Протесты в Хабаровске (2020)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Протесты в Хабаровске — массовые митинги на Востоке России, происходящие в июле 2020 года. Начались 11 июля 2020 года в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре и других городах региона в связи с арестом действующего всенародно избранного губернатора Сергея Ивановича Фургала.

Подробности[править]

Летом 2020 года путинский режим полностью обанкротился по всем фронтам. Для удержания власти используются старые добрые методы запугивания и репрессий, начались массовые аресты неугодных.

В 2018 году либерал-демократ Сергей Фургал выиграл выборы Губернатора Хабаровского края, обойдя кандидата от ПЖиВ, набрал 70% голосов.

В отместку, 13 декабря 2018 года Хабаровск был лишён Путиным статуса столицы Дальневосточного федерального округа.

В 2019 году выборы в Законодательное собрание Хабаровского края завершились поражением партии ПЖиВ.

9 июля 2020 года «Следственный комитет России» задержал Фургала, который в тот же день был этапирован в Москву. 10 июля печально знаменитый «Басманный суд Москвы» постановил арестовать подозреваемого в убийствах губернатора на 2 месяца; судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Первые протесты состоялись 10 июля в Комсомольск-на-Амуре и др.

11 июля только в Хабаровске на акции протеста против этого произвола собиралось до 60 тысяч человек, что для авторитарной страны очень много.

Люди скандировали "Путина – в отставку" и "Путин – вор".

С утра площадь Ленина, на которую хабаровчан призывали через соцсети прийти к 12:00, была перекрыта забором для дезинфекции. Однако ровно в 12.00 собравшиеся свалили часть забора, прошли на площадь, а потом двинулись по проезжей части улицы Муравьева-Амурского к Комсомольской площади, скандируя лозунги в поддержку губернатора. Автомобилисты поддерживали митингующих, непрерывно сигналя[1].

Арест Фургала осудил лидер оппозиции Владимир Жириновский.

12 июля число участников несогласованных акций в поддержку губернатора Сергея Фургала составило 2 тыс. человек в Хабаровске и 300—500 человек в Комсомольске-на-Амуре.

Вечером 12 июля в центре Хабаровска прошла третья несанкционированная акция протеста в поддержку губернатора Фургала, в которой приняли участие до 3 тысяч человек.

Видеотрансляцию автопробега и шествия по улицам, фотографии которых выкладываются в соцсетях, ведет местный штаб ФБК Алексея Навального.

12 июля «полиция» Хабаровска задержала четверых участников акции в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала[2].

Помимо митингов, стала популярна интернет-акция «Я/Мы Сергей Фургал», активно распространяемая в социальных сетях, пикеты и различного рода автопробеги.

См. также[править]

Примечания[править]

Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея