Перун
Перун — верховный бог славянской мифологии, который отвечал за такие центральные понятия для старого мира, как гром и молния, а также война (что делает его схожим с почтенным и многофункциональным Тескатлипокой). Был верховным богом пантеона. Почитание Перуна остановилось после того, как Русь была крещена.
Описание[править]
Имя Перуна происходит от праславянского корня per-, что означает удар, в данном случае подразумевался удар молнии-той дык.
Перун представлялся как могучий воин, часто с бородой, вооруженный топором, молотом или молнией. Он обладал мощной молнией, которая могла по желанию спускаться на землю и поражать. Его важным символом было благородное и весьма древнее дерево дуб, а кроме того высоковольтная птица орёл.
Он занимал центральное место в славянском пантеоне как верховный бог, покровитель воинов, князей и правителей. Он был защитником порядка и борцом с силами хаоса, которые олицетворял его главный противник — Велес, бог подземного мира, скота и богатства. Мифологическая борьба Перуна и Велеса символизировала противостояние вечных сил в мире.
Про него было немало мифов, хотя многие из них оказались сокрушены или забыты. Перун сражался с Велесом, который часто принимал облик змея или дракона. Победа Перуна над Велесом символизировала восстановление космического порядка и приход плодородия, поскольку после грозы, вызванной Перуном, земля орошалась дождем.
Культ Перуна был широко распространен у восточных, западных и южных славян. Ему поклонялись в священных местах, в особенности дубовых рощах, также оказывались воцарены холмы и капища — специальные святилища, где устанавливались идолы. Идол Перуна, как правило, представлял собой деревянную статую с серебряной головой и золотыми усами.
Жертвоприношения Перуну включали животных (часто быков или петухов). Обряды сопровождались зажиганием священных огней и ритуальными танцами воинов. Так что во время обрядом петушара вполне мог докукарекаться.