Намму

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Намму, также Намма — шумерская богиня, изначально воплощавшая первобытные воды Апсу, источник пресной воды и, следовательно, плодородия в Нижней Месопотамии. Вероятно именно ей изначально поклонялись в Эреду — до выдвижения культа Энки, который вобрал большинство её прерогатив и функций. Показательно, что сам Энки назван сыном Намму. Она также хорошо известна в связи с заклинаниями и апотропической магией. В новошумерский период, несмотря на постепенное вытеснение культом Энки, Намму оставалась важным божеством; по крайней мере в Уре в её честь посвящали статуи, а её теоним использован в имени шумеро-аккадского царя Ур-Намму. В мифе «Энки и Нимах» Намму предстаёт как первобытная Богиня-Мать, «давшая рождение великим богам». Именно ей принадлежала идея сотворения людей для помощи богам, именно она будит своего сына Энки, дремлющего в Апсу, чтобы тот начал этот процесс.

Её имя пишется знаком, близким знаку слова «Энгурра», синонима Абзу, подземного мирового океана.

Ассоциации с другими божествами[править]

Намму считалась матерью Энки (Эа), на что указывают миф Энки и Нинмах, список богов Ан = Анум и двуязычное заклинание. Однако ссылки на то, что она была его единственным родителем, встречаются реже, чем хорошо подтвержденная традиция, согласно которой он был одним из детей Ану. Джулия Крул предполагает, что в третьем тысячелетии до нашей эры Намму считалась супругой последнего бога. Так она обозначена в надписи Лугаль-кисалси из раннединастического периода. Однако это единственное известное упоминание о существовании такой традиции. Уилфред Г. Ламберт пришел к выводу, что у Намму не было традиционного супруга.

В заклинаниях Намму могла появляться рядом с такими божествами, как Энки, Асаллухи и Нанше. В раннем литературном тексте, известном по копии из Эблы, упоминается группа божеств, предположительно выполняющих судебные функции, в которую входят Намму, Шамаш, Иштаран и Идлуругу.

Единый пояснительный текст приравнивает Намму к Апсу. Это, по-видимому, переосмысливает ее как мужское божество и как супругу Нанше. Однако, скорее всего, это зависит от традиций, относящихся к Энуме Элиш, и не представляет отдельной независимой традиции. По состоянию на 2017 год не было известно никаких четких доказательств веры в персонифицированного Апсу, предшествовавшей составлению этого текста. Кроме того, хотя предполагаемая теогония, посвященная Намму, является ближайшей возможной параллелью роли Тиамат в Энуме Элиш, по словам Мануэля Чеккарелли, эти двое не были тесно связаны. В частности, нет никаких доказательств того, что Намму когда-либо рассматривалась как антагонистическая фигура.

Культ[править]

Намму уже упоминается в источниках раннединастического периода, таких как гимны заме и надпись Лугаль-кисалси. Лугаль-кисалси, царь Урука, построил храм, посвященный ей, но его церемониальное название неизвестно. Надпись, датируемая примерно 2400—2250 годами до н. э., посвящена этому событию.

Надпись Лугаль-кисалси:

𒀭𒇉 / 𒁮𒀭𒊏 / 𒈗𒆦𒋛 / 𒈗𒀕𒆠𒂵 / 𒈗𒋀𒀊𒆠𒈠 / 𒂍𒀭𒇉 / 𒈬𒆕

dнамма / дам ан-ра / лугаль-кисаль-си / лугаль унуки-га / лугаль урим5ки-ма / e2 dнамма / му-ду3

«Для Наммы, жены Ана, Лугалкисалси, царя Урука и короля Ура, он построил храм Наммы».

В период Ура III Намму упоминается в различных заклинаниях, призывающих божества, связанные с Эриду. Она получала подношения в Уре в старовавилонский период, и в текстах из этого места упоминается существование храма и духовенства (включая 4 священника гуду), посвященных ей, а также поля, названного в ее честь. Она также фигурирует в списке современных богов из Ниппура как 107-я запись.

В период Ур III Намму упоминается в различных заклинаниях, призывающих божеств, связанных с Эриду. Она получала подношения в Уре в старовавилонский период, и тексты из этого места упоминают существование храма и духовенства (включая жрецов гуду), посвященных ей, а также поля, названного в ее честь. Она также появляется в современном списке богов из Ниппура как 107-я запись.

По словам Франса Виггермана, надпись на кудурру (надписанный пограничный камень) указывает на то, что храм Намму существовал в Силенде по крайней мере со времен правления Гулькишара, что он использовался во время правления Энлиль-надина-апли из Второй династии Исина, и что в его штат входил жрец шангу. Последний царь также призывал ее вместе с Нанше в формуле благословения. Также известна посвятительная надпись из касситского периода, в которой упоминается Намму, хотя ее происхождение остается неопределенным. Согласно документу, скорее всего, написанному во время правления Асархаддона, Намму также поклонялись в Э-ДУР-ги-на, храме Лугал-асаль в Баше.

Святилища, называемые Киус-Намма, «след Намму», существовали в Экуре в Ниппуре и в Эсагиле в Вавилоне. Эндрю Р. Джордж предполагает, что последнее, засвидетельствованное в источнике времен правления Набонида, было названо в честь первого.

Предполагается, что Намму не была популярным Богом. По состоянию на 1998 год единственным известным примером теофорного имени, ссылающегося на Намму, был король Ур-Намму. Дальнейшие исследования не выявили никаких других имен, упоминающих ее в источниках периода Ура III. Однако в более позднем обзоре текстов из касситского Ниппура были выявлены еще два примера.

Тексты, посвященные изучению календарей (гемерологии), указывают, что двадцать седьмой день месяца можно рассматривать как праздник Намму и Нергала, и предписывают во время него совершать царские подношения этим двум Богам.

Аоу3ое.png Сатурн почти не виден
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонТренинги личностного ростаХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократияАнтибогСудьба и СлучайМайкл ШермерАнтропный принципЧандраБелиалПроисхождение имени ЛюциферЛамаштуХубурНамтарГаллуСебиттиАнгра-МайньюЛеди АхамотБоги НасуверсаКульт денегДоговор с ангеломСвятой КайнуШипе-ТотекСиуакоатльМишкоатльКульт долбаДавальпаПуготИку-ТурсоТосетаксЦетахолциталиТасбихАнонимные алкоголикиПистифагРобот атеистОТДЕЛЕННЫЙКогда кажется креститься надоХтоническая троицаКладбище вероятностейМаунт Кармел108СаннаКарма наказывает нормисовАрхонтыГомосДом КуринукаМокшень Коень МолемаАдепты НезримогоЭнлильМиру (богиня)Пеле (богиня)УлупокаНамакаСоздатель СектПерунСебекСвященный крокодилПтах
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораАполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализмПобедобесиеАнафабулизмБетоноворотТитлауаканКульт Чернобога (Самосбор)Арджуна и КришнаЧёрная Книга ДьяволаМглаСкотосЭребВаше ПреосвященствоМойрыТанатосЭвменидыБитуПазузуХанбиАнзуАсагУтуккуЭвриалаНашинкованная капуста НесчастьяДйррСфеноЯлдабаофКороль в Жёлтом = ЛюциферКоккоАстафайКарло Мария ВиганоВеликий Красный ДраконКульт ПОПЫТКИГунНезаметное язычествоБетоноворотчикиРжавый БогКабановАпукохайХаумеа (богиня)ОладевиСатиДавгон МладшийТорВороны ОдинаКибела
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельМировое яйцоАнубисГохондзонГиликиПять ипостасей БогаПять частей душиПять жизненных энергийМецтлиТонатиухКучумакикСтарые БогиКамасоцТлакацинакантлиЖрец-жертвовательТри душиКоатликуэСоздатель ЛунКульт трупоедовПодземные БогиЧёрный куб СатурнаАрапавпчпГорные БогиИцтлаколиукиТитлакауанАххазуОметеотльКусариккуПрофанитТиаматНаммуМуммуКетцалькоатльКингуШолотльНанауацинТеккистекатльTemple OSТеургияЛюди как богиДвуликийТлалокЧёрный БогТо НейнилииТангароаInsettoНиязПоля АсфоделейГермесРимский пантеонУтнапиштимЗиусудраХуссонлинклТрипурасураМадху
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССРТламакаскиЧисло СатурнаИезуитыУицилопочтлиДемоны тайгиЦе'нагахиХодумодумоСерп КроносаЖрецКенарийПервобытные ДемоныAdaëvonБоги-олимпийцыОрнитомантияЭзотерический Орден Белого ЧервяОбъект-101Горнило (культ)Чёртова гораЛихоЛисавкаВеличие и могущество ГильгамешаНейтMurka SenseiШиваВишнуБрахмаКришнаКернуннВетвь ДавидоваЧжужунТай СуйАнуЭнкидуШамашВеликий ГоготунТексты пирамидГробница ТутанхамонаГлаз ГораДуатОсирисДжедОсирионКхемвасетЯзык птицНетеруМелькартХитобасираЖелезные кости боговБальдрСияющиеСмена поколений боговАхАсгардРадужный мостМидгардМощь ГильгамешаВеличие ГильгамешаМудрость ГильгамешаХеймдалльИггдрасильСуртНидхёгг
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогБоги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и нечестивые сношенияАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионБарбара УолкерАбаддонПамятники ИудеВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахXmasБратство ЗмеиСтражиУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьАтеистическая автобусная кампанияМараУдивительный АтеистВерунБача-базиБача-пошРусские делают что-то не тоВиртуальный священникЕврей строит мечетьБеда с вахобитамиСотонаСтаршая ЭддаАнонизмИисусья тряпкаПророссийские моджахедыСекта апокалипсисаПечати ЧистотыУгрозы Мэддисону от мусульманАз (Дэв)