Птах
Птах (Ptaḥ, Φθᾶς) — значимый бог Древнего Египта, бог-творец, покровитель ремёсел, искусства, архитектуры и скульптуры. Больше всего он почитался в Мемфисе, древней столице Нижнего Египта, где Птах считался верховным демиургом, создавшим мир словом и мыслью. Он как бы создал вселенную подобно скульптору.
Описание[править]
Птах изображался в виде мумифицированного человека с зелёной или синей кожей, стоящего в узком одеянии, плотно облегающем тело. Голова покрыта плотно прилегающим колпаком, из-под которого видны только руки и кисти. В руках он держит сложный скипетр джед-уас-анх — комбинацию символов стабильности (джед), власти (уас) и жизни (анх). Иногда Птах изображался с бородой. В редких случаях его представляли в виде карлика (форма Птаха-Патека).
В ветхой традиции египтяне говорили, что Птах учинил мироздание посредством разумного замысла:
Птах довольствовался тем, что задумал в сердце и произнёс языком, и всё стало существовать
Жрецы Птаха носили титул ур-хереп-хемут (великий начальник ремесленников). Они были не только священнослужителями, но и архитекторами, инженерами, врачами. Именно из среды жрецов Птаха вышли знаменитые зодчие, в числе которых был и почтенный Имхотеп — строитель пирамиды Джосера, обожествлённый как сын Птаха.
Живым воплощение бога считался бык. Священный бык Апис рождался с особыми приметами (чёрная шерсть, белый треугольник на лбу, изображение орла на спине). Его содержание в Мемфисе было государственным делом. После смерти Аписа мумифицировали и хоронили в Серапеуме — подземном некрополе с саркофагами весом до 60 тонн.
В греко-римский период Птаха отождествляли с Гефестом (Вулканом).

