Сергей Мавроди

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергей Пантелеевич Мавроди — строитель капитализма и демократии в России, бизнесмен и патриот, кинувший не менее 15 миллионов непроходимых лохов, которые отнесли ему деньги. Затем самого Мавроди кинули его покровители из российского правительства и силовых структур (по другой версии Мавроди лишь был пешкой в большой игре, само же кидалово мутили российские власти, Мавроди же просто выступал в роли громоотвода для народного гнева). Вошел в число самых известных аферистов, а фамилия этого проходимца стала нарицательной.

Биография[править]

Родился 11 августа 1955 года в Москве в семье грека и украинки.

Учился в Московском институте электронного машиностроения на факультет «Прикладная математика», и после его окончания пару лет трудился в закрытом НИИ.

В 1983 году в первый раз был задержан на срок 10 суток сотрудниками ОБХСС «за частнопредпринимательскую деятельность» (реализация нелегальной продукции видеозаписи). Но быстро был отпущен в обмен на согласие сотрудничать с органами госбезопасности.

В 1989 году основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой, от которой пострадали, по разным оценкам, от 10 до 15 млн человек.

1 февраля 1994 года акции поступили в свободную продажу. Под прикрытием госорганов у населения изымались деньги и ваучеры и уходили в карманы Мавроди.

4 августа Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг».

30 октября 1994 года был избран депутатом российского парламента и освобождён из-под стражи. В Думе долго не пробыл и в работе парламента он не участвовал, по собственному заявлению Мавроди избирался туда исключительно ради печально известной депутатской неприкосновенности.

2 сентября 1997 года «МММ» было признано банкротом.

31 января 2003 года был арестован в Москве. 28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Мавроди к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но практически весь срок назначенного ему наказания основатель МММ уже отбыл в СИЗО «Матросская тишина». В качестве дополнительной меры наказания суд установил взыскать с Мавроди штраф в размере 10 тысяч рублей в пользу государства. Но позже Мосгорсудом штраф этот был отменён, а 22 мая Мавроди вышел на свободу, обдумывая новую схему развода лохов.

В 2011 году организовал для жителей России и стран СНГ новую финансовую пирамиду МММ-2011, год спустя реорганизованную в МММ-2012. Пирамида выстроена с помощью средств Интернет, в работе активно применялась криптовалюта Bitcoin. Пирамида в итоге ожидаемо потерпела крах, радостные лохи потом долго бегали и пытались вернуть свои утраченные средства.

16 октября 2012 года заявил о массовой регистрации членов МММ в качестве избирателей на выборах в Координационный совет оппозиции и о планах «получить весь совет».

В 2014 году основал проект «MMM-Global», нацеленный на африканские страны. Одновременно строительство пирамиды началось в Азии — Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Филиппины, Япония, Таиланд, включая миллиардные Индию и Китай. Затем МММ появилась в США, Израиле, Италии и Франции.

В декабре 2017 года Сергей Мавроди объявил о перезапуске собственной криптовалюты Mavro.

В свободное время занимался словоблудием на Прозе.ру и давал интервью.

Умер при непонятных обстоятельствах 26 марта 2018 года в Москве. Не исключено, что смерть — лишь инсценировка (за которую аферист смог спокойно заплатить из своих загашников), а сам мутный деятель решил уйти на вечный покой, переселившись куда-нибудь на Карибы с новыми документами и репой.

Примечания[править]