Художественная правда

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Из того, что происходит или уже существует, из всего, что вы знаете, а также и не знаете, вы своей творческой фантазией создаете нечто похожее на существующее в жизни. Но это не изображение действительности, а что-то совершенно новое, более истинное, чем все живое и подлинное. И если вы сделаете это хорошо, то созданное вами тоже становится живым и обретает бессмертие.
— Интервью Хемингуэя Дж. Плимптону

Именно то, что написано на упаковке: произведение массовой культуры описывает что-то ну прям как в реальной жизни. Профессионалы аплодируют. Публика довольна.

От каких произведений следует ждать этого тропа, если в принципе не рассматривать жанр документалистики? Прежде всего, от написанных в направлении реализма или натурализма. Фантастика и фэнтези, боевики, авторские сказки и прочие жанры неправдоподобного свойства тоже внезапно могут выдать этот троп.

90 % тропов из этой викии может оказаться художественной правдой. В армии вам может встретиться сержант Зверь, в полиции — капитан Фрик, в больнице — как добрый доктор, так и доктор Поц. Ваш сосед или коллега — вполне вероятно, козёл. А может быть, хороший парень. Ваша подруга, большая сердцеедка, уродливо красива. Таксист, который вас подвозил, — крутой в отставке.

Почему так? Конечно же, потому что авторы именно из реальной жизни черпают вдохновение. Почти всё, описанное в книгах, так или иначе было.

Иногда может пересекаться с тропами Основано на реальных событиях и Реальность нереалистична. Троп реальность подражает искусству тоже пасется где-то неподалеку.

Однако следует помнить: для того, чтобы реальность воспринималась реальной, ее нужно слегка «сгустить». Этим художественная правда и отличается от правды факта.

Рассмотрим на примере, как это работает:

— Ютится он, — сказала Стелла. — Стремится он. Не бриться и не мыться…
— Он, — добавил Дрозд. — Это верно. Это у вас получилась художественная правда. Сроду он не брился и не мылся.

Понятно, что герои несколько преувеличили в погоне за рифмой, и Хома Брут наверняка время от времени брился и мылся. Но Саша Дрозд, знающий Хому лично, легко опознал его в этом преувеличенном портрете.

