Синдром Тринити

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Синдром Тринити — термин, введенный пропагандой феминисток, которая обозначает ситуацию, когда в истории есть неплохой персонаж женского пола, которого бы они очень хотели видеть главным героем, однако на практике ей отведена только роль второго плана или поддержки для настоящего главного героя. Так как феминистки в принципе стараются поглотить всё, то такое терпеть не могут и моментально исходят на известную субстанцию.[1].

Исторически женщины представлены в произведениях в нескольких классических архетипах, происходящих от их реальной роли в истории: классическая дева в беде, любовный интерес героя или роковая красотка. Педаль в пол утапливает женщина в холодильнике, существующая в сюжете только для того, чтобы своей гибелью дать мотивацию герою. Все эти женские персонажи вторичны по отношению к главному герою, и авторы не утруждаются тем, чтобы наградить их необычными чертами характера, добавить больше времени на их раскрытие, дать им возможность своими действиями повлиять на характер главного героя, заставить его измениться.

В результате столь любимые феминистками «сильные женские персонажи» или «Мэри Сью» встречались не так часто — так как целью авторов было рассказать хорошую историю, а не добавить побольше пропаганды. Но им надо, чтобы каждая женщина могла быть главной героиней отдельного произведения (хоть это и не всегда уместно(. И вот очередной автор решает во что бы то ни стало разрушить этот стереотип. Он вводит в повествование яркую и одарённую героиню, придумывает ей интересную предысторию, мотивацию действовать и… не знает, что со всем этим делать, потому что в произведении места для неё катастрофически не хватает — всё свободное тратится на главного героя.

Предлагаемая классификация — скорее попытка упорядочить и описать суть обозначенных явлений. Для наглядности в статье собрано три разных тропа, затрагивающих попытки автора описать сильного женского персонажа. В будущем статью можно будет разделить, но пока разумнее собрать все примеры классификации в одном месте. Итак:

  • Если в произведении присутствует персонаж-женщина с проработанным характером, значимая для рассказанной истории, но не являющаяся в ней главным героем, однако достойная им стать в отдельном произведении — это то, что называется «сильный женский персонаж» и активно вставляется во все современные произведения, дабы угодить повестке.
  • Если автор создает качественного персонажа, но не делает ее главной героиней, то это называют «синдром Тринити».
  • Если «сильный женский персонаж» заявлен автором только на словах, а на деле никак себя не проявляет — это псевдо-сильный женский персонаж. Иногда это пересекается с тропом псевдо-бой-баба, но далеко не всегда: настоящая бой-баба вполне может быть блёклым и второстепенным персонажем.

Nota bene: Не стоить приписывать троп произведениям, где женщины выступают только в сугубо второстепенных ролях нет ни в каком варианте. Например, в фильме «Обливион» (2013) есть только один центральный персонаж — Джек. Юлия, его жена, — весьма достойный персонаж, но она не становится причиной или движущей силой событий и не выставляется в таком качестве ни в одном моменте произведения, поэтому под троп не подпадает.

Синдром Тринити в чистом виде[править]

Литература[править]

  • «Маятник Фуко» — Лия и Ампаро, любовницы главного героя. Такие же интеллектуалы, как и Казобон, но самостоятельных сюжетных арок не получают, потому что книга вообще не о них.
  • «Меч Истины» — Кэлен Амнелл. Ей отведено довольно много места в цикле (во второй, шестой и трёх последних книгах «Меча Истины» она точно такой же главный персонаж, она довольно сильна в своей магии, но в итоге она становится практически типичной девой в беде, которую в последних книгах основного цикла приходится искать и спасать.
      • В «Детях Д'Хары» - тоже. Собссна, весь цикл повестей на этом и строится, но тут всё же есть обоснуй.
    • Кара — лидер Морд-Сит, выращенная специально, чтобы пытать и убивать людей без жалости (в детстве все Морд-Сит проходят через моральную и физическую ломку в ходе которой, их матерей пытками убивают у них на глазах, а потом они должны то же самое проделать со своими отцами). В итоге превратилась в тряпку, как и большая часть остальных Морд-Сит.
      • Тряпкой Кару назвать сложно, но вот то, что она очень часто портит жизнь главным героям в силу своей своевольности - факт.
    • Никки — имеет сложную историю прошлого, ей очень хороша промыло мозги, но она реально крута и сильна, но в конечном итоге Ричард умудряется и ее превратить в пай-девочку.
      • Которая, впрочем, на пару с Натаном может отвешать неиллюзорных даже более могущественным колдуньям.
  • «Оно» Стивена Кинга — Беверли Марш. Боевитая, умная, харизматичная, здорово стреляет из рогатки и ей удается даже ранить Оно. Но во «взрослой» арке выступает в основном как девочка для битья своего мужа Тома Рогана, и причина, по которой он поперся в Дерри. Немного порыдала над погибшим Эдди Капсбраком. Всё.

Кино[править]

  • Captain America Trilogy — Пегги Картер. Начинает как наставница героя… и сливается до его любовного интереса.
    • Подсвечено в сериале «Агент Картер».
  • «Звёздные войны: Пробуждение Силы» — капитан Фазма, введённая в канон как «первая женщина-злодей в Star Wars»… и это всё, что о ней можно сказать.
  • Трилогия «Матрица» — Тринити, кодификатор. Сцена её представления открывает фильм, она невероятно атмосферная, динамичная и интригующая, она буквально задаёт тон всему повествованию. Тринити столь же притягательна, сколь и опасна: мы видим не хладнокровного убийцу, а живого человека со своими чувствами и страхами. Тринити выступает для Нео проводником в новом мире, не даёт ему сдаться и опустить руки, не просто помогает в сражениях, но даже спасает ему жизнь. Но если в первом фильме Тринити выступает на равных с ГГ, то в дальнейшем она отходит на второй план, довольствуясь ролью верной боевой подруги, которую Избранный может периодически спасать. Вачовски ввели в фильм многообещающую героиню, но так и не дали ей стать независимой, сюжетно важной или в той же степени восхитительной, как её первая сцена. Имя Нео стало чуть ли не нарицательным, Лоренс Фишберн добавляет манеры Морфеуса к любой подходящей роли, а Тринити… ну, она просто была.
    • В «Матрице 4» Тринити попытались топорными методами избавить от синдрома Тринити: сделали её второй избранной и суперсильной, как Нео. Но при этом по факту большую часть фильма она дева в беде и женщина-приз для Нео, а потом всех побеждает с помощью Силы Любви (ясно дело, откуда ещё у бабы может быть сила, как не от любви к мужику?). То есть от попытки «исправить» троп вышло только хуже.
  • Трилогия «Хоббит» — эльфийка Тауриэль придумана специально для фильма, в книгах Толкина её нет. Решительный капитан стражи, отважный и умелый воин, не признающий компромиссов, вместе с тем в ней есть редкая для эльфов спонтанность и пылкость. Однако её индивидуальность ограничивается романтическим треугольником увлечённости (для любовного, увы, катастрофически не хватает раскрытия), за пределами которого она теряет хоть какую-то сюжетную значимость.
  • «Тихоокеанский рубеж» (2013) — Мако Мори. При первой встрече она очаровывает: в ней чувствуется загадка, неуловимая грусть, спокойствие и рассудительность. Она заявляется как первоклассный специалист и демонстрирует умение анализировать бой, по боевым навыкам даже превосходя главного героя. Однако когда дело доходит до сражений с кайдзю, Мако превращается в ведомого напарника, не проявляет инициативу, а в финале вообще теряет сознание, и ГГ Райли превозмогает в одиночку.
    • То есть все претензии к персонажу в том, что она, как новичок без опыта, в реальном бою оказалась хуже Райли (у которого опыт есть), а в конце последний применил скилл, показанный в начале фильма?
    • Если есть вопрос, уместнее создать ветку в обсуждении. Претензия к персонажу в том, что Мако «не стала независимой, сюжетно важной или в той же степени восхитительной, как и представляющая её сцена». Если бы Райли не настоял на том, чтобы она стала его напарницей, а выбрал из предложенных кандидатов, то сюжет фильма остался бы прежним. Даже проблем бы стало меньше.

Мультфильмы[править]

  • «Как приручить дракона 2» (2014) — Валка, мать Иккинга. Потенциально она очень интересный персонаж: загадочная, умная, непростая, ранимая, принципиальная. Сценаристы постарались эффектно представить ее зрителю, вызвать симпатию, показать, как она душераздирающе одинока. Представление закончилось, начинается действие — и героиня сразу же оказывается бесполезной как для окружающих, так и для сюжета. Она сталкивается со злодеем (которому до этого противостояла в одиночку на протяжении нескольких лет) и моментально проигрывает. Муж и сын полностью затмевают её, спасая два раза в течение пяти минут экранного времени. В итоге её вклад ограничивается коротким разговором с Иккингом в стиле «ты — избранный», после которого она натурально отходит на задний план, превращаясь во второстепенного персонажа.

Аниме и манга[править]

  • JoJo's Bizarre Adventure — полно интересных, ярких персонажей, заслуживших свою сюжетную линию, но подавляющее большинство из них — мужчины. Из женщин подходит разве что Лиза Лиза, которой не довелось выиграть в сражении с действительно серьёзным противником, но от этого страдают и Цезарь со Штрохаймом, ведь история не про них, а про Джозефа Джостара.
    • Триш из пятой части — туда же. Многообещающая сцена её появления, и… всё. Станд не раскрыт и использовался полтора раза за весь сюжет, роль не сыграна. По сути, половина сюжета пятой части случилась из-за неё, но несмотря на это персонаж практически ни на что не влияет и изредка мелькает где-то в кадре.
    • Но вот с шестой дела у дам идут уже лучше. Джолин вполне под стать предшественникам-мужикам, да и Люси Стил оказывает весомое влияние на сюжет.

Псевдо-сильный женский персонаж[править]

Кино[править]

  • «Риддик» (2013) — наёмница Даль. Она крута, брутальна и, как она сама заявляет, не является сексуальной игрушкой для мужчин — так сказать сильный женский персонаж на максималках. По ходу действия из общей массы ничем не выделяется, а в финале решает стать трофеем главного героя (!).
  • «Стартрек: Возмездие» (2013) — Кэрол Маркус. Она подаётся как противовес капитану Кирку: такая же бунтарка, умна, независима, отличный эксперт по оружию. Однако увидеть её интеллект в действии никак не получается (в отличие от хорошей фигуры): она спасает МакКоя от бомбы исключительно благодаря удаче, а не знаниям. А попытка Кэрол спасти экипаж «Энтерпрайза», раскрыв своё присутствие отцу, злобному адмиралу Маркусу, терпит крах, едва она показывается ему на глаза.

Видеоигры[править]

  • Metroid: Other M — многие игроки обвинили в этом саму главную героиню Самус Аран из-за её подчинения Адаму Малковичу, вплоть до подозрения в Комплексе Электры, впрочем, с этим согласны не все.

Примечания[править]

  1. Предположительно, сам термин был введён в оборот благодаря статье «We’re losing all our Strong Female Characters to Trinity Syndrome». Существует также ее вольный перевод «Сильный женский персонаж, или Синдром Тринити».
Основы
Базовые понятияАмплуаАнахронизмАрхетипЖанрКанонКодификатор/ТропнеймерКонфликтМотив (Библейскиеигральных карттела) • Ожидания от полаПафосПервопримерПерипетияПерсонажПроизводное творчествоРазвитие персонажаСеттингСимволСпойлерСюжет/ФабулаТроп/Штамп (бесконечный тропБуря клише/Троп на тропеВнутримировой примерДо того, как это стало мейнстримомТроп-бумерангУбитый штамп vs Вымышленный штамп vs Неубиваемый троп) • ФанатыЦензура/ПристойностьЦенностиЭкспозицияЭпизод-фокусЮмор/сатира Реальность и вымысел: Будущее не оправдало ожиданий vs Мета-пророчествоЖизнь подражает искусству (Прискорбное совпадение) • История вмешивается в сюжетОсновано на реальных событияхОтвратительная обратная связьРеальная жизнь vs РепрезентацияРеальность нереалистичнаТак всё и было (Ктулху уничтожил динозавров) • Художественная правда
Значимость ролейАнтагонист (героический антагонистнет антагонистасмена антагониста) • Бенефис бетыДевтерагонистПротагонист (протагонист-злодейПротагонист-неудачникпротагонист-ребёнокнет протагонистафальшивый протагонист) • Тритагонист

Дофига персонажей (Кто все эти люди?) vs Демографический минимализмОчень одинокий петухГреческий хор

Неважный важный персонажСиндром Тринити
Хорошо и плохоНе баг, а фича (Нарочито плохо) • Так плохо, что уже хорошоХорошо, но плохоФатальный недостаток
НаправленияКлассицизмСентиментализмРомантизм (Шкала романтизма против просвещения) • Реализм (критическийсоциалистический) • НатурализмМодернизм (Футуризм) • ПостмодернизмМетамодернизм
ПриёмыВерсия для бедныхДешёвая драмаНалить водыНатяжной диалогОтрастить бородуПарадокс славы/Прочитать о себе книгуПовторяющееся началоПоминальникСарказмЧетвёртая стена (опора на четвёртую стенуразрушение четвёртой стеныЧетвёртая стена тебя не спасёт)

Аллюзия: Автор подмигиваетВизуальная отсылкаКопипастаМета-шуткаНа тебе!ОммажПасхальное яйцоПерекличкаПроизведение-оммажПрямое упоминание

Структура: Билд-ап и пей-оффМопед не мойОбрамлениеШкатулочный романШоу внутри шоу
ХронологияСтарше, чем грязьСтарше, чем феодализмСтарше, чем печатьСтарше, чем парСтарше, чем радиоСтарше, чем интернет
Автор и ещё авторЗаимствованиеКоллективное творчествоНепреднамеренное совпадение (нет, не тот) • Пародия (Эффект большой крокодилы) • ПересказПлагиат/СамоплагиатПраво переводчика (Канонический переводчикУстоявшийся неточный перевод) • Совместное творчествоЭпигонство (Прицепиться к трамваю)
Автор и произведениеАвтор-творец=бог-творец: Воля БожияОдобрение Божие‎Ошибка БожияПожимает Бог плечамиСлово БожиеФальшивое слово Божие (Лелуш Шрёдингера)

Авторский произвол: А я сказал — негодяй!Авторский беспределБог из атомной бомбыБог из машины vs Дьявол из машиныБог-уборщикИгра в мяч (геройский мячзлодейский мячидиотский мяч) • Идиотская тайнаПодгонка под ответРояль в кустах (оркестр в кустахчёрный рояль) • Удобная потеря информацииУши автораХронология всмяткуХудожественная вольностьЧто за фигня, автор?

Авторский обоснуй: • Иммунитет протагониста vs Просто они не героиМетафизическая броняСюжетная броня (Спасение каноном)

Прочее: Автор пишет про свой возрастАвтор пишет про свой полАвторский набор штамповДа я даже не старался!Концепция измениласьЛавкрафт писал правду!Нежданный любимец автораНе знает сеттинга (не продумал сеттинг) • Неприязнь создателя к своему творению (не хочу об этом вспоминатьПерсонаж против автора vs Пигмалион против Галатеи) • Несуществующее произведение/Третий том «Мёртвых душ»/Труднодоступное произведение/ФичекатПриключения автора (Адаптация творческого процесса) • Проснулся знаменитымСиндром Джорджа Мартина (Когда б вы знали, из какого сораПроизводственный ад) • Собирать отказыТворческий кризисТочку ставит смертьУбрать своё имя из титровУже не торт (синдром Савицкого) vs Теперь тортЭффект альфыЭффект «Реквиема по мечте»Эффект ЧуковскогоЯ ошибся, всё было не так
Автор и публикаБонусы (билингвальныйдля взрослыхдля гениевдля местныхдля пересматривающихдля современниковдля фанатов (конфетка для фанатов)) • Во всём виновата Дока 2! vs Я прочёл много детективовВремя не пощадило vs Отомщено временемЗрители — гении vs Публика — дураКорейцы любят StarCraft vs Евреи ненавидят Вагнера vs Чхать мы хотели на гайдзиновКонъюнктурный пересмотр/Прогнуться под фанатовКоролевский жираф (Эффект завышенных ожиданий) • Критики могут ошибаться/Проблема противоположных оценок (Эффект Незнайки-художника) • Крючки для читателейНе читайте мои книги!Не читал, но восхваляю vs Не читал, но осуждаюНикто не смотрит Шекспира (Гомер немного предсказуем) • Миллион самоотсылокМультики — это для детей vs Мультфильмы для взрослых — это «Южный парк» vs Мультики для детей — это стыдно vs Аниме — это жестокие порномультикиПублика — сволочьОшибка позиционированияСоздатели перегнули палкуФансервис (Доктор ФансервисМисс Фансервис (Мама ФансервисПрекрасная старицаЯгодка опять) • Мистер Фансервис (Серебряный лис) • Профессор ФансервисСоблазнительная монашка) vs Фан-диссервисЦелевая аудитория (Промах с аудиторией) • Эффект Стрейзанд
РассказчикиPOV-персонажБожественный рассказчикБолтливый рассказчикДоктор ВатсонИсмаилНенадёжный рассказчикПосмертный рассказчикСкрытный POV-персонажСтранный рассказчик (Животное в роли рассказчикаЗловещий рассказчик)
Роды творчестваФольклорТеатрКомплексные франшизыЛитератураКиноТелесериалыМультфильмыМультсериалыМангаАнимеКомиксыНастольные игрыВидеоигрыВизуальный романМузыка
ПрочееМассовая культураРаньше трава была зеленее
Вопросы пола и ориентации
ОсобенностиЖенщины — они такие: Белый — цвет женственности/Дама в красном/Девушки любят розовый цвет/Женственный пурпур/Синий — цвет женственностиДевушки боятся фильмов ужасовДевушки любят мягкие игрушкиДевушки любят цветыДевушки любят шоколадЖенщины боятся мышейНе женское это делоСимпатичные девушки неуклюжиДевушки не умеют водить

