Кибела
Кибела — древняя анатолийская богиня, олицетворявшая плодородие и материнское начало. Она почиталась в качестве покровительницы городов, защитницей от врагов и владычицей зверей (Potnia Theron). Через греческие колонии её почитание распространилось в Элладу, а в 204 году до н. э. было официально введено в Риме, где она стала одной из главных богинь.
Богиня воплощает в себе архетип Великой Матери, сочетающая в себе черты созидания и разрушения, плодородия и многих аспектов жизни. Её культ оказал значительное влияние на греко-римскую религию и мистериальные практики.
Описание[править]
Имя Кибела происходит от фригийского эпитета Matar Kubileya или Kubileya, что переводится как Мать Горы. Во фригийских надписях VIII—VI вв. до н. э. богиня именуется просто Matar (Мать). Греки отождествляли её с Реей (матерью Зевса), Геей, Деметрой и частично с Афродитой. Римляне называли её Magna Mater (Великая Мать) и связывали с италийскими богинями Опс, Теллус и Церерой.
Сам по себе культ матери-богини существовал в Анатолии задолго до фригийцев.
Культ Кибелы носил мистериальный и оргиастический характер, резко контрастируя с обычно умеренными римскими традициями. В том числе в качестве жрецов выступали мощные евнухи, которые носили женскую одежду, длинные волосы, яркий макияж и собирали подаяния. Римским гражданам запрещалось становиться жрецами, поклонение оставалось в руках фригийцев.