Пути Господни неисповедимы
Пути Господни неисповедимы — крылатое выражение, а точнее пересказ в высоком стиле одного из стихов Нового Завета, послания Апостола Павла к римлянам.
Описание[править]
Происходит из одиннадцатой главы послания, в котором Апостол рассуждает о том, оставил ли Бог Израиль после того, как иудейские священники сыграли свою роль в убийстве Иисуса Христа. Он говорит, что деяния Всевышнего непостижимы и все заветы, которые Им были даны, будут исполнены:
Ибо дары и призвание Божие непреложны.
Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
Так Апостол указывает на то, что познать Замысел Бога ни один человек не может просто в силу ограниченных возможностей сознания и невозможности видеть будущее, и по этой причине мнить себя Богом и решать «за Бога» — тяжкий грех. Любые события, в том числе и кажущиеся катастрофическими, в конце концов окажутся частью блага.
Указывает также и на непредсказуемость будущего, разные совпадения и непредвиденные последствия.
Блаженный Феофилакт указывал на выбор слова «неисследимы», которые указывают на то, что Замысел невозможно не то что постигнуть, но и исследовать, поскольку подчиняется он совсем иным законам, нежели всё сотворённое на этой планете, и человек даже если бы и знал, то не смог выразить бы словами сути Замысла.
Цитаты[править]
С внешней стороны – неблагочестивая женщина. Имела пять мужей и живет с шестым.
Но Христос в ней прозревает что-то такое, чего не имели внешне благополучные и замужние.
Беседа с ней — самый длинный евангельский диалог Христа с одним собеседником. От того, что Христос наедине разговаривает с женщиной, да еще и самарянкой – апостолы оторопели. Но Господь знает, на что тратит время. В будущем самарянка – мученица Фотина, проповедница Христова.
По ее вопросам и ответам можно видеть светлый ум, простоту и открытость, острый интерес к практическим религиозным вопросам. Не пустая болтовня о духовности, а конкретные, увесистые, жизненные вопросы: где поклоняться Богу? от кого спасение? когда придет Мессия?
Самарянка не просит у Христа седьмого мужа, или здоровья и благополучия. При явном кризисе семейной жизни она обнаруживает здравое духовное сознание. Так бывает. Мир сложен и жизнь наша несхематичная и непредсказуемая.
Да и не была она такой уж грешницей. Просто несчастная, заблудившаяся женщина. Личная жизнь не сложилась – но душу не растеряла. Сохранила сердце, любящее Бога.
В народе ее наверняка презирали. Как и сегодня церковные люди из полных семей тайком могут осуждать таких женщин. А ведь в сердце «неблагополучных» может быть больше любви к Богу, чем у хороших и правильных. Потому и говорит Господь: «Не судите по наружности» (Ин.7:24).
«Это Я» - ответил Христос самарянке на ее вопрос о Мессии. Сказал то, что прямо не говорил ни фарисеям, ни книжникам. Женщина-полуязычница, которую имели шесть мужчин, могла вместить то, чего не вмещали профессора богословия.
Уроки, уроки. Евангелие – книга Жизни и великая книга уроков. А у нас, как правило, свое «евангелие» - прямолинейные выводы по каким-то схемам. «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин.9:2) – вот наша падшая рассудочность.
Но у неба своя логика. Евангельская. Та, в которую мы верим. Мы верим, что и в нас Христос видит лучшее. И делает ставку на это лучшее, верит в лучших нас. Смотря на самарянку, видит Фотину.
Спасибо Тебе, Господи, что Ты веришь в нас. И мы веруем в Тебя, и надеемся на Твою милость и любовь. Без этой веры жить было бы страшно и мучительно.