Впаривание
Впаривание — это когда пытаешься продать или сделать так чтобы человек взял, купил, использовал итд, то, что ему не нужно. Часто продажи связывают с впариванием.
В случае бизнеса это: Человек берет идею из головы, потом начинается суета и закупка товара. Сидит на горе товара или склад, и впаривает (привязан к продукту).
Отличия от качественной продажи[править]
- Продается то, что нужно продать продавцу. Мнение и потребности покупателя не учитывается. Продавец подбирает товар, удовлетворяющий потребности покупателя.
- Говорит в основном продавец. Покупатель подвергается грубому влиянию. Важно согласие покупателя сейчас, не важно мнение о товаре после совершения сделки.
- Покупатель понимает, что купил не то, что его обманули, недоволен покупкой и собой. Либо возвращается с жалобой, либо рассказывает знакомым о неудачном опыте. Больше не покупает в этом магазине. Подозрительно относится к продавцам.
- Продавец знает, что его не найдут. Нет названия фирмы, имени, адреса. Продавец не собирается долго работать в этом месте. Ему важна выгода сегодня и не интересует завтрашний день магазина. Рынок, продажа с рук.
- В момент впаривания, продавец получает прибыль, но в дальнейшем имеет конфликт с покупателем или антирекламу. Количество клиентов со временем уменьшается. Особенно если район, в котором находится магазин замкнут, мало случайных покупателей. Действия продавца могут привести к дурной славе о магазине и сети в целом.
Итог[править]
Иногда говорят, что впаривать выгодно, если какой-то товар нужно продать, например, он залежался или за него дают бонус. Действительно, часто бывает, что продавцы начинают впаривать в подобной ситуации. Можно ли продавать такой товар, не впаривая? Есть ли люди, которым можно его продать, совершив качественную продажу, принимая во внимание интересы покупателя?
Однозначно ответить на эти вопросы невозможно, каждый определяет эти грани для себя сам.