Арианская ересь

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
С концами слогов распадутся концы Вселенной
— Архидиакон Афанасий на Первом Вселенском Соборе
Первый Никейский Собор: русские православные воины света дают интервью Такеру Карлсону споры об Истине.

Арианская ересь (ариева ересь, арианство, альтернативно арианский спор): — раннехристианское сатанинское учение, искажающее Символ Веры утверждением о тварном[1] происхождении Иисуса Христа. Ныне главным рассадником арианства на шарике числятся Свидетели Иеговы.

Суть[править]

Жидовствующий церквегандон Арий[2], погрузившийся в религиозную прелесть (фактически форма служения сатане), учил, что Сын (то есть Христос) сотворен Богом-Отцом для того, чтобы создать все остальное, так как Сам Бог Отец абсолютно трансцендентен миру — Он участвовать в творении мира не может, потому что никто и ничто, кроме специально созданного для этого существа, не может выдержать контакта с Ним. Таким образом, Христос — демиург, создатель мира, но и Сам Он сотворен, поэтому творец и тварь, являющийся Великим Архитектором Вселенной, по современному Архитектор Матрицы.

На самом же деле Христос это одна из ипостасей триединого Бога, предвечно рождающийся от него. Другими словами сотворение времени из первородного хаоса одновременно совпало с рождением Христа, что в умах рождает парадокс, ибо известно, что Христос родился 2024 года назад, а мир сотворён 7532 года назад, а может ещё и раньше. Ересиарх ещё сильней запутал этот парадокс, а заодно добавил споров о спасительной сущности Христа. У всех стал возникать вопрос: «а может ли Христос спасать, если он не Б-г?» Умные люди сразу поняли, что выдумки Ария способны разжечь протестные настроения, и всё заверте…

Детали[править]

Слющай, филосаф...

На Первом Никейском Соборе в 325 году у клира разгорелся спор как правильно читать молитву о Христе «подобосущный» или «единосущный». Забавно но в греческом написании оба этих слова едва ли отличимы: подобосущий (ομοιοςζιορ) и единосущий (ομοοςζιορ). Скорее всего топящие за «подобосущный» отрабатывали сионистскую повесточку, — (Мессии ещё не было). Вроде бы меняется одна буковка, но вместе с ним суть переворачивается с ног на голову (тоже жидовская фишка кстати, одной буквой превратить православие в инославие, в дальнейшем они так и сделали пририсовав Сыну исхождение Filioque (лат. — «и от Сына») из него Святаго Духа, превратив этим западную церковь в рассадник сатанинский). Но на тот момент собравшимся хватило дальновидности эту вредную замену одной буквы исторгнуть. Таким образом Отцы приняли правильный Символ Веры[3].

Важную речь на нём произнёс Святитель Спиридон Тримифунтский. Вот как он обосновал позицию православных о триедином Б-ге в споре с еретиком:

Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно.

Архипастырское мужество явил и святитель Николай, освятивший руку ударом об щёку Ария.

Но арианские еретики, последовательные противники Б-га, не унимались. Вместо того чтобы исполнять предписанное, они, где тайно, где явно принялись клевать православных. В итоге отстаивающие истинную веру оказались в относительном меньшинстве, а иереи в изгнании. Ариане же в свою очередь укрепились, заручившись поддержкой обскурантивных властей. Ситуация поменялась в 381 году, когда собрали Второй Константинопольский Собор на котором ещё раз обоссали арианство и размножившиеся подобные ереси (типа того что Св. Дух неравносущен Отцу и т.п.). Попущенные на втором соборе арианцы не отказались от идеи посрамления Б-га и измыслили ряд производных ересей, которые до сих пор будоражат умы особо не одарённых.

