Подмена тезиса

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Подмена тезиса — распространённый способ ведения дискуссий, при котором вместо оригинального тезиса доказывается похожий, но отличающийся от него. В процессе доказательства тезис также может меняться, но в итоге сообщается, что якобы было доказано именно оригинальное утверждение (при недостатке ума публика может в это и поверить).

Соломенное чучело — грязный приём в споре или логическая ошибка?
Подмена тезиса в рекламе

Отдельно распространено использованием вместо тезиса значительно абсурдного: см. Уловка пугала и Очучеливание (Strawman fallacy), когда вместо тезиса оппонента представляется радикальная его версия, которая затем опровергается (при этом чучело не может отвечать, а оппонент также не будет, скорее всего, выступать в защиту радикальной версии своих взглядов и будет вынужден покинуть спор, что и требовалось). В таком случае уловка применяется для опровержения тезиса оппонента. Если же тезис доказывается, то он наоборот старается быть как можно более похожим на оригинальный.

Описание[править]

Очень широко распространено ложное объединение качеств и свойств, которые прямо не связаны. Например, если Гитлер общепринято считается злом, то все характеристики Гитлера могут также приписываться злодеям (хотя злом его считают за развязывание агрессивной войны против всего мира, а не из-за веганства, любви к животным или нелюбви к ахтунгам). Очень часто можно встретить аргументы вида «фашисты делали X, значит все, кто делает X — фашист», что на самом деле является обычной уловкой, призванной надавить на эмоции человека. На деле же фашисты являются людьми конкретных политических взглядов, а всё остальное к их политическим убеждениям отношения не имеет (если реальный фашист выступает за защиту природы, это не делает защиту природы связанной с фашизмом, и не переносит на неё оценку обществом фашизма).

Характерно или чрезмерное обобщение, или использование неполной информации (на основе нескольких статистически незначимых случаев делается вывод о том, что якобы это непреложное правило, и исходя из этого строятся дальнейшие умозаключения). Например, при обсуждении предполагаемого преступника могут упирать на его положительные характеристики, хотя наличие этих характеристик никак не опровергает возможность совершения преступления. Здесь подмена тезиса используется для доказательства того, что обсуждаемый человек невиновен. Может опровергаться не весь тезис оппонента, а только его часть, которую наиболее легко подвернуть сомнению и опровергнуть.

Иногда в целях подмены тезиса используется выборочное цитирование: из всей позиции оппонента выбирается только удобная фраза или фразы, при этом значение может быть прямо противоположным для всего текста. Однако это уже близко к использованию фейков, и проверяется посредством внимательного чтения источников. При многократном перепечатывании также может происходить эффект испорченного телефона, когда изначальная цитата или позиция последовательно искажается из-за того, что каждый элемент цепочки пересказывает её по своему.

Примером подмены тезиса можно назвать и обсуждение личности оппонента (ad hominem) вместо его аргументов. Из-за высокой эгоцентричности многих современных людей это очень эффективный способ спора, который во многих случаях даже корректно не опровергается; многие люди ошибочно отождествляют самого человека и его аргументы, хотя в большинстве случаев они не связаны. Например, если некие взгляды продвигает ранее пойманный на неблаговидных делах персонаж, все его аргументы будут «опровергаться» тезисом о том, что «разве может этот человек породить нечто хорошее?»

Широко применяется во время интернет-срачей на имиджбордах, в социальных сетях и им подобных помойках. Причина очень простая — спорят в основном школьники и приравненные к ним интеллектуально (так как сама идея кого-то в чем-то убеждать в Интернете довольно бессмысленная и обычно приводит лишь к срачу), поэтому они могут заниматься логическими ошибками даже не из-за того, что желают манипулировать споров, а из-за непонимания логики. Иными словами, они могут всерьёз верить, что аргумент через соломенное чучело является доказательством того утверждения, которое им нравится. Особенно активно может применяться на имиджбордах, где отдельный семены могут писать как позицию оппонента (которая представляется заведомо бредовой), так и собственное опровержение, имитируя нормальную дискуссию. Из-за анонимности определить реальность диалога невозможно, из-за чего часто начинается дерейлинг и сильный срач, когда аноны выясняют, это манипуляция, троллинг или реальный диалог.

Применяется и в официальных публикациях СМИ или разных публицистов, обычно сопрягается с эмоциональным манипулированием, которое отвергает критическое мышление и позволяет идее внедриться гораздо легче — разъярённые массы не подвергают тезисы сомнениям, а принимают их как должное, если они ложатся на их взгляды о том, как должно быть «правильно».

Противодействие[править]

Указание на логические ошибки, требует хорошего знания логики, но позволяет легко опровергнуть аргумент чучела, указав, что в оригинальном утверждении не содержалось того, что опровергает оппонент. Впрочем, в большинстве интернет-срачей вторая сторона будет бесконечно менять тезис на похожий и пытаться всё равно закрепить свои взгляды, поэтому разумным будет вообще не спорить после первого же опровержения и не тратить время.

Примеры[править]

  • «Ежедневная гигиена полезна для здоровья» — «Но горячая вода может вредить коже человека» (и якобы не надо вообще подвергаться действию горячей воды)
  • Кандидат в Президенты Ричард Никсон был обвинён в краже нескольких тысяч долларов во время избирательной кампании, на что он перевёл разговор на собаку, которую подарили ему сторонники, и стал говорить, что её не отдаст. В результате внимание от кражи денег было отвлечено, и Никсон в итоге впоследствии выиграл выборы.
    • Всё закончилось уотергейтским скандалом. Который стал настолько известен, что теперь каждый скандал называют «-гейтом» («Ирангейт», «Биллклинтонгейт», «Панамагейт»).
  • «Вышки 5G излучают слишком много радиации, что является причиной ослабления иммунитета и пандемии коронавируса.» - «Консперанутые говорят, что пандемию вызвали вышки 5G))))))»
  • «Женщина, нередко, является инициатором насилия!» - «А! Ну конечно! Винить в изнасиловании жертву!»
  • «Солнечные дни — это хорошо!» - «Если бы все дни были солнечными, то никогда бы не было дождя, а без дождя наступили бы засуха и голодная смерть».
  • «В некоторых случаях, если мужик ударит свою жену - будет прав!» (если что, автор цитаты - девушка, и речь шла о жене младшего брата) - «Так ты оправдываешь домашнее насилие и убийства жён!»
  • «Смотрящий сутками на пролёт «Культуру», «Discovery» и «National Geographic» умнее читающего «50 оттенков серого».» - «А! То есть, телевидение лучше чтения и все книги надо сжечь!»

Иногда демагог меняет тезис ТАК, что тот прямо противоречит озвученной мысли (первый пример из реальной жизни):

  • «Нам, конечно, нужен социализм, но нужна и цензура, потому что телевидение без цензуры - это «Дом 2»!» - «Вот Кара говорит, что нам нужно закрыть «Дом 2», но при этом говорит, что нам надо оставить капитализм, а ведь «Дом 2» - порождение капитализма!»
    • Да и капитализм не основная причина появления подобных проектов: в Саудовской Аравии капитализм, Вы можете представить там «Дом 2»? Я нет!
  • «Как же хочется настоящей любви!» - «Только о сексе и думаешь!»
  • «Должны быть не только равные права, но и равные обязанности!» - «А! То есть ты говоришь, что место женщины на кухне!»

В СМИ[править]

Украинские СМИ печально известны фейками второго уровня, то есть, фейками о фейках.

  • Приписали «Первому» слова о победе Яроша на выборах-2014. Даже скриншот сделали. И многие поверили. Ведь нерушимое доказательство, не могли же сделать в фотошопе (сарказм)! И сделали видеомонтаж, причём довольно качественный. В реальности говорили, что в ряде областей (!) по предварительным результатам (!), после обработки 20% бюллетеней (!) лидирует Ярош.
  • Обвинение, что пленных из ДНР держали в рабских условиях превратилось в слова, что по всей Украине торгуют рабами из Донецка. Сейчас сам фейк найти трудно: 8 лет прошло, да и что-то, наверняка, подтёрли, но можно без труда найти стёб украинцев над этим несуществовавшим фейком: шевроны ВСУ и НГУ «Рабовласник».
  • Разновидность: вырывание фразы из контекста. Пример. Во-первых, там видна монтажная склейка, во-вторых, вот полная цитата:

    «К сожалению, материально-техническая база предприятий отдыха, санаториев, курортов пришла в упадок. Наши специалисты, которые посещали Крым, знакомились с этими предприятиями, с этими базами отдыха, домами отдыха, санаториями, пришли к выводу, что по российским санитарно-эпидемиологическим нормам их даже нельзя на сегодняшний день, некоторые из них во всяком случае, использовать для проживания людей. На вопрос, как же здесь люди отдыхали, стыдно сказать, но ответ такой странный, говорят: "Ну чего там, шахтёры приезжали, им всё равно, они махнут там полстакана - и на пляж". Мы не можем так подходить, понимаете, к организации отдыха россиян, поэтому это тоже будет требовать дополнительных капиталовложений.»

    [1][2]
  • Под троп не попадает, но заслуживает упоминания: укроСМИ, голословно, обвинили «Первый» в фейке о поедании на Украине русских младенцев. Фейк завирусился и ряд не очень умных (мягко говоря) граждан незалежной устроили вечеринку, где обстебали его[3], ряд троллей решили добавить масла в огонь, и притворились, что об этом правда говорят[4]. Теперь фото с этой вечеринки используют уже российские СМИ[5]. Произошёл троллинг-перефорс.

В интернет-баталиях[править]

  • Встречается постоянно! Очевидно, каждый вспомнит хоть 1 пример.
    • На мои слова, что Сталин был левым националистом (в начале умеренным, после 1943 – не очень) ответили, приписав мне обвинения Сталина в фашизме.
    • Излюбленный приём демагогов в ВК.

Ссылки и сноски[править]

754678195932712.jpeg На какие только хитрости не пускаются мошенники
ПриёмыМанипуляцияУправление репутациейСкамЦИПСОБизнес-тренерФейкомётПикапАкцыяОзнакомительный фрагмент книгиСпекулянтГеятельностьИзмерение членаБрендВорСпамерМошенничествоКидаловоКомпроматЭхо-камераСкурвлениеВандализм почтовых ящиковКидалово таксистовПотеря багажаГендерные исследованияМинистерство правдыУправление топомНастоящий мужик долженВпариваниеГомосексуализм как заговор правыхВирус-майнерДоговорнякРекламаProduct placementМетодичкаЛайфхакМягкая силаТактика бревнаИнфоцыганОбеление репутацииДомашний колл-центрПреступность не имеет национальностиНепреднамеренная подмена понятийКульт наукиХайпФейк ньюсФейкУтечка данныхСталкивание лбамиФейковые новостиРазвод на деньгиЛевая симкаСерый телефонФейковая бронь отеляНалог на воздухКормушкаПостправдаФейковый билет на самолетБренды-оборотниРаспилОтмывание денегЭкзамен по рекламеВспукЭкранный шпионВременно оккупированоРаспил на стартеАтака Палестины на ИзраильПостановкаДобровольно-принудительная регистрацияБиометрическая идентификацияЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииЧёрный пиар — это тоже пиарЧёрный самопиарЭкстрасенсыВзлом сайта
Схожие понятияРеклама мобильных игрТимелинеКукла вудуОбратный отсчётЧёрный ходАнтигололёдный реагентБиохакерПятирублёвый столбикРеклама Гидры на Lenta.ruБрак из-за мобилизацииКрайне больших размеров рояльЧастотная РеволюцияСамоподрывРевью-бомбингЗвонок-сбросШринкфляцияГлобальные постановкиПодмена понятийПодмена тезисаМентальная гимнастикаКредитный кооперативУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаЗабастовки на складах AmazonЛох не мамонт, лох не вымретБредовая реклама в ТелеграмеГомоцензура в консервативных странахСамопиарСлив базы данных Яндекс.ЕдыЛутбоксМошеннические колл-центры в российских тюрьмахСливной бачок режимаФактчекФейковое сообщение в DiscordОвербукингВымогательство у РостехаСкам иллюминатовПерекладывание ответственностиЯндекс спамПутинская ИБДТарелочницыПочтовое голосованиеСаморазвитие
ЛюдиИкспердЖуликМошенникГамезоЖенские спам-аккаунты ВКонтактеПроститутки ВКонтактеИнфобизнесменДмитрий ПортнягинГалактионова АнастасияАнатолий КашпировскийАртём ГрафСтримершиСборщик на WildberriesИлья СачковАндрей ПарабеллумОлесь ТимофеевМарк ГарницкийАлекс МэйАяз ШабутдиновОлег ТорсуновАлекс ЛеслиСаша ТравкаНастя РыбкаЭрик ДавидычАзат ВалеевВячеслав УшенинТатьяна СальниковаМилена ХакимоваАлександр ПеревезенцевПавел ЭльяшевичЮрий ФроловФилипп БогачевИгорь ГофманЭлиезер ЮдковскийМихаил КучментСветлана Анатольевна РаботенкоРубен Цолакович ГригорянВладимир МедейкоДмитрий АгарковУлугбек МаксумовЕвгений ГильбоМихаил ЛидинРоман СелезнёвТрансы в спортеПолина КривыхЭдуард ЛаасРоман ВасиленкоКатя ПетерсилВладимир СкобелевУмар Назарович КремлёвМаксим МернесАлсу ГаллямоваСергей МавродиИлья ЛевчукБейбит АлибековДарья ЗарыковскаяМаксим Сафин
ОрганизацииTelf AgGroup-IBBlack Lives MatterLife is good1xBetThe Great CoursesJust Stop OilЦентр правовой зоозащитыБизнес-молодостьUDS GameМТСAprellshopГардарикаЛохофраншизаКэшбериDoctorsmm9writerAbibasАгенты МТССамолёт Плюс‎
ПротиводействиеРынок шкур
ФейкиДональд Трамп и Джеффри ЭпштейнБлок на негативВиртуальные инстаграмщицыПротоколы Сионских Мудрецов — операция под фальшивым флагом