Челобитные царю

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Челобитные царю — русская народная патерналистская традиция, имеющая историю со времен монгольского правления, когда произошло становление России в качестве страны не европейской, а азиатской. Связывается с тем, что высшая власть в России всегда обожествлялась, даже во времена формально атеистического совка, а подданные в основе своей страдали от приступов раболепия перед повелителями. В современный период эта традиция стала проблемой, когда в условиях постиндустриального общества люди продолжают жить с традициями старины, а власть, пользуясь невежеством населения, насаждает полуфеодальные порядки, агрессивный государственный капитализм, препятствует сменяемости власти, душит демократические веяния.

Развитие мысли[править]

Не вели казнить, вели слово молвить!

Из истории[править]

Альтернативно одаренный великорусский-советский-российский народ всегда считал, что царь — хороший, а бояре плохие.

Поэтому с давних пор, россияне полюбили писать письма царю-батюшке, Сталину и прочим вождям, чтобы починил покосившийся уличный сральник в деревне или убрал бомжа и его блевотину в подъезде.

Самый забавный пример тому наверное связан с удалым чекистом Михаилом Павловичом Шрейдером. Он работал в НКВД, уничтожил гору врагов народа, шпионов и вредителей, естественно его и самого в 1937 арестовали и сильно били, заставляя признаться, в том что он тоже шпион и вредитель. И вот Шрейдер написал письмо то одному высокопоставленному чекисту, своему другану, а тот только ответил «разрешаю бить», а потом написал самому Берия, с просьбой разобраться, как так, честного коммуниста — и арестовали не за что не про что. И вот вызвали Шрейдера к следователю, тот дал ему по морде и сказал: «разобрались».

Но, иногда, письма всё же помогали. Самый известный пример письмо Королёва написанное Сталину, с последующей заменой лесоповала на шарашку.

Современное положение дел[править]

В период правления последнего российского «царя», Владимира «Путина» Второго, эра челобитных не только не пошла на спад, но и, напротив, стала активно популяризироваться. Так, специально для целей подачи своих челобитных стали проводить фарс по личному тв Путина под названием «Прямая линия с Владимиром Путиным», открылись так называемые «приемные президента Путина», также создали отдельный сайт для подачи своей челобитной царю — так называемые «интернет-обращения к президенту». По тв активно крутят пропагандистские сюжеты, где Путин лично приезжает в какой-то детдом или в какую-то забитую деревню и по-царски решает, кого наградить, а кого казнить. Якобы даже прислушивается к прошениям народа (на деле народ и близко к царю не подпускают, роли выполняют специально обученные актеры (как показывает простое наблюдение -часто одни и те же то в шахтерских спецовках, то в медицинских халатах) — все для того, чтобы у населения складывалось ошибочное представление о том, что челобитная к царю-батюшку обязательно возымеет свой результат).

Как можно быть таким безмозглым, чтобы не понимать, что рыба гниет с головы, и что чинуши и чекисты выполняют приказы сверху? Не понимают и пишут и теперь записывают видеобращения.

Убогие люди. Такие мать родную сдадут Росгвардии за копейку, если царь заставит.

В целом сам формат «челобитная царю» можно назвать заведомо унизительным и антидемократическим (в развитых и современных обществах нет царей, так как есть сменяемость власти через выборы, а народ может воздействовать на любого уровня власти через независимые суды, прокуратуру и иные органы защиты прав и свобод — даже на условного «царя» могут в суд подать и ничего им за это не будет, а если «царь» провинился и его могут наказать).

Иногда челобитные принимают причудливые формы в зависимости от предпочтений монарха. В пострадавшей от наводнения Иркутской области к примеру имел место классический шотакотинг:

Царь-Шотакот зашел в одну из комнат, где сейчас проживает семья Сафроновых, и встретил там 6-летнего мальчика Матвея, который тут же изложил всю ситуацию не хуже вице-премьера.
Зайка: «В садик я только в сентябре пойду, он утонул, но его ремонтируют.»
Шота: «А чего ты никуда не поехал? Поехал бы с мамой и бабушкой», (имея ввиду возможность бесплатного отдыха для пострадавших).
Зайка: «Мы сейчас поедем — за тортиком и эмэндэмсом. Ну после чая! Это будет праздник такой, в честь вас, что вы вернулись
Шота: «Спасибо большое, я постараюсь еще приехать. Я тебе обещаю».
Зайка: «Вы вспомните, мое имя отчество?»
«Николаевич», — вспомнил добрый дяденька. — «Я обязательно приеду к вам еще, посмотреть, как ты в школу пойдешь. Тебе когда в школу?»
«Через год.»
«Обязательно приеду! Не ешь только много сладкого, а то зубы будут болеть».
После этого он присел на корточки, осторожненько приподнял маечку и нежно приложился к животику замершего мальчика…

