Пеле (богиня)
Пеле (Pele) — богиня вулканов, огня и сильного ветра в гавайской религии, а также создательница Гавайских островов. Её часто называют «мадам Пеле» или «Туту Пеле» в знак уважения. Она — известное божество в гавайской мифологии, примечательное своим присутствием в современности и культурным влиянием как непреходящая фигура древних Гавайев. К эпитетам богини относятся Пеле-хонуа-меа («Пеле священной земли») и Ка вахине аи хонуа («Женщина, пожирающая землю»).
Описание[править]
Полинезийское божество. Упоминается также в мифологии острова Таити под именем Пере (Pere), легенды о которой появились, предположительно, с первыми европейскими колонистами и миссионерами.
Согласно представлениям гавайцев, Пеле была дочерью богини Хаумеа и её супруга Моэмоэ.
Килауэа — действующий вулкан, расположенный на острове Гавайи. Он до сих пор активно изучается. Многие гавайцы верят, что на Килауэа обитает «семья богов огня», а одна из сестёр, Пеле, управляет Килауэа и контролирует потоки лавы. В гавайской мифологии с Пеле связано несколько традиционных легенд. Пеле не только почитают как богиню вулканов, но и знают как обладательницу силы, страсти, ревности и капризов. У неё много братьев и сестёр, в том числе Кане Милохай, Камохоалиʻи, Намака и множество сестёр по имени Хиʻиака, самая известная из которых — Хиʻиакаикаполиопеле (Хиʻиака в лоне Пеле). Обычно их считают детьми Хаумеа. Среди братьев и сестёр Пеле — божества различных видов ветра, дождя, огня, океанских волн и облаков. Считается, что её домом является кострище под названием Халемаумау в вершинной кальдере Килауэа, одного из самых активных вулканов на Земле, но её владения охватывают всю вулканическую активность на Большом острове Гавайи.
Пеле обладает чертами, схожими с другими злыми божествами, обитающими на вулканах, как, например, дьявол Гуайота из мифологии гуанчей на Канарских островах, живущий на вулкане Тейде и считающийся у аборигенов гуанчей ответственным за извержения вулкана.
Легенда гласит, что Пеле сама отправилась на своём каноэ с острова Таити на Гавайи. Говорят, что во время своего путешествия она пыталась разжечь костры на разных островах, но её сестра Намака преследовала её, желая покончить с ней. В конце концов сёстры сразились, и Пеле была убита. Её тело было уничтожено, но её дух живёт в Халемаумау на Килауэа. Говорят, «её тело — это лава и пар, выходящие из вулкана. Она также может менять облик, представая в виде белой собаки, старухи или красивой молодой женщины».
Помимо того, что Пеле является богиней огня и тесно связана с вулканами, она также считается «богиней хулы». Она занимает важное место в истории хулы благодаря своей сестре Хииаке, которая, как считается, была первой, кто станцевал хулу. В честь Пеле и её семьи было создано множество танцев и песнопений в стиле хула. Поскольку хула посвящена Пеле, танец часто исполняют так, чтобы передать её яркую индивидуальность и движение вулканов.
Версия об изгнании[править]
По одной из версий этой истории, Пеле — дочь Канеоахалуи и Хаумеа из мистической страны Куайхелани, парящей свободной земли, подобной Фата-Моргане. Куайхелани находилась в регионе Кахики (Кукулу о Кахики). Она всегда рядом с очагом своей матери и хранителем огня Лоно-макуа. Её старшая сестра На-мака-о-Кахаи, морская богиня, опасается, что амбиции Пеле задушат родину, и прогоняет Пеле. Камохоалии уносит Пеле на юг в каноэ под названием Хонуа-и-а-кеа вместе с её младшей сестрой Хииакой и братьями Камохоалии, Кане-мило-хай, Кане-апуа, и они прибывают на островки над Гавайями. Там, на Мокупапапа, остался только риф Кейн-мило-хай, который нужно обустроить для проживания людей. На Нихоа, на высоте 800 футов над океаном, Пеле оставляет Кейн-апуа после своего визита к Лехуа и после того, как она возложила на него венок из кау-ноа. Пеле жалеет своего младшего брата и снова забирает его с собой. Пеле использовала гадательный жезл Паоа, чтобы выбрать новый дом. В одной из песнопений рассказывается о том, как Намакаокахаи разрывает Пеле на части. Её кости, КайвиоПеле, образуют холм на Кахикинуи, а её дух улетел на остров Гавайи.
Версия о наводнении[править]
По другой версии, Пеле родом из страны, которая, как говорят, «находится близко к облакам». Её родители — Кане-хоа-лани и Ка-хина-лии, а братья — Ка-мохо-алии и Кахуила-о-ка-лани. От своего мужа Вахиелоа (также известного как Вахиалоа) она родила дочь Лаку и сына Менехуне. Пеле-куму-хонуа соблазняет своего мужа, и Пеле отправляется на его поиски. Море изливается с её головы на землю Каналоа (возможно, это остров, ныне известный как Кахоолаве), и её братья говорят:
«О море, великое море!
