Оладеви
Оладеви (Oladevi) — богиня холеры, которой поклоняются жители Бенгалии (включающей современный Бангладеш и индийский штат Западная Бенгалия) и Марвара, Раджастхана. Богиня также известна как Олайчанди, Олабиби и Бибима. Её почитают индуисты Бенгалии.
Ей также поклоняются в Раджастхане как Маа Шитале, которая спасает своих последователей от таких болезней, как холера, желтуха, диарея и других заболеваний, связанных с желудком. Её называют Ори Мата. В традиции марвари у неё нет устоявшейся иконографии, но обычно её изображают как Шиталу.
Оладеви — важная часть народных традиций Бенгалии, которую почитают представители разных религий и культур.
Божество[править]
Считается, что Оладеви — жена Майасуры, легендарного царя и зодчего асуров, данавов и дайтьев в мифологических сказаниях. Верующие считают её божеством-покровителем от холеры, защищающим тех, кто ей поклоняется, от болезни, от которой страдали жители Бенгалии. Действительно, бенгальское название холеры — ола-ота или ола-ута, отсылка к имени Ола («Ола» означает «спускаться», а ута — «подниматься» на бенгальском языке, что указывает на жидкий стул и рвоту при холере).
Для индуистов Оладеви — это объединённая форма богини Парвати, изображаемая в виде женщины с тёмно-жёлтой кожей, в синем сари и с украшениями. Она изображается с распростёртыми руками и ребёнком на коленях. В индуизме Бенгалии её называют Олабиби или Бибима из Олабиби Ган (Песни Олабиби), в которой рассказывается история о ребёнке девственницы из индуистской принцессы, которая таинственным образом исчезла и вновь появилась в образе богини, исцелив сыновей министра королевства и махараджи, отца её матери. Её изображают в шапке, шарфе и с украшениями. На ногах у неё были туфли нагр, а иногда и носки. В одной руке она держала магический посох, который исцелял её последователей от недугов.
Социальное влияние[править]
Оладеви является важной фигурой в народных традициях Бенгалии и рассматривается экспертами как наложение индуистской концепции Божественной Матери на главного индуистского бога, Кришну. Считается, что поклонение Оладеви как Богине Холеры возникло в 19 веке нашей эры с распространением болезни на Индийском субконтиненте. Важность Оладеви простирается сквозь общественные границы и кастовые барьеры. Однако в наше время значение её культа уменьшилось, поскольку благодаря достижениям в области медицины и санитарии вспышки холеры значительно сократились.