расследованию показаний экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В докладе утверждалось, что российские власти (министерство спорта при помощи ФСБ) разработали способ подмены «грязных» допинг-проб российских спортсменов на «чистые». В 2012—2015 годах были подтасованы результаты тестов 643 спортсменов из 30 видов спорта. 9 декабря была опубликована вторая часть доклада Макларена, где утверждается, что более тысячи российских спортсменов участвовали в манипуляциях с допинг-пробами с 2011 года. Впервые в этом контексте упоминается имя бывшего министра спорта страны Виталия Мутко.

Множество российских спортсменов были дисквалифицированы.

Интересно, что в Английской Википедии есть статья «Doping in Russia», а в помойке под названием «Русская Википедия» такой статьи нет (скорее всего в этом проявляются последствия массового платного участия и ангажированности большинства редакторов русского раздела). Из Английской Википедии мы узнаём патриотичную новость о том, что РФ на почётном 1 месте по выявленному допингу.

См. также[править]

Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея