Живой журнал
Живой журнал (он же Livejournal.com) — сервис ведения блогов. Получил известность, когда был американским, но на пике знаменитости был куплен структурами из России, после чего начал переходить в стадию постепенного, а затем и стремительного захиревания (как и большинство тех сервисов, куда протянули свои чрезмерно загребущие руки россияне, типичный пример аська). К настоящему времени в Живом журнале устоявшийся топ блогеров из России, которые на протяжении многих лет упорно монополизируют топ. В народе принято называть сервис кратко — ЖЖ, или близкими синонимами: жижа, жежешка, жежешечка.
История[править]
ЖЖ появился в 1999. Основатель — американец Брэд Фицпатрик. В те времена проект развивался под английским названием LiveJournal и был известен преимущественно заграничной публике. Русскоязычными воспринимался как элитарный западный сайт для интеллектуального общения, со временем русскоязычная аудитория начинает занимать главенствующие позиции, вытесняя англоязычную.
В 2005 ЖЖ набирает большую популярность, его покупает компания Six Apart, видимо, с целью дальнейшей скорой перепродажи. На этой стадии есть уже довольно развитый сектор на русском языке, действительно насыщенный интеллектуалами того времени.
В 2007 ЖЖ становится российским, он был продан SUP Media. После этого слово «суп» стало очень популярно в жж, стало нарицательным. Стали даже генерить фразы с этим словом. Например, появилась фраза «обращусь в суп».
После продажи Живой журнал стал развиваться преимущественно как площадка для русскоязычных блогеров. Со временем произошла и монополизация топа популярных блогеров. Его плотно захватили Артемий Лебедев, Илья Варламов, Антон Носик (dolboeb) и другие. Собственно говоря, формирование самого рейтинга популярных блогов в ЖЖ под вопросом — неясно по каким критериям его составляют, есть ли контроль, отсутствуют механизмы контроля рейтинга общественностью. СУП начал бестолковую цензуру в обычных российских традициях, что привело к массовому бегству оппозиционных блоггеров в Фейсбук и подобное бегство не встретило ни малейшего сожаления у СУПа, видимо, развивать сервис в действительности задачи не ставилось, скорее всего, вопрос был в освоении средств.
В 2010-е в связи с активизацией социальных сетей ведение блогов как в ЖЖ, так и на других подобных площадках стало под угрозу. Многие люди попросту переехали в тот же Facebook или Vk, лишив ЖЖ значительной части аудитории, так как новые площадки им показались более удобными и более либеральными с точки зрения правил. В связи со слабым развитием журнала дальнейшие перспективы сервиса все более туманны в связи с тем, что прогресс идет вокруг семимильными шагами. Интеллектуальная тусовка практически вся ушла на ФБ или находится в процессе этого, приток новых людей мал (так как уже наоткрывали много других вариантов), политика журнала однообразная и скучная, положительных изменений в ближайшее время не предвидится.
Таким образом, после 2012-15 года ЖЖ превратился в соцсеть для пенсионеров наподобие Одноклассников, только с претензией на интеллектуальность.
Особенности[править]
Живой журнал все время предоставлял бесплатный функционал для ведения блога. При этом при желании получить ряд дополнительных функций надо платить: расширение диска для пользователя, изменение/добавление головастиков, отключение nofollow для ссылок с блога и др. Предлагается как помесячная оплата, так и поквартальная/годовая подписка на платный аккаунт. В принципе, платный аккаунт не дает каких-то специальных полномочий/привилегий (это было важной чертой ЖЖ многих лет, который в отличие от других популярных сервисов брал деньги по сути «за воздух»).
Долгое время оформление журналов было старинным, архаическим (сейчас это архаическое оформление начала 2000-х по-прежнему доступно в тифаретнике Вербицкого и вполне себе неплохо используется, несмотря на явное устаревание). Потом прошла реформа и оформление стало более современным, при этом все равно было много недочетов.
В управлении ЖЖ также не смог не удивить. Для управления сообществами они создали смотрителей, потом создали модераторов и через некоторое время обязали всех смотрителей разных сообществ выбрать хозяев сообществ (и выбирать в хозяева стали абы кого). Хозяин обладал такими же правами, что и все смотрители, но никто его не мог снять (а хозяин мог снять любого другого смотрителя). Данная система, видимо, была утверждена в связи с тем, что многие сообщества из-за наличия нескольких смотрителей захватывались и возврат потом был невозможен, так как СУП в подобных ситуациях предполагал хранить нейтралитет.
К каждому блогу по умолчанию имеется возможность оставления комментов, как в залогиненном, так и в анонимном состоянии. В зависимости от блогера по комментам либо премодерация, либо постмодерация. Ряд людей включают запись айпи комментаторов, таким образом, приватность личных данных может быть под угрозой.
В целом ЖЖ отличает весьма консервативная политика. Так, к примеру, за много лет не менялся логотип. Также живет и процветает в целом несовершенная система ведения сообществ.
Пользователи[править]
Живой журнал стал важным этапом в жизни разных людей, связанных с интернетом. Блоги в разное время тут вели Мицгол, Михаил Вербицкий, Ярослав Золотарев и др. Люди в разное время работали и по своему разочаровывались в ЖЖ: кому-то не нравились правила, кому-то дизайн, кому-то сам факт перехода в российскую юрисдикцию — в итоге ряды ЖЖ рядели, шло вымывание полезных участников и маргинализация оставшихся.
Фотки[править]
Артемий Лебедев, Жж бомонд.