В литературе[править]

Известные российские классики, например поэт Михаил Лермонтов, отметили в своих произведениях сущность народа в России, который не против жить в рабстве:

Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, послушный им народ.
Гражданин поэт. Прощай немытая Россия

Немного занудства об околонулевой эффективности челобитной системы[править]

Если основываться на мировой истории общественных отношений, то подобная психология «население - как послушные дети, правитель - как добрый и справедливый отец», отвечала своим половозрастным ролям только в трех случаях:

  • Это общество не должно быть очень многочисленным
  • Оно должно проживать компактно, на небольшой территории
  • Оно ни в коем случае не должно влиять на чужих людей, пытаться навязать им свои порядки, не быть экспансивным и не захватывать чужие земли

Примеры: древние христиане 1-2 вв, разные общества отшельников, почти все религиозные секты и братства на ранних этапах становления. В таких группах люди реально будут один за всех, а все за одного; их вождь не прикарманит лишнего более, чем рядовой общинник и будет решать почти все их проблемы.

В противном случае правитель будет заботиться об накоплении богатств для себя и своих придворных за счет обираемого населения, а этому населению будет вешать пропагандистскую показуху на уши, не забывая при этом самовосхваляться и закручивать для них гайки, чтобы боялись бунтовать. В итоге население поднимает бунт, убивает кучу своих сограждан, а под конец допускает к власти очередного «вождя-отца» с предсказуемой в дальнейшем политикой.

См. также[править]