Внимание! Случаев, когда произведение, основанное на реальных событиях, содержит художественную правду, слишком много, чтобы помещать сюда. Имеет смысл приводить в пример только особо выдающиеся или неожиданные.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Старше, чем феодализм: «Илиада» и особенно «Одиссея» считаются историческими источниками в тех частях, где речь идет об общественных отношениях, быте, военной тактике и вооружении гомеровской эпохи.
    • Хотя, конечно, ляпов и там навалом. Нереальные сроки осады (десять лет собирались, десять лет осаждали), откровенно сказочный политический уклад (феаки профессиональные мореплаватели, но живут в автаркии; Итака десять лет живёт без царя). Заметно, что автор повествует о временах, которые легендарны для его слушателей.
    • Греческие колесницы — именно что транспорт, а не танк, их задача — доставить танка в нужное место поля боя неуставшим. До встречи греков с персидскими колесницами по самым скромным подсчётам ещё семь веков, да и после этого они не особо рванулись перенимать передовой военный опыт.
    • Хеттские и египетские колесницы времен Троянской войны — аналог тачанки: главной боевой единицей был лучник с огромным (по сравнению с пешим или конным лучником) запасом стрел. Но греки (за исключением Геракла и Одиссея) считали, что «лук — оружие трусов!»
  • Старше, чем печать: то же касается японских «воинских сказаний» (гунки-моногатари): они считаются историческими источниками, потому что более ранних источников о смутах тех лет просто не сохранилось.
    • Не только японские. Таким же ценным источником сведений о раннесредневековых славянах, кельтах и скандинавах являются сказки, легенды, былины и саги. По той же причине.
      • Впрочем, источник источнику рознь. К примеру, в скандинавских сагах процент достоверности учёными считается выше — викинги старались особо хвастовством не увлекаться. А вот для Дальнего Востока (Япония, Китай, Корея) сие уже менее характерно, жанр уся не даст соврать.
  • Диккенс, Тэккерей, Троллоп, Голсуорси и т. д. для британской литературы. Тургенев, Мельников-Печерский, Толстой для русской. Флобер, Жюль Верн, Бальзак для французской.
  • Стихи и песни Владимира Высоцкого по количеству отображенных бытовых, политических и культурных реалий с полным правом, перефразируя известное определение «Евгения Онегина», можно назвать «энциклопедией советской жизни 1960-1970-х».
  • 87th Precinct — учитывая специфику цикла, её много, и часто она довольно неприятная. Например, человек, внезапно убитый, может наделать в штаны, потому что расслабляются сфинктеры.
    • Среди копов есть и неудачники, и взяточники, и расисты, и идиоты, и даже свой ницшеанец-самоучка имеется — притом в довольно неплохой разновидности. А ещё есть герои, умники, безжалостные разрыватели национальных стереотипов, красавчики-мачо и просто хорошие полицейские. Все представлены примерно в той же пропорции, что и в реальной жизни.
  • Hyperion Cantos: пополам с Так грубо, что уже смешно: рассказ Мартина Силена о его временной деградации после заморозки, когда он знал только девять слов — «драть, срать, ссать, бля, черт, мудак, жопа, пи-пи и ка-ка». Такой симптом действительно часто наблюдается у людей с пораженными вследствие инсульта или травмы речевыми центрами.
    • И что интересно, при тяжелых поражениях мозга мат уходит едва ли не в последнюю очередь.
  • «Тіні забутих предків» украинского классика Михайла Коцюбинского. В повесть влезла настоящая панорама гуцульской жизни, народной мифологии и обычаев.
  • «Аэропорт» Артура Хейли. Описывает деятельность аэропорта и экипажей самолётов чуть ли не посекундно и очень точно. Хейли вообще был мастер романа о профессиях — «Перегрузка», «Отель», «Вечерние новости»…
    • Здесь же Мартин Кэйдин со своим романом «В плену орбиты». Во время написания активно взаимодействовал с НАСА, поэтому книга получилась весьма реалистичной. Причем настолько, что её котировали специалисты по обе стороны Железного Занавеса.
  • «Евгений Онегин» — художественной правды так много, что книгу стали называть «энциклопедией русской жизни».
    • И «Мёртвые души», конечно же, по той же причине называли «поэмой, в которой Гоголь показал всю Россию».

Кино[править]

  • A Bridge Too Far — самые драматические и запоминающиеся моменты фильма взяты из воспоминаний участников. Даже те, которые выглядят совершенно нереалистичными.
  • My Big Fat Greek Wedding — американские греки и вообще балканцы говорят, что да, так оно и бывает.
  • Rush — гонщик Джеймс Хант всё время разгуливает босиком: это часть его образа эксцентричного нонконформиста и рубахи-парня. Однако это художественная правда: он действительно любил ходить босиком и являлся в таком виде даже на приёмы и встречи с VIP-персонами.
  • После финала фильма «28 панфиловцев» многие зрители остались в недоумении: э, стоп, а эти шестеро погибать не собираются? Всем же известно, что они все полегли! Но на самом деле в реальности из перечисленных в заметке красноармейцев действительно шестеро остались живы (потому что бравый репортёр выбирал имена «павших» героев из списка личного состава наобум), и четверо даже получили свои звёзды героев лично (ещё один не получил, потому что послужил полицаем, а шестой, по всей видимости, вообще в том бою не участвовал, хотя позже на этот счёт передумал). Фильм хоть и основан на «легенде», но постарался совместить его с исторической реальностью.
    • Из той же оперы: в фильма панфиловцы приняли бой числом значительно больше двадцати восьми. Что есть тоже художественная правда: это был бой не маленького, но сильно героического взвода, а целой 316-й стрелковой дивизии. Даже численность той самой 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка никак в 28 человек не упихать. Чтобы не натягивать сову на глобус и оправдать число 28 в названии фильма, в нём из полной роты ровно столько бойцов осталось после всех потерь перед последней атакой немцев.

