Иосиф Бродский

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Он не первый. Он, к сожалению, единственный.
Ничто в двадцатом веке не предвещало появления такого поэта, как Бродский.
— Чеслав Милош, вентилятор №2
Поэт смотрит на тебя как на составляющее космоса

Иосиф Александрович Бродский (ерж. יוסף אלכסנדרוביץ ברודסקי, пинд. Joseph Brodsky; 24 мая 1940, Ленинград — 28 января 1996, Нью-Йорк) — рифмоплёт, Поэт Империи, стучатель пальцами по машинке, один из величайших поэтов ХХ века и обладатель заоблачного ЧСВ. По совместительству русский ЕРЖ из Западной Украины, IRL кащенит, БОМЖ, туник, хикки[1], бездельник, падонак, признанный гений, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года.

Житие[править]

Добрый день, вот мы встретились, бедная юность[править]

Молодой поэт на фоне РПЦ

Рождён в Ленинграде, рос в интеллигентной семье фотокора. Имя получил в честь когобывыдумали? Подрастающий неформал не ужился в суровой совковой школе послевоенных лет и мечтал стать летчиком. Однако шансов у лица еврейской национальности на это практически не было, потому, закончив ровно семь классов, решил приобщиться к народу, поступив на завод «Арсенал». Допиливание пушек напильником оказалось тяжёлой и неинтересной работой, и Бродский, как, впрочем, и многие другие непризнанные гении того времени, устроился истопником в котельную. Эта профессия оставляла много свободного времени для глубоких размышлений и прочего разглядывания собственного пупка. Скорее всего, именно в котельной Бродский познакомился с группой молодых, прогрессивных поэтов и писателей и стал пописывать стишки, полные пафоса и взаимоисключающих параграфов:

Ни страны, ни погоста,

Не хочу выбирать,
На Васильевский остров

Я приду умирать...
— Стансы (1962)
Teh Drama
Довлатов вспоминал эти строчки так:

У Иосифа Бродского есть такие строчки:
«Ни страны, ни погоста,
Не хочу выбирать,
На Васильевский остров
Я приду умирать…»
Так вот, знакомый спросил у Грубина:
— Не знаешь, где живет Иосиф Бродский?
Грубин ответил:
— Где живет, не знаю. Умирать ходит на Васильевский остров.

Вместо того чтобы, стоя на куче угля в кочегарке, декламировать свои произведения своим же коллегам, Бродский осмеливался читать свои стихи прилюдно. Стихи эти не были сионистскими или православными, советскими или антисоветскими. Бродский жил в стороне от действительности, не замечая её. А вот она его заметила. Впервые Иосиф был взят гэбней на карандаш после того, как его сдал товарищ, с которым они вместе планировали угнать в Средней Азии самолет и улететь на нем в Афганистан. Разговоры так и остались разговорами, но позже друг вляпался в еще одну историю и зачем-то рассказал и эту. Кровавая гэбня посмотрела на двух горе-романтиков как на малолетних долбоебов и ничего не сделала.

Теперь же стихи вызвали лютый баттхёрт у наиболее прогрессивных членов советского общества, ибо кто не с нами — тот против нас. Один сознательный гражданин в чине капитана, некто тов. Лернер, стал троллить сабжа в питерской жёлтой прессе, заклеймив тунеядцем. Троллинг имел некий успех, так как новый 1964 год сабж встретил в здравнице им. Кащенко.

Пусть КГБ на меня не дрочит[править]

Тут ВНЕЗАПНО выяснилось, что сабж непонятно где работает и непонятно на что и где живёт. А в Совке подобная легкомысленность анально каралась законом, так-то. Бродского прямо с улицы загребли в следственный изолятор и стали готовиться к суду. Об этом приключении он напишет:

Ночь. Камера. Волчок

хуярит прямо мне в зрачок.
Прихлебывает чай дежурный.
И сам себе кажусь я урной,
куда судьба сгребает мусор,

куда плюется каждый мусор.
— Ночь. Камера. Волчок (1965)

В связи с заключением Бродского Анна Ахматова произнесла фразу, которую с тех пор изрекают всегда, когда кого-то совершенно не по делу сажают и тем самым делают героем (не путать с An hero): «Какую биографию делают нашему рыжему!»