Мужчины — они такие: Взрослый мужик с игрушкойМужики — расходный материалМужчины не плачутНастоящие мужчины едят мясо/Настоящие мужчины ненавидят сахарНе мужское это делоРозовый цвет для настоящих мужиков

Национальные стереотипы: Фансервисная иностранка (Восточная танцовщицаПрекрасная азиаткаПрекрасная горянкаПрекрасная еврейкаПрекрасная европейка) • Фансервисный иностранец (Прекрасный европеец)
Ориентация и полГомосы: Бисексуалов и трансгендеров не бывает vs Все бисексуалы/все эльфы — ЛГБТГейдарГомосексуализм — это смешно vs Гомофобия — это смешноГомосексуал по обстоятельствамЕго хотят даже парни/Её хотят даже девушкиЕсли с тобой, то я не противЗлой гейКармиллаКрутой гейЛучший друг-гейМанерный гей (Милый гейВсе красивые парни — геи) vs Мужикастый гей (Буч) vs Обыкновенно выглядящий гейНесовместимая ориентацияПапы-геи, мамы-лесбиянкиПорочная бисексуальность vs Светлая бисексуальностьСменить ориентацию в адаптацииШтатный гей • …
Непонятного пола: Корнет Шурочка/Королева бреется/ТравестиСэм — девушкаТрапФальшивые усы/Фальшивая юбка Бесполое существоГермафродитЖуткий трансвеститЗловещий андрогинМальчиковое имяНечеловеческий полПоловой диморфизмПотусторонний андрогин
СитуацииДевочек бьют девочки (Женщина сильнее мужчиныМеня побила девчонкаМальчики бьют, девочки стреляют) • Женщинам можно бить мужчинЖенщинам можно насиловать мужчинЖенщинам можно насиловать женщинМужчинам можно насиловать мужчинКаминг-аутМесячных не бываетНе виновата я, он сам пришёл!Не может иметь детейНет женщин и детейНе обломилосьОткровеннее и сексуальнее vs Скромнее и целомудреннееРаздельное обучениеСексуальное равноправиеСменить пол в сюжетеСнежная королева (оттаяла) • Хаос брачного сезона
Беременность: Беда во время беременностиБеременности и ЗППП не бываетБеременность блокирует смену полаИдиллическая беременностьКошмарная беременностьМрачная беременностьМужская беременностьНезапланированная беременностьФальшивая беременность
КонцепцииВластный в кабинете, покорный в быту vs Домашний тиранВосемь девок, один я (анимешный феминизм) vs. Принцип смурфетки (Ревность смурфетки) vs Две спутницыВсе мужчины — озабоченные/Все женщины — распутницыЖенщина в холодильникеЖенственное Добро, мужественное Зло vs Мужественное Добро, женственное ЗлоЖенщины мудрееИзменившаяся мораль (домостройпротестантская моральшариат) • Комплекс мадонны-блудницыОжидания от полаСкомпрометированностьТест Бехдель Репрезентация: Однохромосомный кастингСильный женский персонажСиндром НастенькиСиндром Тринити
См. такжеРомантические тропы и штампыДела семейныеТропы и понятия про секс
АмплуаШтампОсновы