Культ мухомора

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Культ мухомора, также братья мухомора — это культы, которые поклонялись и продолжают совершать ритуалы в честь гриба, а именно мухомора.

Описание[править]

Мухомор издавна был знаком человечеству, как важный космогонический элемент. В мифических представлениях мир, как и мухомор, часто рождается из «яйца». Но в основном мухомор известен, как участник шаманских камланий, будучи проводником в мир изменённого сознания. И хотя, как показал Мирча Элиаде, мухомор далеко не всегда атрибут шаманизма, из-за своих свойств он оказался замешан в куда как более сложных религиозных системах.

Так, учёный и основатель этномикологии Уоссен, выдвинул своеобразную гипотезу о происхождении чудодейственного напитка сомы (хаомы) в зороастрийской и индийской традициях. Этот напиток пили боги и получали чудодейственную силу. Уотсон захотел доказать, что сома готовилась именно из мухоморов. Тщательно исследовав источники, Уоссен попытался подтвердить свою теорию практикой и начал экспериментировать с мухоморами. Результат не сошёлся с описанием того о чем говорит Рамаяна. Уоссену не открылась страна: «повсюду покрытая самоцветами, драгоценными каменьями и яркими коврами синих лотосов с золотыми лепестками».

Поэтому у новых исследователей всё ещё только впереди.

Не стоит забывать, что мухомор — это не сыроежка, а благородный гриб. У него есть собственное царство. Не зря мухомор носит величественную красную корону-шляпку (цвет высших каст, кшатриев, войны, Марса). Гриб того же вида Amanita caesarea (гриб Кесаря) или царский гриб, считался деликатесом и подавался на стол римских Цезарей. А родственная бледная поганка использовалась уже для их отравления. Наиболее полной книгой, описывающей роль мухомора в истории человека, является «Мистерии Мухомора» Оларда Диксона.

Кстати, в русской этнографии есть несколько историй о том, как русские, познакомившись на Дальнем Востоке (особенно на Камчатке) с культурой употребления мухомора, принялись себя калечить и даже оскоплять.

Божество в раннем христианстве было таково же, как в предыдущих христианству мировых религиях: в виде исцеляющего змия, распятого на кресте. До наших времен дошел и другой ранне христианский образ бога — образ в виде гриба или небесного фаллоса.

В 1970 году Д. М. Аллегро — лектор по ветхозаветным исследованиям в Манчестерском университете — опубликовал статью «Священный гриб и крест», где обосновал, что образ раннехристианского бога — это гриб.

Примеры церковных фресок:

Фреска Древа знания в виде гриба (XII в. церковь аббатства Плинкуро Фр.). Древо знания в виде гриба. Считалось, что под землей находится «море знаний», а растения — это вместилища знаний, и связь меж змеем и грибом подтверждает библейская сцена, где змей обещает, что плоды яблони, как растения-вместилища знаний сделают их «богами, знающими добро и зло» (Быт.3:4).

Фреска церкви Святого Мартина, Франция. Въезд в Иерусалим с грибами.

Кентерберийский Собор, Англия. Бог и грибы.

И другие фрески.

Британский ученый Д. М. Аллегро утверждал: «„За тысячи лет до появления христианства существовали культы, где поклонялись грибу, который из-за своей формы и наркотической силы, стал считаться символом Бога на земле. Секреты культа стали подоплекой Нового Завета“ (евангелия).

Предки придавали грибам сакральное значение: мухоморы играли для викингов ту же роль, что сома для ариев, грибы были тотемами древних славян. Ацтеки называли мухоморы» теонана́катль " — «тело бога», и употребляли его толькопосвящённые. В Гватемале обнаружены святилища, возрастом более 2500 лет с изваяниями гриба с человеческим лицом.

В основании гриба «бог на четвереньках» есть наскальные изображения грибов в виде божеств.

В античности грибная тема отображалась колоннами. Капитель античной колонны, как гриб. Есть и сейчас прототипы грибов-колонн.

Мухоморы использовались шаманами Таймыра, Камчатки, Чукотки. Поедание мухоморов на Севере было привилегией шаманов, остальные же пили мочу шаманов с выделившимися в ту веществами от съевшего гриб.

В наименовании грибов употребляют описательные прозвища: подберезовик, рыжик, белый, поганка. Во многих диалектах русского языка грибы называются «губы» — то есть способные погубить. Во времена И. Грозного полицейский начальник области назывался губным (то есть грибным) старостой. Армейская тюрьма — «губа».