Телесериалы[править]

  • «В поле зрения» — если кевларовый бронежилет просто набрасывать, не застегивая, как в эпизоде «Рыбий закон», пуля его пробивает. Что и погубило небрежного инкассатора.
    • И да, попав даже в правильно застегнутый жилет, пуля может сломать ребра, как и случилось с Джоном Ризом.
  • «Школа» Валерии Гай Германики. Во время просмотра порой забываешь, что это художественное произведение, а не видео из чьей-то реальной школы.

Аниме и манга[править]

  • Почти в любой манге Инио Асано, независимо от того, в каком жанре он работает — хоть психологический хоррор, хоть НФ, хоть комедия — художественной правды так много, что мангаку окрестили «рупором молодого поколения».
  • City Hunter — Ре победив в снайперской дуэли чемпиона по стрельбе заявляет что может быть он и хорош для любителя, но номер первый в Японии это он, что является истинной — Олимпийские игры действительно в первую очередь собрания фанатов спорта, а Рё опытный стрелок с реальным боевым опытом.
  • GoShogun Toki no Etranger — стреляя из своего тяжёлого револьвера Smith & Wesson, главгероиня повреждает руку. Художественная правда: заряженный Smith & Wesson Model 29 с длиной ствола 6½ дюйма весит больше 1,3 кг, а отдача у него, как будто тебя лягнул мустанг. Быстрая и продолжительная стрельба из него (особенно если рука стрелка маленькая и тонкая) создаёт серьёзную нагрузку на запястье и может обернуться травмой.
  • «Gunsmith Cats». С прикрученным фитильком. Автор, Сонода Кьенти — ушибленный на голову оружейный фанатик. Поэтому пользвательно-заклёпочная часть манги — великолепна. Но вот сюжеты…
  • «The Rose of Versailles». Имеет множество персонажей, которые существовали в реальной жизни и множество событий, которые реально произошли. Взять, к примеру, случай, когда дофина Франции Мария-Антуанетта (на ее свадьбе) не хотела поприветствовать графини Дюбарри (Такая была тогда этика. Дофина должна была поприветствоваться первой со всеми.), и когда на Новый Год, она поприветствовала всех, но в ответ на реверанс Дюбарри она сказала "Сегодня в Версале как-то слишком много людей" (в реальности действительно были такие случаи), и еще много других случаев, но не везде в этом аниме все так исторически правильно, конечно, где-то есть и историческая фикция.

Видеоигры[править]

  • Age of Empires 2: Definitive Edition — в кампании Дракулы валахи представлены славянами, под которыми, в свою очередь, в игре недвусмысленно понимается именно и конкретно Киевская Русь. Валахи на самом деле — романский народ, одни из предков румын, но средневековый валашский действительно был богат славянизмами, знать и горожане говорили по-древнерусски, и даже Трансильванию называли в некоторых источниках Семиградской Русью, так что разработчики на самом деле не слишком сильно прегрешили против истины.
  • Call of Duty — выбор на роль лидера русских ультранационалистов представителя травимых ими же кавказцев Имрана Захаева кажется на первый взгляд достаточно абсурдным. Но если проследить за самыми известными правыми движениями России XXI века, то они сплошь и рядом возглавляются людьми презираемых наций, вроде лидера ДПНИ Поткина и борца с педофилией Максима Марцинкевича (поляка, по иронии судьбы одновременно и нациста, и представителя той славянской нации, которую Гитлер считал самой наименее правильной из всех славянских), он же Тесак. Так Имран как лидер нацистов не так далёк от правды. А разгадка чисто психологическая — тому, кто в своей национальной принадлежности не сомневается, например, точно зная, что по крайней мере ближайшие предки все были «расово верными», нет нужды всем раз за разом это доказывать.
  • Crusader Kings 2 — культы поклонников Дьявола, тайные секты язычников, иудеев, мусульман в христианских государствах, наконец, трудности командования войском в условиях феодализма… Все это не только призвано разнообразить опыт геймера, но и вполне себе существовало в реальности.
  • Neverending Nightmares — в кошмаре «Разбитые мечты» можно заметить пузырьки с такими препаратами, как свинцовые таблетки, экстракт кокаина на спирту, а также капсулы мышьяка. Стоит сказать, что действие игры разворачивается на рубеже XIX—XX вв., когда такие лекарства были в каждой уважающей себя больнице.
  • Stellaris — чтобы сделать империю Поборниками чистоты, истребляющими все разумные расы, кроме своей, вам понадобятся этики фанатичной ксенофобии и либо милитаризма, либо спиритуализма. С первым случаем все понятно — это буквально знакомый нам всем нацизм.[1] А вот второй… а с ним тоже понятно, религии, требующие уничтожения всех «низших существ», действительно существуют в реальной жизни, правда, являются уделом неонацистских отморозков. Например, эзотерический гитлеризм, ариохристианство и «Церковь Создателя» Бена Классена.

Примечания[править]

  1. Ну ладно, с прикрученным фитильком — внутри самой расы ксенофобии нет. Или просто всех «унтерменшей» зачистили до выхода в космос?
Основы
Базовые понятияАмплуаАнахронизмАрхетипЖанрКанонКодификатор/ТропнеймерКонфликтМотив (Библейскиеигральных карттела) • Ожидания от полаПафосПервопримерПерипетияПерсонажПроизводное творчествоРазвитие персонажаСеттингСимволСпойлерСюжет/ФабулаТроп/Штамп (бесконечный тропБуря клише/Троп на тропеВнутримировой примерДо того, как это стало мейнстримомТроп-бумерангУбитый штамп vs Вымышленный штамп vs Неубиваемый троп) • ФанатыЦензура/ПристойностьЦенностиЭкспозицияЭпизод-фокусЮмор/сатира Реальность и вымысел: Будущее не оправдало ожиданий vs Мета-пророчествоЖизнь подражает искусству (Прискорбное совпадение) • История вмешивается в сюжетОсновано на реальных событияхОтвратительная обратная связьРеальная жизнь vs РепрезентацияРеальность нереалистичнаТак всё и было (Ктулху уничтожил динозавров) • Художественная правда
Значимость ролейАнтагонист (героический антагонистнет антагонистасмена антагониста) • Бенефис бетыДевтерагонистПротагонист (протагонист-злодейПротагонист-неудачникпротагонист-ребёнокнет протагонистафальшивый протагонист) • Тритагонист

Дофига персонажей (Кто все эти люди?) vs Демографический минимализмОчень одинокий петухГреческий хор

Неважный важный персонажСиндром Тринити
Хорошо и плохоНе баг, а фича (Нарочито плохо) • Так плохо, что уже хорошоХорошо, но плохоФатальный недостаток
НаправленияКлассицизмСентиментализмРомантизм (Шкала романтизма против просвещения) • Реализм (критическийсоциалистический) • НатурализмМодернизм (Футуризм) • ПостмодернизмМетамодернизм
ПриёмыВерсия для бедныхДешёвая драмаНалить водыНатяжной диалогОтрастить бородуПарадокс славы/Прочитать о себе книгуПовторяющееся началоПоминальникСарказмЧетвёртая стена (опора на четвёртую стенуразрушение четвёртой стеныЧетвёртая стена тебя не спасёт)

Аллюзия: Автор подмигиваетВизуальная отсылкаКопипастаМета-шуткаНа тебе!ОммажПасхальное яйцоПерекличкаПроизведение-оммажПрямое упоминание

