Пути Господни неисповедимы

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пути Господни неисповедимы — крылатое выражение, а точнее пересказ в высоком стиле одного из стихов Нового Завета, послания Апостола Павла к римлянам.

Описание[править]

Происходит из одиннадцатой главы послания, в котором Апостол рассуждает о том, оставил ли Бог Израиль после того, как иудейские священники сыграли свою роль в убийстве Иисуса Христа. Он говорит, что деяния Всевышнего непостижимы и все заветы, которые Им были даны, будут исполнены:

Ибо дары и призвание Божие непреложны.
Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Так Апостол указывает на то, что познать Замысел Бога ни один человек не может просто в силу ограниченных возможностей сознания и невозможности видеть будущее, и по этой причине мнить себя Богом и решать «за Бога» — тяжкий грех. Любые события, в том числе и кажущиеся катастрофическими, в конце концов окажутся частью блага.

Указывает также и на непредсказуемость будущего, разные совпадения и непредвиденные последствия.

Блаженный Феофилакт указывал на выбор слова «неисследимы», которые указывают на то, что Замысел невозможно не то что постигнуть, но и исследовать, поскольку подчиняется он совсем иным законам, нежели всё сотворённое на этой планете, и человек даже если бы и знал, то не смог выразить бы словами сути Замысла.

Цитаты[править]

С внешней стороны – неблагочестивая женщина. Имела пять мужей и живет с шестым.

Но Христос в ней прозревает что-то такое, чего не имели внешне благополучные и замужние.

Беседа с ней — самый длинный евангельский диалог Христа с одним собеседником. От того, что Христос наедине разговаривает с женщиной, да еще и самарянкой – апостолы оторопели. Но Господь знает, на что тратит время. В будущем самарянка – мученица Фотина, проповедница Христова.

По ее вопросам и ответам можно видеть светлый ум, простоту и открытость, острый интерес к практическим религиозным вопросам. Не пустая болтовня о духовности, а конкретные, увесистые, жизненные вопросы: где поклоняться Богу? от кого спасение? когда придет Мессия?

Самарянка не просит у Христа седьмого мужа, или здоровья и благополучия. При явном кризисе семейной жизни она обнаруживает здравое духовное сознание. Так бывает. Мир сложен и жизнь наша несхематичная и непредсказуемая.

Да и не была она такой уж грешницей. Просто несчастная, заблудившаяся женщина. Личная жизнь не сложилась – но душу не растеряла. Сохранила сердце, любящее Бога.

В народе ее наверняка презирали. Как и сегодня церковные люди из полных семей тайком могут осуждать таких женщин. А ведь в сердце «неблагополучных» может быть больше любви к Богу, чем у хороших и правильных. Потому и говорит Господь: «Не судите по наружности» (Ин.7:24).

«Это Я» - ответил Христос самарянке на ее вопрос о Мессии. Сказал то, что прямо не говорил ни фарисеям, ни книжникам. Женщина-полуязычница, которую имели шесть мужчин, могла вместить то, чего не вмещали профессора богословия.

Уроки, уроки. Евангелие – книга Жизни и великая книга уроков. А у нас, как правило, свое «евангелие» - прямолинейные выводы по каким-то схемам. «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин.9:2) – вот наша падшая рассудочность.

Но у неба своя логика. Евангельская. Та, в которую мы верим. Мы верим, что и в нас Христос видит лучшее. И делает ставку на это лучшее, верит в лучших нас. Смотря на самарянку, видит Фотину.

Спасибо Тебе, Господи, что Ты веришь в нас. И мы веруем в Тебя, и надеемся на Твою милость и любовь. Без этой веры жить было бы страшно и мучительно.

— Сергей Комаров, писатель и главный редактор издательства Никея

Ссылки[править]

02903 hires.jpg В Библии есть всё
ОбщееПоследние временаПантократорАльфа и омегаБог всё видитТетраграммаINRIВенец творенияНе бывает атеистов в окопахГлупый атеист и безбожный вольнодумец
Ветхий ЗаветВетхозаветные мемыМногие знания, многие печалиСвятая святыхИ это пройдётПасти жезлом железнымВзвешен на весах и найден очень лёгкимГлас вопиющего в пустынеВсё суета и томление духаНет ничего нового под солнцемДа будет светБлажен муж, который не ходит на совет нечестивых
Новый ЗаветМногие знания, многие печалиДана сила вредитьВремени уже не будетОгненное озероАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСмерть втораяИ ад следовал за нимСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячВавилонская блудницаЦарство, разделившееся само в себе, опустеетЗверь вышел из моряСпаси и сохраниГосподь — свет мойСмерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?Последний же враг истребится — смертьНет ни эллина, ни иудеяПо плодам их узнаете ихКто ищет, тот всегда найдётБудьте как детиИмя нам ЛегионНе судите, да не судимы будетеВзявшие меч, мечом погибнутПути Господни неисповедимыБог поругаем не бываетМне отмщение, и Аз воздам
ИсламДа благословит его Аллах и приветствуетАллах знает лучшеАллах Акбар
Королевское искусствоВеликий Архитектор ВселеннойB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Ordo ab ChaoИ братья меч вам отдадут
Троллинг и мемыОскорбление чувств верующихПравославный ёжикКадило крутится — лавэха мутитсяБога нетБог естьГосподь, жгиРелигия — опиум для народаЧасы патриархаДемон пустыни ЯхвеСолидный Господь для солидных господДуховные скрепыЛюди второго сорта, варвары, почти звериНаписание с маленькой буквыЭто сложный богословский вопрос
ПрочееКлятва именем БогаЧеловек — фрагмент БогаПоследний Папа РимскийГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultВсякая власть от БогаТот, кто милостив к злым, будет злым к милостивымНе верят ни в Бога, ни в чёртаКаков поп, таков и приходБлагими намерениями вымощена дорога в адСвято место пусто не бываетРаспни егоСвятее папы римскогоНе дай БогБог им судьяК вящей славе Божьей