Над Бродским провели показательный процесс. Каждый из свидетелей обвинения начинал свою речь словами «Я с Бродским лично не знаком, но…». Также имел место следующий диалог между судьёй и обвиняемым, зафиксированный сотрудницей газеты «Правда» Ф. Вигдоровой:

В последний раз

Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт. Поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова) А кто причислил меня к роду человеческому?

[1]

Ради справедливости стоит отметить, что пару лет спустя, на процессе над самим т. Лернером, обвиняемым в подделке орденских документов, некто выкрикнет: «Бродский в Мичигане, Лернер в Магадане!». ИЧСХ, анонимус оказался прав. В сумрачные семидесятые Кровавая Гэбня шуток не понимала.

Однако на сей раз, закончив ловить лулзы, суд признал Бродского виновным по статье 209 УК РСФСР и отправил его на поселение в глухую деревушку Архангельской губернии. Большего счастья в жизни он никогда не испытывал. На самом деле ссылка была совсем не страшной. Сабж вставал в 6 утра, шел на работу в колхоз, подружился с местными, сеял озимые, дышал свежим воздухом, выжег свой срок и кликуху гвоздём в бараке и в своё удовольствие пописывал. Бродский в чем-то повторил путь Пушкина — именно в ссылке раскрылся его талант. Вспоминал он об этом периоде так: «Один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше — пожалуй, не было». После 1987 года музей Бродского в деревне Норинская стал местом паломничества его фанатов.

А потом про этот случай раструбили по Би-би-си. Процесс и ссылка превратили никому не известного поэта-самозванца в маскота для диссидентов, радио свобод и прочих власовцев. Да ещё стихи оказались неплохими. Вернувшийся из ссылки Бродский, уже всемирно известный, но по известным же причинам не печатающийся на родине поэт, начинает водиться с сомнительными личностями и передавать рукописи на запад для публикации. Будучи не в силах остановить моральную деградацию простого ленинградского истопника, товарищи откуда надо ставят Бродского перед выбором: или курс интенсивного лечения и трудотерапии, или перемещение на более удобную для творчества территорию. Уже знакомый с некоторыми методами карательной психиатрии, 4 июня 1972 года Бродский навсегда меняет бледных богемных питерских красавиц на жизнерадостных и розовощёких американских аспиранток-слависток, написав письмо Брежневу. Содержание письма сводилось к тому, что ничего плохого он не делал, а Родину покидать очень жалко.

Пусть теперь в мазанке хором гансы с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы[править]

Политические взгляды Бродского были продуктом своего времени, совмещая идеи, входящие в наше время в мировоззрение «левых» и «правых», либералов и консерваторов.

С одной стороны, поэты и писатели, выросшие в газенвагене совковых 50-х и 60-х, заново сформулировали для себя философию нерушимого индивидуализма, примата прав личности над правами государства. С другой стороны, переехав в Америку, они нашли себя на патерналистских имперских позициях, в равной степени достойных и своей старой родины, и новой того времени. Например, они голосовали за Рейгана и постоянно учили Запад, как правильно бороться с врагами демократии при помощи самых радикальных мер. На фоне либеральной богемы университетов, в которых преподавал, Бродский выделялся: к феминизму относился отрицательно, а свой мерседес, несмотря на уважение к правам личности, ставил поперёк трёх парковочных мест. Ему это прощали. С диссидентами Бродский тоже не сработался, отказавшись «мазать дёгтем ворота Родины». Ему простили даже это, выдав Нобелевку. А Зиновьеву, например, не простили. Мелких диссидентов, вроде чешских борцов с тоталитаризмом, он и вовсе от говна не отличал.

В 90-е Бродский, считавший по праву фамилии своей исторической родиной Западную Украину, а себя русским еврейцем, весьма болезненно отнёсся к распаду постсоветского славянского мира, написав стихотворение, фонтанирующее художественной ненавистью и вызывающее широкий общественный резонанс и противоречивые чувства у либерастов и поцреотов даже 20 лет спустя. Стихотворение, как обычно, бьёт в самую душу и кончается такими, например, строчками:

С Богом, орлы и казаки, гетьманы, вертухаи,

Только когда придет и вам помирать, бугаи,
Будете вы хрипеть, царапая край матраса,

Строчки из Александра, а не брехню Тараса.
— На независимость Украины (1992)

Стихотворение вызвало шок у либеральной и незалежной общественности вплоть до попыток доказать, что оно написано кем-то другим. Разговоры закончились только с появлением в широком обороте видеозаписей, где Бродский читал его сам, после чего тема сменилась на недооценку перемен и недальновидность поэта.

Дверь распахнутая, пыльное оконце, стул покинутый, оставленное ложе…[править]

Вот что свобода делает с человеком

В Пиндостане Бродский, благодаря публичным гонениям со стороны Кровавой Гэбни, сразу стал знаменитостью. Несмотря на незнание американского английского, был приглашён преподавать русскую литературу в ряд престижных университетов. Но Бродскому не понравилось объяснять малолетним пендосам все особенности своей загадочной евр русской души. По отзывам студентов, сабж был высокомерен, нетерпелив и откровенно скучал на лекциях и семинарах. Да и сама роль учителя была ему чужда. На вопрос «Как Вы чувствуете себя, преподавая в женском вузе?» он ответил: «Как лис в курятнике». В конце концов в 1981 году фонд МакАртура официально признал Бродского гением и отвалил ему нехилую стипендию, тем самым позволив сабжу больше не беспокоиться о хлебе насущном и заниматься, чем Аллах подскажет.

Бродский поселился в Нью-Йорке и задружил с другими предателями родины — Мишей Барышниковым, Славой Ростроповичем, Серёжей Довлатовым. После получения Бродским Нобелевки весёлая компания решила распилить этот бюджет и вложиться в ресторан русской кухни. «Русский Самовар» открыт по сей день, радуя посетителей солёными огурчиками, холодцом, рыбцом, борщецом и кучей сортов беленькой. Анонимус настоятельно рекомендует настойку на клюкве. (Обанкротился)

Как следует из нижеприведенных строк, наш герой не собирался жить до глубокого маразма:

Век скоро кончится, но раньше кончусь я.
— Fin de siècle (1989)

…и угадал. Вследствие здорового образа жизни сабж принял ислам в Нью-Йорке и был похоронен в Венеции. Родного города он больше так и не увидел.

Мнения экспертов[править]

Набоков[править]

Мэтр, который мнил себя не только Великим Писателем, но и Великим Поэтом, так заценил (через свою секретаршу) один ранний стиховысер сабжа:

Благодарим за Ваше письмо, две книги и стихотворение Бродского. Оно содержит много привлекательных метафор и выразительных рифм, — говорит В.Н., — но испорчено неверно акцентированными словами, отсутствием вербальной дисциплины и, в целом, переизбытком слов. Однако эстетическая критика была бы несправедливой, памятуя о страшном окружении и страданиях, подразумеваемых каждой строкой этого стихотворения.

— Вера Набокова-Слоним

Несмотря на скромную оценку, Набоков послал в подарок Бродскому джинсы, полагая, что в Совке штанов (как и самого Набокова) не видали с 1919 года. А ты когда-нибудь получал джинсы в подарок от Набокова, %username%?

Эдичка[править]

Лимонов, расовый хохло-пиндо-французский пролетарский коммунист-порнограф (и немножко политический деятель этой страны), давно сорвал с сабжа уютненькое покрывало обожания. Не отрицая очевидного дарования, завистливый Лимонов назвал Бродского «бухгалтером от поэзии» — циничным профессионалом, использующим набор простецких заученных поэтических приёмов, срывающих крышу у быдла. Например, часто встречающееся противопоставление обсценного божественному (e.g. «Хуярит прямо мне в зрачок» супротив «Куда забрёл ты, Аполлон»). Эдичка также замечает, что многие опусы сабжа походят на каталоги образов. Но и список грамотно составить — искусство, не так ли, Эдичка? Однако, видите ли, он один понимает Суть™. Прав он или нет — покажет только время.

Анонимус[править]

Поэт уныл невыносимо
И заебал говностихами
Что не мешает Анониму
Дрочить обеими руками
На лик печальный и ранимый
На строк ручей нерасторопный
На ямб, такой неповторимый
Четырёхстопный

Цитаты[править]

  • Бродский: Интересно, где Южный Крест?
    Найман: Иосиф! Откройте словарь Брокгауза и Ефрона. Найдите там букву «А». Поищите слово «Астрономия».
    Бродский: Вы тоже откройте словарь на букву «А». И поищите там слово «Астроумие».
  • Страшный суд — страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай.
  • «Ее глаза как бирюза» — это восходящая метафора. А «ее глаза как тормоза» — это нисходящая метафора.
  • Пусть теперь в мазанке хором гансы с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
  • Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно.
  • Выпить утром чашку кофе и не закурить?! Тогда и просыпаться незачем!
  • Равенство, брат, исключает братство. В этом следует разобраться.
  • Евтушенко выступил против колхозов… Если он против, я — за.
  • «Говорят, открылся Пленум». «Врезал ей меж глаз поленом».
  • Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик.
  • Долго я не верил, что по-английски можно сказать глупость.
  • Хата есть, да лень тащиться — я не блядь, а крановщица.
  • Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый.
  • Руки мерзнут. Ноги зябнут. Не пора ли нам дерябнуть.
  • Хорошо принять лекарства от судьбы и государства.
  • Что попишешь? Молодежь. Не задушишь, не убьешь.
  • Ты написал много букв; еще одна будет лишней.
  • Ты никто, и я никто, вместе мы почти пейзаж.
  • Искусство есть искусство есть искусство.
  • Между прочим, все мы дрочим…

Неполный список

Галерея[править]

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. «И когда меня в первый раз в жизни привели в камеру, то мне, между прочим, очень там понравилось. Действительно понравилось! Потому что это была одиночка.»
6988.png Мудрые авторы, которые движут собой души
Павшие классикиАверченкоБомаршеБрэдбери (он же Рей) • БулгаковВольтерГаррисонГашекГовардГоринГорчевДидроДикДовлатовДостоевскийКастанедаКафкаКиплингКлимовКормильцевКэрроллЛавейЛавкрафтЛемЛецМаркиз де СадНабоковПетраркаПетуховПоПратчеттПушкинРуссоРэндСабатиниСолженицынСтругацкиеСэлинджерТэффиТолкин и фанатыХакслиЧапекЭренбургШекспирЧуковскийЛаймонНиколай ГумилёвФёдор СологубОКМКлайв ЛьюисЖан-Поль СартрМарк ТвенАнтон ЧеховМихаил ЛермонтовДионис КаптарьНиколае Думитру КочаВалентин ПикульКристофер МарлоДжон СавельевШарабан-МухлюевАлекс ЛеслиМайкл Джон МуркокФилип Киндред ДикР. Л. СтайнРоджер ЖелязныУмберто ЭкоГенри Лайон ОлдиДжордж ЛокхардДмитрий БыковЛев КассильМихаил ЕлизаровКордвейнер СмитПьер ЛотиЛев Толстой
СовременникиРолгуэАкунинЛисовскийБаркерБелобров-ПоповБригадирВеллерГалковскийГришковецГуберманДавидовичДивовЕськовЖванецкийКагановКрапивинЛожкинМасодовНевзоровНиконовОхлобыстинПаланикПереслегинПодервянскийПротопоповСапковскийХаецкаяЧеревичникШендеровичШестаковСергей ЛогачёвОльга КорженёваГеоргий КрасниковНина ДонинаАндрей СелезовРоман ГлушковДенис РазинМаксим ЛастовкаИлья БуяновскийАндрей СапуновМогултайВиктор ОрловВладимир МальцевДмитрий ЕмецЕвгений НоринСергей ЕрмоловРоман ЗлотниковДмитрий СилловВладимир ГоникСергей СухиновБорис СударушкинСергей СоколНамолорКимуриКаретныйFeanaro CurufinweBratislawКлугерЕлизаровГарнерДормиенсСыромятниковаПеховРоньшинКамшаСкрепецкийМартинАндрей ПлатоновВалерий ЗорькинВиктор ДрагунскийЧарльз БуковскиОльга УсковаПушбаВладимир МединскийИлья МолотРуслан МалгаждаровМарк СолонинГудвин БлерЮрий ВяземскийШломо ЗадTetmisedАртур Нихбоевич АмировЗинаида Николаевна ГиппиусГабриэль Гарсиа Маркес
ПоэтыБродскийВысоцкийДуховниковаКобраМамоновМаяковскийНемировНострадамусОтар-МухтаровСеверянинХайямХармсЧёрныйШанаеваШевченкоШиропаевЭбеккуевБашлачёвАндрей БелянинХаруки МуракамиАлександр РудазовЮкио МисимаБратья СтояловыWillem die Madocke maecte
Борзописцы и худловарыАсовАрбатоваБагировБеркем аль АтомиБолашенкоБушковГлуховскийГолубицкийГораликГриценкоДонцоваДьяковИстарховКалашниковКаррКизиКингКоэльоКрыловКупцовЛатынинаЛи Вонг ЯнЛукьяненкоМинаевМухинНачинающий писательНестеренкоНикитинОлег Т.ПелевинПерумовПонасенковПрохановРадзинскийСколотаСоколовСорокинСтальфельтСтариковСуворов-РезунТолстаяФрайЧернобровЧудиновШахиджанянШиряновЭкслерЕкатерина СтадниковаНиколай СоболевВера ПолозковаБарбара УолкерФумегаторТсссссШоладемиТрехлебовДем МихайловШоринРыбаченкоВасильевЗавойчинскаяЛео Таксиль
Читай, пчелаКнигиПейсательство
ПораЕвреи.jpg Таки может быть ашкенази, а может быть и сефард дык
Таки да!Мастер ХирамТубал-КаинЗоровавельaalien (Давид Хомак) • Weird Al YankovicАбрамовичАгасферАКМ ШаломАльбацБайронБалмерБарщевскийБендерБерезовскийБоратБродскийВасилевскийВассерманВеллерВербицкийВренВысоцкийГайдарГензбурГликбергГлобаГлуховскийГораликГоринГришковецГуберманДворкинДецлДжеремиДобкинДовлатовДрузьЖванецкийЖириновскийЗелевЗельднерЗукагойИисус ХристосКагановКажданКафкаКашпировскийКороленкоКотикКрыловКушнирЛавейЛейбовЛемЛенинЛеонтьевЛецМайМакаревичМаркс
МеметичныеМаслоуМессингМилитарёвМитникМоисеевНесторНосикОльшанскийПерельман Г.Перельман Я.ПетросянПульверРадзинскийРаневскаяРожковаРойзманРэндСаганСаркозиСигалСоколовСоловьёвСоломонСпинозаСполскиСталлонеСтоллманСтомахинСтругацкиеТакоенебоТангоданцерТененбоймТолстаяТрахтенбергТроицкийТроцкийУмпутунФабрикантФалькФарадаФейнманФрейдФриц Морген
ИзвестныеФроловХазинХильХодорковскийЧеркасскийЧерновецкийЧирковЧубайсШендеровичШиитманШмулевичЭкслерЭренбургЭрдёшЮкеВалерия НоводворскаяАлександр КурицынМихаэль ДрауФилипп КиркоровБожена РынскаНострадамусСаша Барон КоэнГригорий ГоринЮрий АбрамовАркадий ДавидовичМаксим ПопенкерГеннадий КернесМарк ЦукербергФилипп БогачевДмитрий АстраханВиктор БайбородинМаксим КацИгорь КоломойскийТолянБиньямин НетаньяхуЕвгения БерковичГольденштернСоломон ХайкинМарк БернштейнМихаил ФридманPewDiePie
ЛегендарныеХарариDVARСписок известных шахматистовРихард ВагнерЯков КедмиИлья КанторРабиновичКейра МецБернар-Анри ЛевиАркадий ВоложЯценюкГалина ЮзефовичСергей МавродиСионистыМоисейБорис ПинкусЛеонид РойтманАдонирамПодземные евреи в Нью-ЙоркеБи-2Еврейские хвастунишкиГарри КаспаровБорис НемцовСтэнли КубрикСергей ЛопатниковЕврей ЗюссБабай ВеликолепныйСулейман 93Игорь ГофманРотшильдыОстап БендерWinampЕвно АзефВиктор ФранклМарьян Давидович БеленькийЖидобандеровец
СетевыеАлександр МамутЕвреи Ливии (сообщество в Фейсбуке)КахинаНиколай СванидзеБерл ЛазарЧувакШломо ЗадКрупнейшие города, основанные евреямиДжеффри ЭпштейнЛеонид НевзлинГубительные силыЛев МехлисЕврейские корни BioshockПрезиденты у Стены плачаСавелий КрамаровАндрей МироновИгорь ЯковенкоСергей ЛюбарскийИсаак ЛевитанБерл Лазар и ПутинЛео ТаксильСтив УиткоффЛюбавический ребеМашиахКрис О'ДаудДавидЕврей-антисемит