Структура: Билд-ап и пей-оффМопед не мойОбрамлениеШкатулочный романШоу внутри шоу
ХронологияСтарше, чем грязьСтарше, чем феодализмСтарше, чем печатьСтарше, чем парСтарше, чем радиоСтарше, чем интернет
Автор и ещё авторЗаимствованиеКоллективное творчествоНепреднамеренное совпадение (нет, не тот) • Пародия (Эффект большой крокодилы) • ПересказПлагиат/СамоплагиатПраво переводчика (Канонический переводчикУстоявшийся неточный перевод) • Совместное творчествоЭпигонство (Прицепиться к трамваю)
Автор и произведениеАвтор-творец=бог-творец: Воля БожияОдобрение Божие‎Ошибка БожияПожимает Бог плечамиСлово БожиеФальшивое слово Божие (Лелуш Шрёдингера)

Авторский произвол: А я сказал — негодяй!Авторский беспределБог из атомной бомбыБог из машины vs Дьявол из машиныБог-уборщикИгра в мяч (геройский мячзлодейский мячидиотский мяч) • Идиотская тайнаПодгонка под ответРояль в кустах (оркестр в кустахчёрный рояль) • Удобная потеря информацииУши автораХронология всмяткуХудожественная вольностьЧто за фигня, автор?

Авторский обоснуй: • Иммунитет протагониста vs Просто они не героиМетафизическая броняСюжетная броня (Спасение каноном)

Прочее: Автор пишет про свой возрастАвтор пишет про свой полАвторский набор штамповДа я даже не старался!Концепция измениласьЛавкрафт писал правду!Нежданный любимец автораНе знает сеттинга (не продумал сеттинг) • Неприязнь создателя к своему творению (не хочу об этом вспоминатьПерсонаж против автора vs Пигмалион против Галатеи) • Несуществующее произведение/Третий том «Мёртвых душ»/Труднодоступное произведение/ФичекатПриключения автора (Адаптация творческого процесса) • Проснулся знаменитымСиндром Джорджа Мартина (Когда б вы знали, из какого сораПроизводственный ад) • Собирать отказыТворческий кризисТочку ставит смертьУбрать своё имя из титровУже не торт (синдром Савицкого) vs Теперь тортЭффект альфыЭффект «Реквиема по мечте»Эффект ЧуковскогоЯ ошибся, всё было не так
Автор и публикаБонусы (билингвальныйдля взрослыхдля гениевдля местныхдля пересматривающихдля современниковдля фанатов (конфетка для фанатов)) • Во всём виновата Дока 2! vs Я прочёл много детективовВремя не пощадило vs Отомщено временемЗрители — гении vs Публика — дураКорейцы любят StarCraft vs Евреи ненавидят Вагнера vs Чхать мы хотели на гайдзиновКонъюнктурный пересмотр/Прогнуться под фанатовКоролевский жираф (Эффект завышенных ожиданий) • Критики могут ошибаться/Проблема противоположных оценок (Эффект Незнайки-художника) • Крючки для читателейНе читайте мои книги!Не читал, но восхваляю vs Не читал, но осуждаюНикто не смотрит Шекспира (Гомер немного предсказуем) • Миллион самоотсылокМультики — это для детей vs Мультфильмы для взрослых — это «Южный парк» vs Мультики для детей — это стыдно vs Аниме — это жестокие порномультикиПублика — сволочьОшибка позиционированияСоздатели перегнули палкуФансервис (Доктор ФансервисМисс Фансервис (Мама ФансервисПрекрасная старицаЯгодка опять) • Мистер Фансервис (Серебряный лис) • Профессор ФансервисСоблазнительная монашка) vs Фан-диссервисЦелевая аудитория (Промах с аудиторией) • Эффект Стрейзанд
РассказчикиPOV-персонажБожественный рассказчикБолтливый рассказчикДоктор ВатсонИсмаилНенадёжный рассказчикПосмертный рассказчикСкрытный POV-персонажСтранный рассказчик (Животное в роли рассказчикаЗловещий рассказчик)
Роды творчестваФольклорТеатрКомплексные франшизыЛитератураКиноТелесериалыМультфильмыМультсериалыМангаАнимеКомиксыНастольные игрыВидеоигрыВизуальный романМузыка
ПрочееМассовая культураРаньше трава была зеленее