Производные ереси[править]

И тьма поглотила их…

Несторианство, по имени церкводрочера Нестора (не Махно, а чуть раньше)[4]Сей духовно-скрепный блудодей считал, что б-гочеловек Иисус Христос страдает раздвоением личности, говорили о двух совершенных природах во Христе, имеющих каждая свою ипостась и своё лицо. То есть: Человек Иисус — это одно Лицо, одна Личность, а Сын Божий — другая. В этой школе, к которой принадлежали Феодор Мопсуестийский его ученик Несторий понимали, что в таком богословском ви́дении единый Христос разделяется на два реальных лица, и пытались преодолеть эту трудность. Способ соединения двух природ во Христе обозначался терминами «сопряжение» (συνάφεια), «обитание» (ἐνοίϰησις), «относительное единство» (σχετιϰὴ ἔνωσις), которые могли пониматься как выражение не единства лица, но всего лишь морального единства двух лиц: единая воля, единое действие, единое господство и владычество. По несторианству Матерь Божья Присно дева Мария должна была называться не Богородицею (Θεοτόκος), а Христородицею или Богоприемницей (Θεοδόχος), так как по их лжеучению она родила человека, а не Б-га (то же запрещённое арианство, только вид сбоку). На Третьем Вселенском Соборе в Эфесе в 431-м году измышления Нестория приняли считать ересью, а самого еретика изгнали в монастырь.

Монофизи́тство, (от monos, «один», и physis, «природа») — традиционное название тех, кто отрицает присутствие в Иисусе Христе двух равноправных природ (божественной и человеческой). Согласно монофизитскому учению, оформившемуся в первой половине V века, человечество в единой природе Христа, по сути, поглощено божественным началом. Монофизитами считаются армяне. Поэтому в армянском причастии вино (кровь Христова) не разбавляется святой водой. На IV Халкидонском соборе в 451 году эту ересь вынесли.

Монофели́тство (от греч. μόνος — один, θέλημα — воля) — еретическое учение, согласно которому, хотя в Лице Господа Иисуса Христа и заключено два естества, Божеское и человеческое, однако при этом Он обладает не двумя волями (Божеской и человеческой, как учит РПЦ МП), а одной: некой смешанной, богочеловеческой. Монофелитство представляло собой вероучительный компромисс: было предложено признать во Христе две природы, но одно действие и одну волю. Инициатором этого компромисса выступил патриарх Константинопольский Сергий I (610—638). Преподнесено попами Византийскому Императору в части дара политического профита. Решительно отвергалось интеллектуальным меньшинством, знакомым с элементарными правилами логики и ставшим объектом тrавли. Однако, после того как территории компактного проживания монофизитов подмялись под носителей «самой мирной религии в мире», ересь монофелизма самовыпилилась за ненужностью. Лжеучение попущено на VI Вселенском Соборе в Константинополе в 680 году. В настоящее время нечто подобное реанимировано Гундяем, повторяющим там где следует и не следует, что православные и традиционные мусульмане молятся одному и тому же Б-гу.

Примечания[править]

  1. «Проклят человек, иже надеется на человека» (Иер.17:5)
  2. Арий (греч. Αρειος) (256—336), Александрийский пресвитер, еретик, его имя дало названию арианскому лжеучению. За это был отлучен от Церкви сначала священномучеником Петром, Архиепископом Александрийским, а затем после ложного покаяния и намерения вернуть его в стадо Христово перед архипастырем явился сам Христос в виде юноши в разорванных одеждах и прикрывающего пречистыми руками свою наготу. На вопрос «кто это?», отрок ответил «Арий».
  3. Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́,
    Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́,
    ви́димым же всем и неви́димым.

    И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́,
    Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́
    рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Света,
    Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна,
    несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша.

    Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния
    сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та
    и Мари́и Де́вы и вочелове́чшася.

    Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те,
    и страда́вша, и погребе́нна.
    И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием.
    И возше́дшаго на Небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́.

    И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым,
    Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́.

    И в Д́уха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго,
    И́же от Отца́ исходя́щего, И́же со Отце́м и Сы́ном
    спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки.

    Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь.
    Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в.
    Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых, и жи́зни бу́дущаго ве́ка.
    Аминь.