Izbienie.jpg Строгая иерархия и уважение начальства — основа любой инициативы
ИсполнителиКураторМировое правительствоZOGКонспирологический словарьСтарейшинаAbuse TeamРобот-прокурорСтукачЧиновникМонархАдмин (сайта) • МодераторБольшой братБлатнойТюрьмаСоюзное государствоИосиф СталинПрезидент СШАПоследняя диктатура ЕвропыКольцо всевластьяКоллекторыГосударствоЦарьМогучийПолиция мыслейЛордМайорПожизненный президентСовременные царькиТехнократыИИ-судьяВластьСвятой Давид СтроительСудья
СлежкаРаспознавание лицФотофиксация на дорогахАнонимностьВидеонаблюдениеЗасланные казачкиЗапрет на выезд из РФПаук в центре паутины
Меры воздействияВизит майора на домДискредитацияКамера видеонаблюденияИзбиениеСмертная казнь в ДНРУдар кулакомИмпичментНаказание ремнёмВыруби белогоКарательная психиатрияОтключение от SwiftРетроактивные измененияДанное сообщение (материал) создано и (или) распространеноЗакручивание гаекФейкДомашнее заданиеСмертная казньЭкстерминатусИзгнаниеРасстрелСтабильностьСоциальное дистанцированиеТеория заговораСворачивание демократииРеволюционные матросыОкно ОвертонаВрыв в домНасильственное удержание властиЦифровая тюрьма282 статьяЗомбоящикНалог на роскошьНалог на домашних животныхОплата ЖКХОгнемётТелесные наказанияПетушениеВыстрел в жопу сольюВолевое решениеПосадка на бутылкуЧВКЗахват сервераДоносВнутренние войскаЛюстрацияПрецедентное правоНалог на тунеядствоОкувалдитьПинокТёмнаяУрановые рудникиПорка розгамиПорка крапивой
ИерархияУицраорВрагИностранный агентЯдерный чемоданчикКто является спецназом?Отдача приказаCommunication SafetyПолитический имиджВластелин колецОдиозный диктаторГлобальный ПредикторВсевидящее окоТёмный лордПремьер-министрТиранВождьЦентр принятия решенийАрхистратигГражданинСлабовикиСиловикиИндекс демократииВладыкоВладыкаФараонПлан
ПричиныГомосексуализм элитыСиндром вахтёраКараул усталЖелание левой пяткиКоммуникативный разрывНадо уважать начальствоСтарики во властиТвёрдая рукаНерукопожатный лидерБезопасность в обмен на свободуFailed stateКормушкаПрестолонаследие в РоссииИстощение запасов нефтиНесистемный элементАдренохромНесистемная оппозицияМафия у властиРазмывание ответственностиСобственная безопасность
СимволыЧебурнетМонтажная пенаБывших чекистов не бываетЭлектронный паспортАЭСАтомная бомбаСМИ1984ПривилегииВозраст согласияЧелобитные царюЧеловек служебныйЖелезный тронВечный порядокСедьмая колоннаЧёрный воронокТанатократияДжамахирияТронный залМаховик репрессийРаскачивание лодкиИмперия — это красивоАквилаДва срокаДва срока подрядГнуть свою линиюСуверенитетВраг народаПятая колоннаСудТранзит властиИмперияПервенство честиВсякая власть от БогаКаждый хочет быть ЛордомОтдать приказ, и его выполнятВаджраГоворят, царь не настоящийГолосованиеМораторий на смертную казньИнсталляция
ФормыБанЦензураОпущенныйШтраф по лицуИзоляция российских сайтовРеставрация крепостного праваУправляемая демократияГеймификацияМайндсетКапитализмВеличие и монументальностьРабота на развалПолзучая оккупацияЗакрытие воздушного пространстваКвалифицированная смертная казньДиктатураПрезидентПочтаБогМонархияДемократияЛиберализмАвторитаризмПопулизмСталинизмФальсификация выборовКоллекторские методыПокушение на президентаНавальный в ШИЗОЛишение преступников прав человекаКляпПротестГосударство ПапичаМетод ШульцеЛибертарианствоМондиализмЗапретСила голосаФейс-контрольПриказОтставка правительстваСливной бачок режимаТриединствоФабрика троллейПутинские репрессииГосударственный терроризмПравовое государствоГосударство в государствеШтамп в паспортеМайданное правоЦарь-батюшка главныйКоллективизмМелкоуправленчествоСатанократияКолония для несовершеннолетних
Подлое управлениеПриём ПитонРыночек порешалBlack Lives MatterСоциальный рейтингДеградация системы образованияИмперия дыханияСтрана-тюрьмаУтилизация населенияОграничение температуры в помещенииЛорд ПопкаОпечатывание квартирыИван Грозный — гомосексуалистГлобальные постановкиЧеренкование от Гоблина ПучковаЦифровизацияКлептократияПубличное принесение извиненийПрезумпция виновностиЦветная революцияРепрессииНет человека, нет проблемыКувалдно-пукательный мирГосударственный переворотЛедорубТабакеркаШестая колоннаМассовая культураСтукачествоДискредитация оппозицииИННБунт мигрантовМировой продовольственный кризисЭпидемия обезьяньей оспы (2022)Слив протестаСпецслужбыДелегитимизация властиВизит ОМОНа на домБиометрическая идентификацияУгроза военкоматомУтрата государственностиУтрата доверияПочтовое голосование
ДиктаторыАнтонио Агостиньо НетоСеи ЗербоПьер БуйояЖан-Батист БагазаМишель МичомбероМорис ЯмеогоЖозе Эдуарду душ СантушПьер НкурунзизаФрансуа ТомбалбайУильям Ричард ТолбертГольденштернКим Чен ЫнНадежда на смерть тиранаМенгисту Хайле МариамТеодор СиндикубвабоЖан Бедель БокассаТитулы диктаторовМарк АврелийСвятой Последний Император Николай
198em0vf3fn.webp ВВП — дедилло властный
Это базаОн самВыборыВ бункереВ бронежилетеРостВозрастРПЦКатерина ПутинаВыступления ПутинаПутиноугодностьРоман Игоревич Путин
МемыФразы ПутинаПутин крабПутин и птицыПутин всех переигралДвойники ПутинаСлыш работатьИмпортозамещениеСлова и выражения в честь ПутинаПутин и СталинАналогии между Путиным и БрежневымВставание с коленКооператив «Озеро»МногоходовочкаРождественское перемирие имени В. В. ПутинаТрудолюбие — не резиновая попаСолнцеликий ПутинПлан ПутинаТаксист ПутинПартия жуликов и воровСырьевой придатокДуховные скрепыИностранный агентДеды воевалиТерритория опережающего развитияСуверенная демократияРусский мирЧелобитные царюЭффективные менеджерыПутиномикаПутинизмОтряды ПутинаПовар ПутинаПутинофилияТемнейшийЕсли не Путин, то кто?Путин слилБронепоезд ПутинаПутин и пивоНо в рамках законаПрошу отнестись с пониманиемПутинградНалог ПутинаОна утонулаМы попадём в рай, а они просто сдохнутГеостратегПутин как альфа-самецБеззащитный бомбардировщикПутин, введи войскаНацпроектыПутин и собакиPutin, PutoutVladdy DaddyГод был непростымБотоксМною принято решение о проведении специальной военной операцииПоцелуй Никиты ПутинымНе дождётесьПутин помоги!Эти заявления определят судьбу РоссииНравится, не нравится — терпи, моя красавицаРоссией управлять не сложно, но совершенно бесполезноПутин — агент Кремля
ИсторияВойна России с ГрузиейПутинская РоссияРокировка Путин-МедведевАдмирал Кузнецов (авианосец)Турецкий потокТ-14 АрматаОтмена прямой линии с Владимиром Путиным в 2022 годуСоюзники ПутинаОбращение Путина 21 сентябряРазвод Путина с женойРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаРосгвардия в БелоруссииОбнуление сроков ПутинаСу-57Участие России в войне в ЛивииПоправки в Конституцию РФ (2020)Северный поток — 2Дело ЮКОСаРоссийское телевидение при ПутинеГолосование по поправкам к КонституцииБезработица в РоссииКрымский мостДворцы ПутинаБогатства ПутинаДворец Путина в Ново-ОгаревоИдокопасВзрывы жилых домов в России в сентябре 1999 годаТеракт на ДубровкеВыходной 22 апреля 2020Обыски в доме ПригожинаПутин выдвинулся на 5-й президентский срокЗапрет ЛГБТ в РоссииВизитка ПутинаВыборы Путина России (2024)
ПолитотаНалог на вкладыСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в РоссииРоссийская православная Мекка в КрымуРоссийское программное обеспечениеПредсказание ВойновичаРусская реконкистаПутин — марионеткаКадыров преемник ПутинаПутинская наукаПреемник ПутинаПутин-югендСлив ПутинаГеноцид населения РоссииНападения на геев в РоссииПобедобесиеКапитальный ремонт жилого фондаПрямая линия с Владимиром ПутинымПутин рассказал о пользе санкций для РоссииПеренос выборов президента РоссииПутин внедрил цифровой рубльПутин не поделил Дубай с ИраномПамятники Сталину при ПутинеСвержение Путиным ПашинянаВнешняя политика Путина
СрачиПутиносрачПыня (ПынеходыПыневикиПынические войны) • Вечный президент ПутинОтмена пенсий в РоссииКрым наш!Пальмовое маслоУгроза войны России и Турции (2020)Огораживание городских дворовБолезнь ПутинаПротесты в Хабаровске (2020)РусофобияРоссиянеБанкротство ГазпромаРяженые ветераныВрачи-гастарбайтерыУпрощение получения гражданства РФ 2020Бесконечный карантинБунты против самоизоляции в РоссииПротесты против китайской экспансии в странах СНГПровалы российского киноИгнорирование коронавирусаБитва за Le Cosy MontparnasseПТН ПНХФейковое обращение Путина о всеобщей мобилизацииДраки между армянами и азербайджанцами в МосквеАквадискотекаПотёмкинские города в Сибири ШойгуПТН ХЛДепутат "Единой России" переехал ребёнка на автомобиле и уехал дальшеФонд национального благосостоянияПутин поддержал ГазуСмерть ПутинаПутин — агент хохлов
КритикаДопинг-скандал вокруг российского спортаПревращение России при Путине в свалку ядерных отходовДеградация и развал российской космонавтики при ПутинеСкандал МИД РФ в связи с наркоторговлейБезумная миграционная политика РФСвёртывание НЭПа-2: массовое закрытие малых компаний в РФСознательная политика делегимитизации РФ её же властямиУчения Росгвардии по разгону школьниковЭпидемия СПИДа в РоссииПутинская приватизацияУничтожение Boeing 777 в Донецкой областиОчередной крах российской экономики (февраль 2020)Очередная геополитическая победа Путина: обвал цен на нефть (март 2020)Карантин страшнее коронавирусаКитайские друзья отказываются от российского газа и нефтиНерабочая неделя в России под предлогом коронавирусаПланы Собянина, Путина и Мишустина превратить всю Россию в тюрьмуНападение Китая на РоссиюПокушение на НавальногоПродажа Байкала китайцамОперация ЧВК Вагнер в БелоруссииКонфискация банковских вкладов в РФСообщения об аварии на АЭС в России (июнь 2020)Турция бомбит русских, РФ строит туркам даром АЭСРазлив топлива под НорильскомУбийство за рулон обоевДоклад Марины СальеРоссия содержит ИранРоссия будет содержать СириюДело «Сети»Долги Роснефти перед КитаемНерабочий месяц в России под предлогом коронавирусаДискриминация русских в Средней АзииЛиквидация недобывающей промышленности в России при ПутинеМостопад в РоссииБунт на стройке Амурского ГПЗ «Газпрома»Пытки в российских тюрьмахОтстранение России от участия в международных соревнованияхПропагандоныНасильственное удержание властиПутин опять опустил цены на нефтьПровалы ПутинаОрдер на арест Владимира ПутинаПутин как политический банкротБанкротство путинизмаОптимизация здравоохраненияПутинские поправки в конституциюПутинская ИБДСуд над Путиным в ГаагеПутин передаёт ещё 32 миллиона гектаров китайцамПутинские репрессииПожизненный президент Путин
Связанные лицаВладислав СурковБорис НемцовКристина ПотупчикСхиигумен СергийВасилий ЯкеменкоАлексей ДюминКирилл ШамаловНиколай ПлатошкинПутин и ПригожинПутин и ЛукашенкоСлавик ЧебаркульскийЛеонид Ионович Усвяцов