Море бушует:
Смотри, оно бушует над Каналоа!»
Море затапливает сушу, а затем отступает; это затопление называется Кай а Кахиналии («Море Ка-хина-ли’и»), поскольку связь Пеле с морем передалась ей от матери Кахиналии.
Пеле и Поли’аху[править]
Пеле считается соперницей гавайской богини снега Поли’аху и её сестёр Лилиноэ (богини мелкого дождя), Вайау (богини озера Вайау) и Кахупокане (создательницы капы, чья деятельность по созданию капы вызывает гром, дождь и молнии). Все они, кроме Кахупокане, обитают на Мауна-Кеа. Создательница капы живёт на Хуалалаи.
Пеле, Хи’иака и Лохи’ау[править]
В одном из рассказов мифов Пеле она была изгнана из своего дома на Таити за создание горячих точек ее старшей сестрой, Намакаокахаи, которая также убедила остальную часть своей семьи, что Пеле сожжет их всех. Затем Пеле путешествует на каноэ Хонуаиакеа, чтобы найти новый дом со своим братом Камохоалии. Ее мать дала ей яйцо, чтобы она заботилась о нем, и позже из него вылупляется девочка, которую Пеле называет Хииака-и-ка-поли-о-пеле (Хи’иака в лоне Пеле) или кратко Хи’иака. Она ее любимая сестра и поощряла ее подружиться с народом Пуны. Однако, когда Хи’иака стала лучшей подругой девушки по имени Хопоэ, Пеле стала ревновать к их дружбе. Пеле увидела во сне Лохи’ау, вождя Кауаи, который посылает Хи’иаку, чтобы та привела его к ней через сорок дней, иначе она накажет их. Когда Хи’иака ищет Лохи’ау, она обнаруживает, что он мёртв, но призывает силу богини колдовства Ули, чтобы оживить его. Пока Хи’иака находится в своём путешествии, Пеле теряет терпение и посылает поток лавы в дом Хопоэ до того, как истекают сорок дней. Когда Хи’иака возвращается на Гавайи вместе с Лохи’ау, она видит, что Хопоэ покрыт камнем, и знает, что за этим стоит Пеле. Хи’иака злобно обнимает Лохи’ау на глазах у Пеле, что ещё больше злит Пеле, которая затем тоже покрывает Лохи’ау лавой. Сёстры увидели, что их гнев привёл к смерти двух людей, которые значили для них больше всего, поэтому Пеле извиняющимся тоном вернула Лохи’ау к жизни и позволила ему решить, кого он выберет. К несчастью для Пеле, Лохи’ау в итоге выбрал Хи’иаку, но Пеле благословила их обоих.
В другой версии мифа Пеле слышит во сне бой барабанов и песнопения с Кауаи и переносится туда в своём духовном облике. Она принимает облик прекрасной молодой женщины и встречает Лохи’ау. После трёх дней занятий любовью Пеле возвращается на Гавайи, и Лохи’ау умирает от разбитого сердца.
Современные времена[править]
Вера в Пеле сохранилась и после того, как старая религия была официально упразднена в 1819 году. Летом 1823 года английский миссионер Уильям Эллис путешествовал по острову, чтобы определить места для миссионерских станций. После долгого пути к вулкану Килауэа с небольшим запасом еды Эллис с удовольствием ел дикие ягоды, которые там росли. Ягоды растения ʻохело (Vaccinium reticulatum) считаются священными для Пеле. Традиционно молитвы и подношения Пеле всегда совершались перед употреблением ягод. Кратер вулкана представлял собой действующее озеро лавы, которое, как опасались местные жители, было признаком того, что Пеле был недоволен нарушением. Хотя резьба по дереву и храмы с соломенными крышами были легко разрушены, вулкан был природным памятником богине.
В декабре 1824 года верховная вождь Капиолани спустилась в Халемаумау, прочитав христианскую молитву Пеле вместо традиционной гавайской. Как и предсказывалось, она выжила, и миссионеры часто рассказывали эту историю, чтобы показать превосходство своей веры. Альфред, лорд Теннисон (1809—1892) написал стихотворение об этом инциденте в 1892 году.
Городская легенда гласит, что сама Пеле иногда предупреждает местных жителей о надвигающихся извержениях. Появляясь в виде либо красивой молодой женщины, либо пожилой женщины с белыми волосами, иногда в сопровождении маленькой белой собачки и всегда одетой в красный муумуу, Пеле, как говорят, ходит по дорогам возле Килауэа, но исчезает, если прохожие останавливаются, чтобы помочь ей, подобно легенде о Воскресшей Марии или исчезающем автостопе. Это также напоминает легенду о Ла Йороне. Тогда прохожий обязан предупредить других, иначе его постигнет несчастье во время следующего извержения. Другая легенда, Проклятие Пеле, гласит, что гнев Пеле падет на любого, кто заберет предметы с ее острова. Каждый год туристы, ищущие прощения Пеле, возвращают по почте в Службу национальных парков множество небольших природных предметов. Считается, что Проклятие Пеле было придумано в середине 20-го века, чтобы предотвратить набеги туристов.
Когда бизнесмен Джордж Ликург с 1904 по 1921 год управлял отелем на краю Килауэа, который назывался «Домом Вулкана», он часто «молился» Пеле за туристов. Руководство парка осуждало его привычку бросать в кратер предметы, например, бутылки из-под джина (после того, как он выпил их содержимое).
Уильям Хайд Райс включил 11-страничное изложение легенд о Пеле в свой сборник гавайских легенд 1923 года, перепечатка которого доступна в Интернете в разделе «Специальные публикации» Музея Бернис П. Бишоп.
В 2003 году Центр искусств Вулкана провел специальный конкурс картин Пеле, чтобы заменить картину, написанную в начале 20-го века Д. Говардом Хичкоком, которая была выставлена в туристическом центре Национального парка Гавайские вулканы. Существующий портрет, на котором была изображена светловолосая белая женщина в образе гавайской богини, подвергся критике со стороны многих коренных гавайцев. Было подано более 140 заявок, и работы финалистов были выставлены на различных площадках парка. Победителем конкурса стал художник Артур Джонсен из Пуны. Эта версия изображает богиню в оттенках красного, с ее посохом для копания Паʻоа в левой руке и эмбрионом ее сестры-богини Хииаки в правой руке. Картина сейчас выставлена в туристическом центре Килауэа.
Религиозная группа «Любовь победила» ненадолго переехала на Гавайи и вызвала бурные протесты местных жителей, заявив, что их основательница Эми Карлсон — это Пеле.
Пеле — одна из богов и богинь, изображённых в волшебной комнате Тики Уолта Диснея в парках Диснея. Её озвучивает Джинни Тайлер.
Родственники[править]
Другие известные родственники Пеле:
-Ай-канака, друг
-Аху-и-маиа-па-каналоа, брат, твоё имя переводится как «банановая гроздь с поля Каналоа»
-Хаумеа (мифология), мать Пеле
-Хи’иака или Хииака-и-ка-пуа-ʻена-ʻена, сестра, дух танца, создательница леев, целительница
-Хина-алии, мать, принимает разные формы
-Ка-маиау, бог войны, родственник Пеле и Хииаки
-Ка-мохо-алиʻи, бог акул и хранитель воды жизни
-Кане-апуа, младший брат-полубог
-Камапуаа — оборотень купуа и персонаж, часто встречающийся в гавайском фольклоре, которого иногда называют супругом Пеле
-Кейн-Хекили, дух грома (горбун)
-Кейн-хоа-лани, отец и разделение с помощью огня
-Каохеле, смертная сестра
-Капо, богиня плодородия
-Ка-похо-и-кахи-ола, дух взрывов
-Ке-о-ахи-кама-кауа, дух лавовых фонтанов (горбун)
-Ке-уа-а-ке-по, дух дождя и огня
-Намака — морская богиня или дух воды в цикле Пеле, сестра Пеле
-Тама-эху, брат, бог саламандр и огня на Таити
-Улупока, враг из полинезийской мифологии
-Вахиелоа, муж которого родил ей сыновей Лаку и Менехуне
Заклинания[править]
Lapakū ka wahine a‘o Pele i Kahiki
‘Oaka e ka lani noke nō
‘Eli‘eli kau mai
‘Oaka e ka lani noke nō
‘Eli‘eli kau mai
‘Uhī a ‘uhā mai ana ‘o Pele
I ka lua a‘o Halema‘uma‘u
Пеле действует на Таити,
Непрерывно сверкая в небесах,
Да воссияет глубокое благоговение.
Непрерывно сверкая в небесах,
Да воссияет глубокое благоговение.
Грохоча и пыхтя, Пеле приближается
К кратеру Халемаумау.
Mai ka Lua a‘u i hele mai nei, mai Kīlauea,
Ke kui ‘ia maila e nā wāhine o ka Lua ē
‘O Puna lehua ‘ula i ka papa
I ‘ula i ka papa ka lehua o Puna
Из кратера, откуда я пришёл, из Килауэа,
женщины кальдеры натянули леи.
Фундамент Пуны багряный, увитый цветами лехуа.
Священен фонтан Пуны, увитый цветами лехуа.
Оба приведенных выше песнопения были исполнены в Халемаумау, где, как говорят, в настоящее время проживает Пеле.
В геологии[править]
В её честь названы несколько явлений, связанных с вулканизмом, включая волосы Пеле, слёзы Пеле и водоросли Пеле (Limu o Pele). Вулкан на спутнике Юпитера Ио также носит имя Пеле.
Мифы о Пеле содержат в себе датируемые природные события. Хронология путешествия Пеле соответствует геологическому возрасту Гавайских островов.
В 2006 году один вулканолог предположил, что битва между Пеле и Хииакой была вдохновлена геологическими событиями около 1500 года нашей эры.