  4. Несторий, — греч. Νεστόριος, — архиепископ Константинопольский (10 апреля 428 — 3 сентября 431).
02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияПравославная логика. Семестр первый (Второй) • АгностицизмАдвайтаАтеизм (æOrthodox EditionЦерковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджПравославие/канонiчное (РПЦ/борьба с инакомыслием) • РастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаКатолицизмБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиТеодицеяПротестантизмМуслимМасонство (МифыПромасоненностьМастер ХирамКоролевское искусствоУгольникМасонские тайныОткрытые масоны) • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждение
Боги и их пророкиMihole-ХристосВеликий Архитектор Вселенной (Б-гБог ОтецВсевидящее окоЭлохим) • БуддаИисус Христос (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?Был масоном кста) • Император ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовРаспутинШри ЯпутраЦарь СоломонВатиканАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаЗоровавельАдонирамПресвятая Дева МарияГавриилЕнох
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонСоюз православных хоругвеносцевТренинги личностного ростаМасоныХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократия
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораПравославный Сталин (Освящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)) • Аполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализм
Непременные атрибутыАгасферАдАнафемаДуховностьИван КупалаИсламский туалетный этикет • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноНарекаю тебя КоловратомПГМИГМПентаграммаПлаточекПомолясьПринять исламПросветлениеСвященная короваСотворение АдамаСпоры с наукойТайная вечеря (Святой Грааль) • Три обезьяныФофудьяШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветХиджабКармаМоральДень святого ПатрикаСвобода волиМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судЗиккуратМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаРетритКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЧетыре всадника АпокалипсисаЛовец сновХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаМетемпсихозВторое ПришествиеИскры святостиAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмИсхождениеОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестСансараЦелибатНебесаСтояние Зои • Доказательства Бога (религиозно-опытноекосмологическоеПари Паскалятелеологическоеонтологическоетрансцендентальное) • Атеистическая автобусная кампанияКрещенские купания
Ревнители верыMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа римскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтеоНаталья ПоклонскаяДмитрий ЭнтеоПопГерман СтерлиговПетр МамоновРелигиозный деятельПротопоп АввакумВладимир ГундяевСлужитель культаВерующиеВсеволод ЧаплинПонтий ПилатРаввинСвященникБогословХрам шаговой доступностиИнквизиторПуританствоChabad.orgАнтоний РусакевичАрхангел МихаилМученикИлия КокинТерри ДжонсКирилл ФроловКэри-Хироюки ТагаваСпинозаПатриарх православной ЦерквиПравославные фашистыШариатский патрульСвятой ХристофорПрофессор ОсиповКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеХезболлаПавел ОстровскийИоанн ЗлатоустАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестСерафим Саровский3j16 MinistriesЗабанияСтраж адаКарающие ангелыНиколай Кондратенко
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновГефестШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельПосейдон
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССР
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогИудаСодом (Содом. Кара Господня) • Боги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и гомосексуализмАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионКатолики-педофилыБиблейский минимализмЕресь папы римского ФранцискаАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовХолодный адБарбара УолкерАбаддонУтрата верыПапа римский ФранцискПамятники ИудеКрестопадВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахДьяволочеловечествоМиллион сожжённых лично ИнквизициейXmasБратство ЗмеиСтражиКнига ЕнохаУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьПурим как источник праздника 8 марта
ВыраженияБог всё видитПоследний Папа РимскийМногие знания, многие печалиДана сила вредитьБога нетГосподь, жгиОгненное озероПервый змейСуществует ли Один?Бог естьБиблейская цитата дняАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСолидный Господь для солидных господСвятая святыхДемон пустыни ЯхвеПоследние временаПантократорАльфа и омегаМесть БогуАнтихрист и ядерная войнаБыдло и ПравославиеДинозавры и доисторические существа в БиблииГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultСмерть втораяИ ад следовал за нимРелигия — опиум для народаСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечТетраграммаINRIВенец творенияПередача Троицы РПЦАбсурдные молитвыБлагими намерениями вымощена дорога в адСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаКозёл отпущенияВетхозаветные мемыДуховные скрепыАнтихрист уже пришёл в мирАссемблер душиЭманацияВсякая власть от БогаВавилонская блудницаИ это пройдётАллах АкбарМир это адГнев БожийЛюди второго сорта, варвары, почти звериМолитва АввакумаB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Не дай БогМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномЧасы патриархаВремени уже не будетПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословие