Скипетр и держава
Скипетр и держава — древний символ царской власти, который пришёл из Месопотамии. В дальнейшем использовался в Египте, в европейских державах и в России. Символизировали земную и духовную власть, которой обладал монарх.
Описание[править]
Впервые скипетр и держава описаны как регалии верховного бога Месопотамии Ану, и символизировали правосудие и власть над планетой. Скипетр — это инструмент указания и наказания (императив приказа, который невозможно не выполнить), а держава — глобальное господство (шар представляет модель Земли, как бы показывая масштабы влияния подлинного господаря).
Скипетр широко использовался царями во всём мире. Его использовали египетские фараоны и жрецы, в том числе применялся скипетр с символом кобры. В Древнем Риме императоры держали скипетр из слоновой кости, увенчанный орлом — символом имперского величия и подлинного господства. У майя скипетр часто изображался с фигурами богов.
У греков скипетр — атрибут Зевса, представляющий молнию и абсолютную власть над олимпийцами. По своей сути скипетр богов — ваджра.
В Византии и Священной Римской империи эти символы вошли в состав регалий. В России скипетр появился как преемник царского посоха в XVI веке, а держава (отныне это золотой шар с крестом) — в 1557 году при Иване Грозном, выступая в качестве символов самодержавия и христианской власти над миром. При венчании на царство они передавались как знак божественного мандата. В Британской империи и других монархиях они используются до сих пор.
В христианстве скипетр также известен и как архиерейский посох — знак пастырской власти, унаследованный от пастушеского жезла Христа как Доброго Пастыря. Папы римские используют державу (ферулу) и скипетр как символы универсальной власти над Церковью и миром (хотя формально монархами не являются, однако периодически пытались весьма активно властвовать и даже вести завоевательные активности).
В масонской традиции скипетр и держава — знаки иерофанта, держателя тайного знания.