Нападение Китая на Россию

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нападение Китая на Россию — ряд агрессий «дружественного братского» миролюбивого Китая против России / СССР. В историческом контексте акты агрессии постоянно повторялись, последние зафиксированы чуть менее, чем 30 лет назад. В целом недружественный настрой Китая и его явное желание вернуть свои старые территории говорит в пользу необходимости минимизации отношений с Китаем и укрепления восточных границ, так, чтобы сдерживание Китая стало главным в военной доктрине, вместо устаревшей концепции сдерживания НАТО в Европе.

Разными экспертами прорабатываются сценарии возможного будущего нападения Китая на Россию, при котором Россия рискует потерять значительные восточные территории и даже стать уже не только фактическим, но и юридическим вассалом Китая (возвращение во времена Орды, когда Русью правили азиаты).

Развитие мысли[править]

В 1649—1689 годах происходили нападения китайцев на Албазин и другие опорные пункты русских на реке Амур — Русско-цинский пограничный конфликт. Борьба шла в Приамурье и Забайкалье. Итогом стал Нерчинский договор, по которому русские ушли из Приамурья.

В мае 1900 года в Китае произошло Ихэтуаньское восстание, в ходе которого избиению подверглись и русские в Китае. Ихэтуани сожгли храм и школу русской православной миссии на севере Китая. Было сожжено здание Русской православной миссии в Бэйгуане. В первые несколько месяцев восстания российскими войсками на Тихом океане и в Квантунской области командовал вице-адмирал Алексеев. До прибытия подкреплений из России он один руководил подавлением бунтов на севере страны. 10 июня русские войска под командованием Алексеева направились в Чжили для подавления восстания[1].

В 1929 году китайцы напали на советскую КВЖД. Нанкинское правительство объявило о разрыве дипломатических отношений с СССР. Красная Армия одержала победу, потеряв 281 погибшими и 729 ранеными[2].

В 1947—1948 годах китайские войска нападали на Монголию (Конфликт на Байтак-Богдо), но были разбиты советской авиацией. Одновременно, в последние сталинские годы под лозунгом «русский с китайцем братья на век» началось заселение китайцами востока СССР (позднее, многих из них удалось видимо депортировать), Китаю оказывалась всяческая помощь, в том числе была передана им и технология ядерного оружия.

В 1969 году китайская армия устроила целую серию нападений на СССР:

  • 2—18 мая 1969 года — Пограничный конфликт у посёлка Дулаты
  • 13 августа 1969 года — Пограничный конфликт у озера Жаланашколь (потери СССР 2 погибших, 10 раненых)
  • 2–15 марта, 11 сентября 1969 года — Пограничный конфликт на острове Даманском (потери СССР 99 погибших, 94 раненых). Уже в бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения[3].

Данное нападение на практике опровергло идиотский лозунг советских кретинов, что мол между социалистическими государствами не может быть войн.

После 1991 года российские власти стали стремительно передавать Китаю «спорные» территории.

Так как Путин фактически превратил РФ в китайскую колонию новое нападение китайской армии вряд ли произойдёт. В любом случае, никаких сил для сдерживания китайской армии у России давно нет.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Дацышен В. Г. Русско-китайская война 1900 года. Поход на Пекин. — С. 72.
  2. Советско-китайский конфликт 1929 // Советская историческая энциклопедия / Гл. ред. Е. М. Жуков. — М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1971. — Том 13. — С. 155.
  3. Бубенин Виталий. Кровавый снег Даманского. События 1966–1969 гг. — М.; Жуковский: Граница; Кучково поле, 2004. — 192 с.
Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея