Целевая аудитория (евр. : קהל היעד, англ. target group) — множество потенциальных слушателей, зрителей, ффтыкателей, хомячков, покупателей и пр, тысячи форм и видов, для некоторого ресурса. Практически любое (кроме совсем уж фанпроектов) производственное или предоставляющее услуги предприятие создается из расчёта на его определённую потенциальную аудиторию, а при приобретении продуктов последняя превращается из потенциальной в реальную (в лохов кормящих).
По своей сути это группа людей или сегмент рынка, для которого предназначен продукт, услуга, веб-сайт, реклама, телевизионная или радио программа и т. д. С понятием целевой аудитории связаны тропы Промах с аудиторией и Проблема противоположных оценок.
Попасть в кайф, в струю и в жилу какой-то группе потенциальных потребителей, зомбировав и превратив их в ЦА. Причём исключительно в обход мозга, даже случайное нарушение его оболочки неумелым движением промывочного шланга приведет к растеканию его содержимого и к резкой потере эффективности. Для того чтоб ЦА радостно побежала за своим крысоловом с дудочкой, она должна ощущать СЧАСТЬЕ от потребления предлагаемого креатиффа/товара/etc, самое примитивное, инстинктивное, без единой мысли. Наиболее продвинутый вариант — создание этого счастья на ровном месте, выработка навыка удовлетворения несуществующей потребности, обычно связанной с понтами. Создание уверенности «я это потребляю — я к’root и счастлив».
Технически это обеспечивается разнообразными способами мозгомойки, как прямой рекламой, так и прочими маркетинговыми усилиями, в том числе пеаром, product placement’ом, высший пилотаж — просто умело направленным маркетинговым прорывом по выводу на рынок какой-нибудь неимоверно нужной хуиты, которую даже рекламировать не надо — хомячки сами внутри себя её распиарят, разнесут и создадут имидж нечто такого прекрасного. Ярким примером нерекламного способа создания и захвата ЦА является многоуровневый маркетинг, часто не тратящийся на рекламу вовсе, тем не менее своих приверженцев не отпускающий никогда.
Как нам говорит «Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля», «ЦА!» — погонный окрик на свиней. Старик знал толк в маркетинге.
«Трудно быть богом» в экранизации Германа — кинокритики. Они привыкли, что в фильме должен быть идейно-философский подтекст и, не найдя его, домыслили его сами. Ему же и присудили награды.
«Притяжение» (2017, реж. Ф. Бондарчук, о первом контакте землян с инопланетянами в московском районе Чертаново) — пацаны с раёна.
Мультсериал «Простоквашино» — дети с родителями. Каждая серия длится ровно 6 с половиной минут, чтобы родители могли на это время оставить ребёнка перед экраном и заняться другими делами.
Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri и прочие произведения «Гэнбуна» Кобаяси — японская молодёжь, в особенности — местные патриотики. Задумывалось как лихая реклама ССЯ для хикканов (из разряда — анимешных девочек на «Кобрах»).
KonoSuba — геймеры, в особенности поклонники RPG-фэнтези. Сторонний зритель увидит здесь убойную комедию про попаданца в сказочный мир, а вышеупомянутые товарищи — ещё и стёб над сюжетными штампами подобных игр и RPG-механикой.