Ану
Ану (𒀭𒀀𒉡, An; аккадск. Anu; также Анум или Ан) — верховный бог пантеона Месопотамии, олицетворение неба, божественный прародитель и источник царской власти. В шумерской традиции он выступал как глава триады великих богов (Ану — Энлиль — Энки), затем — как номинальный владыка небесного свода и отец большинства божеств. Его именовали титулом Отец богов (ab ilāni), а храм Эанна в преславном Уруке был местом его земного пребывания.
Описание[править]
Шумерское An буквально означает небо. Иероглиф 𒀭 (dingir, бог) + 𒀀𒉡 (an) фиксируется уже в текстах из Фары (около 2600 г. до н. э.). В аккадском языке имя трансформировалось в Anu, с грамматической формой Anum в родительном падеже. Семитские варианты включают западносемитское ʾIlu (бог), то бишь почитался он и как Эль.
Известен как Царь вселенной, Отец богов, Царь небес, а потом и как Владыка неба и земли.
Главный центр культа — Эанна (дом неба) в Уруке, основанный в IV тыс. до н. э. Храм включал зиккурат Этаеменнигуру (дом основания неба и земли), перестроенный Ур-Намму и Набонидом. Здесь Ану почитался совместно с Инанной; жречество совершало ежедневные приношения хлеба, пива и масла в честь великого бога. Высший жрец (šangû) носил титул ērib Anu; в эллинистический период в Уруке существовала коллегия астрономов-жрецов, фиксировавших положения планет для Ану.
Ану — бог-демиург, но пассивный: в основном он только санкционирует решения, принятые Энлилем и Эа (Энки). Его атрибуты — тиара с рогами (символ божественности) и скипетр. В эллинистическом Уруке (Селевкидская эпоха) Ану отождествлялся с Зевсом Уранием; в арамейских текстах из Пальмиры — с Баалшамином.
После падения Нововавилонского царства (539 до н. э.) культ Ану сохранялся в Уруке до II в. н. э. Последнее упоминание — астрономический текст 76 г. н. э. С распространением христианства и ислама образ Ану постепенно перестал вспоминаться, хотя именно его вспоминают, когда говорят про образ дедушки на облаке.