Католицизм

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Католицизм (Католичество) — одно из двух крупнейших направлений христианства, наравне с православием. Распространено в европейских странах, но не всех, и не в США, где популярен куда как более солидный протестантизм, не сковывающий жизнь уважаемых людей так сильно.

Самый главный католический священник

С точки зрения православной догматики является еретическим течением, обратившим в схизму паству одного из пяти основных епископских престолов (римского) и окончательно отколовшимся от Христианской Церкви в 1054 г., что является одним из самых тяжких грехов, который, согласно Иоанну Златоусту, не смывается даже мученической кровью.

Подробности[править]

Серьёзный конфликт произошёл в христианском сообществе в XI веке, когда возникли разногласия между главной католической церкви, римским папой, и восточным патриархом. Конфликт был очень силён и решить его не удалось. Из-за раскола всё христианство разделилось на две ветки — западный католицизм и восточное православие, оно же ортодоксия. У западных христиан во главе остался римский папа.

Формально обосновали раскол тем, что возникли разночтения насчёт толкования некоторых богословских моментов. Например, что Святой дух исходит не только от Отца, но и от Сына — что православные не принимали. Весь юмор в том, что люди вообще с трудом могут понять, что такие «исходит святой дух», что уж говорить об его источнике. Тем не менее, этого хватило чтобы учинить сильную анафему в отношении друг друга и враждовать.

Кроме того, католики приняли догмат о непорочном зачатии и Девы Марии, и вообще поклонение Богородице у них производится с размахом.

В католической традиции богослужения проводятся на латинском языке.

Характерным отличием католицизма является наличие больших готических соборов. Сам такой стиль стал ассоциироваться с католицизмом. Соборы очень красивые, запоминающиеся, и мощные.

Католики запомнились человечеству проведением масштабных крестовых походов ради возвращения христианского контроля над святыми землями, когда тысячи рыцарей сражались в мощи, а также эпической инквизицией — церковным судом, наделённым полномочиями по поиску еретиков, их вычислению и наказанию. Правда, вопреки распространённым мифам Инквизиция вовсе не отличалась множеством жертв (было вынесено всего менее десятка тысяч смертных приговоров за более 300 лет), а также не занималась преимущественно ведьмами: инквизиторы не верили, что чёрт поганый может повредить истинно верующему.

Столицей католицизма и центром принятия решений является уникальное государство в государстве, Ватикан.

Современность[править]

Был католИк — гадолИк[1]

Постепенно скурвляется, ибо оголтелый либероидный трэш — непосредственно завязанный на господдержку разных фриков — оказался оказался на диво успешен[2] и следовательно живуч, а традиционное христианство исстари осуждает излишества, гедонизм, индивидуализм и иные проявления влияния Сатаны. В то время как пред тучными стадами жадных лысых обезьян неиллюзорнейше возник вопрос: следовать ли к Богу привычным путем или поискать новый в трясине своих низменных желаний [3]. И в условиях дико прогрессирующего засилья потреблядства многие, увы, выбрали второе, ибо так банально проще, а долгая и безоглядная осень самолюбования™ манит столь зазывно… Всё это закономерно приводит к истощению Веры, когда разновсякомастное быдло, мыдло и украидло массово отпадает от Церкви, предаётся всё большему количеству пороков, а то и вовсе норовит в схизму. В принципе, схожая картина наблюдается и с протестантами. И отчасти с православными, хотя они-то тут — по идее — и вовсе не при делах.[4]

Так, папа Франциск видимо всерьёз воспринял пророчество Малахии и таки вознамерился стать тем самым Последним Папой™, который либо похоронит католицизм, либо доведёт его до очередной капитальной схизмы[5]. Либо проскочить в антипапы, что таки тоже не исключается. По видимому, в надежде хайпануть на модных трендах, а заодно насаммонить побольше молодёжи и Крови Мамонновой; но то ли не отдаёт себе отчёта в том, что приличных христиан из лона РКЦ он вот этим вот всем только лишь элементарно распугивает; то-ли и вовсе просто игнорирует риски, в погоне за призрачным шансом сохранить влияние и власть Ватикана — в частности, он требовал каяться перед грешниками у христиан и даже официально признал первертов и почислил их (!) «дщерьми Божьими».

В России[править]

— Или может вы планируете дрочить вприсядку, ебать гусей, кидать ломья в унитазы, сохраниться, потом подчистить кармочку и от левела к левелу достичь Просветления, поразить праной Гагтунгра и самим стать солнцеликими тотемами Шаданакара? Уста шире — соль блудилища в гортань! Сидеть в КПЗ и ждать суда. Без осознания, отбирают.

На территории России распространилось православие, принятое после заключения союза с Византией, и потому к католикам традиционно не особенно хорошее отношение. Не помогло этому и то, что отдельные католические государства периодически пытались подалбливать Россию или хотели отобрать часть её территории.

Тем не менее, некоторое количество католиков в стране есть, а в Москве и Петербурге имеются несколько католических церквей.

Мемы и ошибки[править]

Quod licet Quirino non licet sciurino est

Известное мнение среди народа, что все поголовно католики — это педофилы. Сие связано с запретом для священников вступать в брак, что по мнению некоторых людей неизбежно приводит к распространению гомосексуального поведенческого стреотипа в отношении мальчиков в монастырях и т. п. местах. В особенности любят муссировать новости о том, что где-либо снова и опять был разоблачён ещё один «шотакот в рясе». На деле же количество извращенцев всё-таки не слишком велико.

Один Б-г[править]

Юдовища экуменизма считают, что мы русские и католики верим в одного и того же Б-га. Но на самом деле это не так. Католики утверждают, что Святый Дух исходит не только от Отца, но и от предвечно рождающегося Сына. На том основано учение о Filioque (лат. — «и от Сына»). Внесено в Символ веры только в 589 г. на соборе в Толедо с целью подчеркнуть, что Сын ни в чем не меньше Отца и Дух Святой исходит от Сына так же, как от Отца. Древние укры Русские православные воины света ещё тогда узрили в этом пропаганду Антихриста и поэтому наложили запрет на б-гослужение по католическому образцу.

— —

Казалось бы, всё так: и Бог один и Вера одна — только вот схизмы почему-то разные. Однако тут не стоит капсаицин с пиперином попутывать:

  • Есть сугубо и трегубо идеологический джакч, которым всякоразномастные церкваклы всех конфессий неокрепшие умы ребятишек в приходских школах пичкают;
  • Есть сугубо и трегубо же историографический контекст с чисто папской хуцпой — т. н. «Constitutum Constantini»[6] — что, собственно и создало сюжет с сей схизматической сарабандой [7].
  • И есть заведомо дегенеративные обмылки с огарками от отголосков т.н. «арианского спора»(w), которые как когда-то какие-то явные гадолические вредители к православному дискурсу присрали (криво-коряво и, в сущности, по тупняку), так до сих пор за ними вот это вот всё от него отосрать и не ублагодоссыжились.
  • ?????????
  • NEUGASIMAYA DVIZJUHA!!

Так-то![8]

Примечания[править]

  1. Хоть и не он сие воздвиг.
  2. В том числе и чисто коммерчески.
  3. Невзирая на вероятность того, что оный вполне может оказаться de-facto непроходимым имеющимися на данный момент у человечества в наличии средствами, то есть элементарно чреват особо былинным отказом.
  4. Впрочем, здесь вектор раскола несколько иной; например, фактический разрыв отношений Константинопольской и Русской Православной церкви из-за украинского вопроса.
  5. Как это было с той подложной буллой, из-за концептуального несогласия с которой от Ватикана отпочковалось византийское православие.
  6. «Constitutum Constantini» — подложная дарственная от лица первого христианского императора Рима, Константина Великого, якобы времён примерно первого Никейского Содома Собора, и без того-то сверх всех и всяческих приличий обстаравшегося с беспощадной библиоклазматической зачисткой прижизненных материалов первого поколения христиан. Данная информационно-психологическая спецоперация ватиканской курии растянулась в общей сложности на семь веков и пятнадцать поколений, а вонь от неё не разошлась до конца и по сию пору — ещё чрез полтысячелетия с гаком.
  7. «ПапацесаризмЪ», aka «гвельфы VS гибеллины».
  8. Име́юще тя в помышле́ниих свои́х вси отцы́ Собо́ра про́ста, неиску́сна в кни́жнем уче́нии, моли́ша тя, о́тче Спиридо́не, не препира́тися словесы́ с вити́ею, мня́щимся му́дру бы́ти. Ты же, святи́телю, ре́вностию по Бо́зе распаля́емый, ве́руя, я́ко про́поведь Христо́ва не в препре́тельных му́дрости челове́ческия словесе́х, но в явле́нии ду́ха и си́лы, прему́дре того́ обличи́в, вразуми́л и на путь и́стинный наста́вил еси́. Вси, ви́девше чу́до сие́, взыва́ху:

    Ра́дуйся, све́те правосла́вныя му́дрости;
    ра́дуйся, я́ко глаго́лемых бы́ти му́дрых совопро́сников посрами́л еси́.

    Ра́дуйся, исто́чниче, благода́тию оби́льный;
    ра́дуйся, непоколеби́мый сто́лпе, тве́рдо содержа́щий су́щих в ве́ре.

    Ра́дуйся, омрача́яй всепа́губную е́ресь;
    ра́дуйся, чрез него́же попра́но бысть безу́мие.

    Ра́дуйся, я́ко персть земна́я пропове́да твои́ма рука́ми Святу́ю Тро́ицу;
    ра́дуйся, я́ко из гли́ны изве́л еси́ огнь и во́ду во утвержде́ние догма́та Святы́я Тро́ицы.

    Ра́дуйся, я́ко просвети́л еси́ лю́ди сла́вити Сло́во, вои́стину Единосу́щное Пребезнача́льному Отцу́;
    ра́дуйся, я́ко зми́еву главу́ па́губныя а́риевы е́реси порази́л еси́.

    Ра́дуйся, я́ко тобо́ю поже́рта бысть зло́ба;
    ра́дуйся, неве́рнаго мудреца́ совопро́сника к и́стинней ве́ре обрати́вый.

    Ра́дуйся, Спиридо́не, преди́вный чудотво́рче.

    — Акафист святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому, чудотворцу, помогающему обращающимся к нему с молитвой верующим денюшкой

Читать ещё[править]

02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияПравославная логика. Семестр первый (Второй) • АгностицизмАдвайтаАтеизм (æOrthodox EditionЦерковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджПравославие/канонiчное (РПЦ/борьба с инакомыслием) • РастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаКатолицизмБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиТеодицеяПротестантизмМуслимМасонство (МифыПромасоненностьМастер ХирамКоролевское искусствоУгольникМасонские тайныОткрытые масоны) • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждение
Боги и их пророкиMihole-ХристосВеликий Архитектор Вселенной (Б-гБог ОтецВсевидящее окоЭлохим) • БуддаИисус Христос (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?Был масоном кста) • Император ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовРаспутинШри ЯпутраЦарь СоломонВатиканАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаЗоровавельАдонирамПресвятая Дева МарияГавриилЕнох
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонСоюз православных хоругвеносцевТренинги личностного ростаМасоныХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократия
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораПравославный Сталин (Освящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)) • Аполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализм
Непременные атрибутыАгасферАдАнафемаДуховностьИван КупалаИсламский туалетный этикет • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноНарекаю тебя КоловратомПГМИГМПентаграммаПлаточекПомолясьПринять исламПросветлениеСвященная короваСотворение АдамаСпоры с наукойТайная вечеря (Святой Грааль) • Три обезьяныФофудьяШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветХиджабКармаМоральДень святого ПатрикаСвобода волиМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судЗиккуратМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаРетритКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЧетыре всадника АпокалипсисаЛовец сновХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаМетемпсихозВторое ПришествиеИскры святостиAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмИсхождениеОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестСансараЦелибатНебесаСтояние Зои • Доказательства Бога (религиозно-опытноекосмологическоеПари Паскалятелеологическоеонтологическоетрансцендентальное) • Атеистическая автобусная кампанияКрещенские купания
Ревнители верыMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа римскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтеоНаталья ПоклонскаяДмитрий ЭнтеоПопГерман СтерлиговПетр МамоновРелигиозный деятельПротопоп АввакумВладимир ГундяевСлужитель культаВерующиеВсеволод ЧаплинПонтий ПилатРаввинСвященникБогословХрам шаговой доступностиИнквизиторПуританствоChabad.orgАнтоний РусакевичАрхангел МихаилМученикИлия КокинТерри ДжонсКирилл ФроловКэри-Хироюки ТагаваСпинозаПатриарх православной ЦерквиПравославные фашистыШариатский патрульСвятой ХристофорПрофессор ОсиповКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеХезболлаПавел ОстровскийИоанн ЗлатоустАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестСерафим Саровский3j16 MinistriesЗабанияСтраж адаКарающие ангелыНиколай Кондратенко
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновГефестШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельПосейдон
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССР
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогИудаСодом (Содом. Кара Господня) • Боги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и гомосексуализмАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионКатолики-педофилыБиблейский минимализмЕресь папы римского ФранцискаАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовХолодный адБарбара УолкерАбаддонУтрата верыПапа римский ФранцискПамятники ИудеКрестопадВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахДьяволочеловечествоМиллион сожжённых лично ИнквизициейXmasБратство ЗмеиСтражиКнига ЕнохаУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьПурим как источник праздника 8 марта
ВыраженияБог всё видитПоследний Папа РимскийМногие знания, многие печалиДана сила вредитьБога нетГосподь, жгиОгненное озероПервый змейСуществует ли Один?Бог естьБиблейская цитата дняАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСолидный Господь для солидных господСвятая святыхДемон пустыни ЯхвеПоследние временаПантократорАльфа и омегаМесть БогуАнтихрист и ядерная войнаБыдло и ПравославиеДинозавры и доисторические существа в БиблииГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultСмерть втораяИ ад следовал за нимРелигия — опиум для народаСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечТетраграммаINRIВенец творенияПередача Троицы РПЦАбсурдные молитвыБлагими намерениями вымощена дорога в адСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаКозёл отпущенияВетхозаветные мемыДуховные скрепыАнтихрист уже пришёл в мирАссемблер душиЭманацияВсякая власть от БогаВавилонская блудницаИ это пройдётАллах АкбарМир это адГнев БожийЛюди второго сорта, варвары, почти звериМолитва АввакумаB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Не дай БогМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномЧасы патриархаВремени уже не будетПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословие