Тетраграмма
Тетраграмма (от греч. четыре буквы) — слово из четырёх букв. Особое значение тетраграммам стали придавать в связи с тем, что в иудейской традиции подлинное имя Бога записывается четырьмя символами и не должно произноситься; нередко под «тетраграммой» понимается именно оно.
Подробности[править]
Одной из десяти заповедей, которые установил Моисей по повелению Всевышнего для человечества, была «Не произноси напрасно имя Господа». Поэтому среди иудеев не принято произносить имя, которые записывается как YHWH и произносится как Яхве. На русском языке отдельные иудеи даже избегают говорить сам титул «Бог», и записывают его как «Б-г» (или God как G-d). Это имя произносилось только высшим священством во время ритуалов, проходивших раз в год.
В иудаизме даже физические носители с именем Господа считаются священными и должны использоваться с большим уважением, в частности их запрещено выбрасывать вместе с обычным мусором, обычно хранятся или захороняются подобно людям.
В христианстве вообще не принято использовать имя YHWH (ни в мирской жизни, ни во время богослужений), и вместо этого используются многочисленные титулы, встречающиеся в текстах Библии, такие как Элохим («Бог»), Адонай («Господь») и прочие. Нередко тетраграмма в центре треугольника используется вместо изображение Бога как человека, в особенности это распространено среди протестантов.
Иные тетраграммы[править]
- INRI — титул Христа, который также используется в каббалистической традиции с рядом значений