Профессия Христа
Профессия Христа — вопрос богословских споров.
Подробности[править]
На бытовом уровне полагается, что Христос при своей жизни был плотником. В Библии в одном из Евангелий (от Матфея) говорится, что он был сыном плотника, но о самом пророке не сказано ничего конкретного:
не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?[1] |
А вот в Евангелии от Марка говорится, что он сам был плотником, в Синодальном переводе: «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем.»
В греческом оригинале используется слово «тектон» (τέκτων), которое обозначает строителя, мастера. Во времена перевода Библии на русский язык дома в основном строили из дерева, поэтому логично использование слова «плотник», но вот в тогдашней Иудее в основном строились каменные дома, поэтому вероятнее здесь таки «каменщик».
В частности, титул Бога как Творца вселенной записывалось как «архитектон» (ἀρχιτέκτων), откуда произошло «архитектор». Поэтому здесь очевидна параллель с представлением Христа как Бога, которая теряется, если использовать перевод «плотник» (который к Богу отношения не имеет).
На то, что Христос был каменщиком также указывает и его метафора, когда он указал на то, что камень, отверженный строителями окажется в основании Храма. Довольно логично, что скажет это именно каменщик, а не плотник, так как плотники и карпентеры с камнями не работают.
Кстати, именно от гипотезы о том, что профессия Христа есть "каменщик", возникло "тайное общество вольных каменщиков", т.е. масоны.