Путинская приватизация
Путинская приватизация — грядущие планы об окончательной распродажи страны.
Развитие темы[править]
Одной из причин, почему Путин не уходит из власти возможно заключается не только в опасениях ареста и суда, но и желание немного подзаработать на старость.
Для этого можно затеять новую приватизацию и сдавать страну китайцам в аренду лет полвека и больше.
Конечно, приватизация уже в России была. Либерал-западник Чубайс отдал многие предприятия (не военные) в руки российских (не иностранных) бизнесменов, причём интеллигентного вида, а не каким-нибудь бандитам из ОПГ. Это была не скрепная приватизацию. Новая, освящённая приватизация затронит стратегические объекты и предприятия, которые будут за копейки патриотично вручаться мутным иностранцам.
9 января 2020 года правительство России утвердило план приватизации на период 2020-2022 годов.
Продать предполагается 186 акционерных обществ, 86 унитарных предприятий и доли в 13 обществах с ограниченной ответственностью. Кроме того, избавиться предполагается от более тысячи объектов. В размере поступлений не учитывается стоимость акций крупнейших компаний, которые занимают лидирующее положение в отрасли, если их решатся продать[1].
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что правительство планирует до 2022 года приватизировать 7 крупнейших предприятий, включая ВТБ, «Совкомфлот» и Новороссийский морской торговый порт:
- «Совкомфлот» (100% — в федеральной собственности);
- ВТБ (47,22% — у Агентства по страхованию вкладов, 32,88% — у Минфина, 12,13% — у Росимущества);
- Новороссийский морской торговый порт (62% владеет «Транснефть» напрямую и через дочерние компании, 20% — Росимущество, 5,3% — РЖД);
- Махачкалинский морской торговый порт (100% — Росморречфлот);
- «Росспиртпром» (100% в федеральной собственности);
- «Алмазювелирэкспорт» (100% в федеральной собственности);
- АО «Кизлярский коньячный завод» (100% в федеральной собственности).
В истекающем плане приватизации на 2017–2019 годы фигурировали такие крупные госкомпании, как Объединенная зерновая компания (ОЗК), «Ростелеком», «Транснефть», РЖД, «РусГидро», «Зарубежнефть», Государственная транспортная лизинговая компания.
По словам Орешкина, план предусматривает продажу акций 207 хозяйственных обществ, 86 ФГУПов, а также 1168 иных объектов государственного имущества[2].
Экономисты критикуют данную идею[3][4].
Даже если предположить, что бюджет получит за это всё деньги, а не повторится история приватизации 90-х, когда олигархи за руб скупали то, что стоит миллиарды долларов, то эти деньги вряд ли достанутся населению.
Деньги пойдут на новые сракеты, войну в Черножопиии, помощь олигархам и на новые дворцы, стадионы и прочие церкви.
См. также[править]
- ТОР
- Импортозамещение
- Северный поток — 2
- Стабильность в РФ
- Турецкий поток
- Превращение России при Путине в свалку ядерных отходов
Примечания[править]
- ↑ https://lenta.ru/news/2020/01/09/privat/
- ↑ https://www.rbc.ru/economics/25/12/2019/5e0371139a79478242e65442
- ↑ https://versia.ru/rossiyu-zhdyot-novaya-privatizaciya-bessmyslennaya-i-besposhhadnaya
- ↑ https://finance.rambler.ru/other/43171472-rasprodazha-strany-kak-i-zachem-pravitelstvo-gotovit-novuyu-masshtabnuyu-privatizatsiyu/?updated