Моисей
Моисей (на иврите Моше, в исламе Муса) — известный ветхозаветный пророк, который родился в Египте. Известен благодаря легендарному переходу через египетскую пустыню, который произошел в интересах спасения еврейского народа от закрепощения и гибели.
Биография[править]
Моисей родился в то время, когда в Египте фараон приказывал убивать всех еврейских младенцев-мужчин (а Моисей невозбранно к таковым и относился). Такое решение кровожадный египетский фараон принял из-за боязни того, что евреев родится слишком много и они постепенно захватят положение дел в стране (до этого он насильно обратил евреев в рабство для того, чтобы максимально сократить их численность, но даже в сложных условиях рабства евреи продолжали активно рожать новых детей). На первых порах мать Моисея прятала его, но пришло время, когда прятать его она уже не могла физически, поэтому ей ничего больше не оставалось как оставить корзинку с сыном на берегу реки Нил. По счастливому стечению обстоятельств в том же месте купалась дочь фараона, которая сжалилась над младенцем и сохранила ему жизнь. Затем дочь фараона нарекла Моисея его именем (которое буквально означает «спасенный из воды»). Дочь фараона пригласила мать Моисея для того, чтобы вскормить младенца. Затем он рос как приемный сын фараона. Впоследствии Моисей работал пастухом у своего тестя.
Исполнение наставлений Бога[править]
Однажды Моисей пас овец и зашёл далеко в пустыню, где увидел горящий куст, который горел долгое время, но никак не сгорал. Вдруг случилось так, что сам Бог заговорил с Моисеем, дав ему наставления о том, что надо спасти евреев, живущих в Египте. Моисей послушал Бога и исполнил его волю. 40 лет потратил он на переход с евреями на Землю Обетованную, дорога их пролегала через Красное море и реку Иордан. В конечном счете Моисей привел евреев в огроменный оазис в Изреельской долине, где сейчас существует единственное в мире еврейское государство, в Палестину.
Моисей прожил 120 лет (гораздо меньше Ноя и допотопных патриархов, которые в этом возрасте только женились и рожали первенцев). И умер, взойдя на гору Синай. Моисей стал одним из прародителей еврейского народа (не зря евреев зовут «народ Моисея»).
Характеристика[править]
Поскольку Моисей родился после Всемирного Потопа, то и прожил такую сравнительно недолгую (по тогдашним меркам) жизнь, ибо до 120 лет люди иногда доживают и сегодня. Из этих 120 лет он минимум 40 лет прожил в сложных климатических условиях (когда скитался по бесплодным пустыням Египта в поисках Земли Обетованной), что не могло не сказаться на его здоровье. И 120 лет — это предельный срок жизни человека (по расчётам немецких учёных, они взяли срок жизни млекопитающих, составили возраст половой зрелости, помноженный на 6, с учетом того, что половой зрелости человек в среднем достигает к 20 годам).
Моисей так же как и Ной и прочие ветхозаветные патриархи был очень высокого роста (3 метра. Бог дал Моисею, стоящему среди других евреев, Десять Заповедей (не убий, не укради, не завидуй, не прелюбодействуй, почитай Бога и т. д.). Десять Заповедей стали нравственным законом в авраамических религиях. Тору называют «Пятикнижие Моисеево», потому что Моисей дал евреям их священное писание (иудейское). Вместе с 10 заповедями Моисею было дано предписание о налоге в пользу Церкви (десятине, десятой части дохода верующего), от этого произошло английское слово «дайм», название десятицентовой монеты в США.Так десятицентовик обрёл имя, которое сегодня мало кто связывает с религией.
Как историческая личность[править]
Древнеегипетский историк Манефон из Себеннита упоминает Моисеая в «Истории Египта» написанной для Птолемея (того самого старика-фараона греко-македонского происхождения в фильме «Александр», который чтобы узнать что-за страна ему досталась в правление попросил написать подробнейшую историю). Единственная проблема что Манефон был антисемитом[1] юдофобом и очень не любил ни евреев, ни Моисея.
События из жизни Моисея[править]
- ↑ Манефон был сам семитом, как и прочие египтяне