Когда древние славяне хоронили умершего, закапывая в землю, они считали, что тот уподобляется грибу, ибо души, как грибы, тоже растут из земли. Это называлось «погр и бением». Селиться возле семейного кладбища, «грибницы» считалось необходимым для продолжения и процветания рода (люди де, как и грибы, возникают на старой грибнице).

02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияПравославная логика. Семестр первый (Второй) • АгностицизмАдвайтаАтеизм (æOrthodox EditionЦерковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджПравославие/канонiчное (РПЦ/борьба с инакомыслием) • РастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаКатолицизмБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиТеодицеяПротестантизмМуслимМасонство (МифыПромасоненностьМастер ХирамКоролевское искусствоУгольникМасонские тайныОткрытые масоны) • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждение
Боги и их пророкиMihole-ХристосВеликий Архитектор Вселенной (Б-гБог ОтецВсевидящее окоЭлохим) • БуддаИисус Христос (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?Был масоном кста) • Император ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовРаспутинШри ЯпутраЦарь СоломонВатиканАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаЗоровавельАдонирамПресвятая Дева МарияГавриилЕнох
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонСоюз православных хоругвеносцевТренинги личностного ростаМасоныХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократия
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораПравославный Сталин (Освящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)) • Аполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализм
Непременные атрибутыАгасферАдАнафемаДуховностьИван КупалаИсламский туалетный этикет • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноНарекаю тебя КоловратомПГМИГМПентаграммаПлаточекПомолясьПринять исламПросветлениеСвященная короваСотворение АдамаСпоры с наукойТайная вечеря (Святой Грааль) • Три обезьяныФофудьяШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветХиджабКармаМоральДень святого ПатрикаСвобода волиМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судЗиккуратМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаРетритКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЧетыре всадника АпокалипсисаЛовец сновХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаМетемпсихозВторое ПришествиеИскры святостиAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмИсхождениеОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестСансараЦелибатНебесаСтояние Зои • Доказательства Бога (религиозно-опытноекосмологическоеПари Паскалятелеологическоеонтологическоетрансцендентальное) • Атеистическая автобусная кампанияКрещенские купания
Ревнители верыMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа римскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтеоНаталья ПоклонскаяДмитрий ЭнтеоПопГерман СтерлиговПетр МамоновРелигиозный деятельПротопоп АввакумВладимир ГундяевСлужитель культаВерующиеВсеволод ЧаплинПонтий ПилатРаввинСвященникБогословХрам шаговой доступностиИнквизиторПуританствоChabad.orgАнтоний РусакевичАрхангел МихаилМученикИлия КокинТерри ДжонсКирилл ФроловКэри-Хироюки ТагаваСпинозаПатриарх православной ЦерквиПравославные фашистыШариатский патрульСвятой ХристофорПрофессор ОсиповКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеХезболлаПавел ОстровскийИоанн ЗлатоустАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестСерафим Саровский3j16 MinistriesЗабанияСтраж адаКарающие ангелыНиколай Кондратенко
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновГефестШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельПосейдон
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССР
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогИудаСодом (Содом. Кара Господня) • Боги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и гомосексуализмАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионКатолики-педофилыБиблейский минимализмЕресь папы римского ФранцискаАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовХолодный адБарбара УолкерАбаддонУтрата верыПапа римский ФранцискПамятники ИудеКрестопадВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахДьяволочеловечествоМиллион сожжённых лично ИнквизициейXmasБратство ЗмеиСтражиКнига ЕнохаУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьПурим как источник праздника 8 марта
ВыраженияБог всё видитПоследний Папа РимскийМногие знания, многие печалиДана сила вредитьБога нетГосподь, жгиОгненное озероПервый змейСуществует ли Один?Бог естьБиблейская цитата дняАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСолидный Господь для солидных господСвятая святыхДемон пустыни ЯхвеПоследние временаПантократорАльфа и омегаМесть БогуАнтихрист и ядерная войнаБыдло и ПравославиеДинозавры и доисторические существа в БиблииГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultСмерть втораяИ ад следовал за нимРелигия — опиум для народаСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечТетраграммаINRIВенец творенияПередача Троицы РПЦАбсурдные молитвыБлагими намерениями вымощена дорога в адСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаКозёл отпущенияВетхозаветные мемыДуховные скрепыАнтихрист уже пришёл в мирАссемблер душиЭманацияВсякая власть от БогаВавилонская блудницаИ это пройдётАллах АкбарМир это адГнев БожийЛюди второго сорта, варвары, почти звериМолитва АввакумаB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Не дай БогМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномЧасы патриархаВремени уже не будетПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословие