Смена антагониста
Итак, герой или даже целая команда героев идёт навстречу к победе. Вот-вот злой антагонист будет повержен. И вдруг случилось оно…
Силы света победили, или, что менее ожидалось, раскрылась правда. Злодей оказался не таким уж плохим. За его спиной оказалось ещё большее зло. Или всё вместе. Одним словом, картина мира поменялась, и добру придётся встретиться с новым злом. Иными словами, произошла…
Смена антагониста — ситуация в, как правило, длинных сюжетах, когда на смену одному злу приходит новое. Героям придётся столкнуться с ранее незнакомым противником, адаптироваться к новым правилам игры и выстроить свой конфликт заново. Всецело является следствием Алгоритма сортировки зла. Помимо этого, произведение может изменить свой жанр.
Аналог в видеоиграх — Последний Босс Первого Диска. Нередкий вариант в сериалах — Чудовище недели.
Примеры[править]
Театр[править]
- «Волшебная флейта» — Царица Ночи отрядила Тамино спасать свою дочь от чародея Зарастро, а оказалось, что спасать её надо от самой мамаши.
Литература[править]
- Антон Орлов, «Тина Хэдис» — глава злой корпорации Генлаор, затем его начальник Руческел, управлявший подпольной студией по выпуску снафф-фильмов (он же бывший Злой Император Сефаргл с планеты Лярн, вселившийся в тело человека), затем его дракон великолепный мерзавец Лиргиссо (до этого был лярнийцем, а до этого — демоном). После выхода на сцену злой спецслужбы героям приходится заключить с Лиргиссо временный союз против «Конторы Игрек». В шестой же части новым героям приходится столкнуться с последним недобитым агентом «Конторы».
- Хроники странного королевства — кто становится Главным гадом после внезапного упокоения Скаррона? Его «правая рука» лич Ниемшаст? Нет, он с головой погрузился в скорбь по своему господину и любовнику. Другие начальники Повелителя? Тоже нет — они или устраивают грызню за власть, или разбегаются от одного вида армии героев. Новыми Главными Гадами стали корпорации из мира Альфы XXIII века и квислинг, желающий навсегда оставить родной мир без магии, только бы его снова не превратило в чучело скорпиона.
Телесериалы[править]
- Power Rangers — главные злодеи меняются как минимум в новом сезоне, но порой и посередине него.
- «Баффи — истребительница вампиров» — в каждом сезоне главгады разные и между собой никак не связаны.
- Помимо того, что антагонисты 2-го сезона являются потомками антагониста 1-го, один из них временно и не всегда по своей воле помогал антагонистам 4-го и 7-го сезонов, второго пытались (неудачно) привлечь на свою сторону антагонисты 7-го и 3-го сезонов, причём, на антагониста 3-го намекали ещё во 2-м сезоне, где по его приказу покрывали все творящиеся в городе сверхъестественные дела, да собственно, он город, где происходят все события, и основал и бессменно им руководил, а значит, в той или иной степени связан со всеми остальными антагонистами.
- «Великолепный век» — валиде Хафса-султан упокоилась, Ибрагим-паша казнён, Махидевран уехала в санджак вслед за сыном, но в Стамбул приезжает сестра повелителя Шахихубан-султан и не даёт Хюррем заскучать. Ах, она уже и эту одолела? Не беда, у Сулеймана есть ещё одна сестра, Фатьма.
- А когда кончились золовки, Хюррем переключилась на разактивничавшуюся Нурбану.
- «Готэм» — во втором сезоне Тео Галаван заменяется Хьюго Стрейнджем.
- «Сверхъестественное» — неоднократно. Антагонистами успели побывать несколько демонов, ангелов, прочих монстров и даже сестра бога. В 15 сезоне и вовсе антагонистом станет Чак Ширли.
- «Сыны анархии» проворачивают такой трюк в шестом сезоне, когда мстящий за убитую сестру маршалл в отставке Ли Торик умер за 4 эпизода и на смену ему пришли ирландцы.
- «Тайны Смолвиля» — Лекс Лютор погибает в восьмом сезоне (потом всё равно воскреснет) и на ринг выходит Думсдей.
Мультсериалы[править]
- «Аватар: Легенда о Корре» — в каждом сезоне действует свой главгад.
- «Герои Энвелла» — в первом сезоне главгадом был Моргарт, а Баквит помогал главным героям. Во втором сезоне их роли поменялись. С 13 серии 2 сезона антагонистами стали создатели игры. А с 15 серии — снова Моргарт.
- «Легенды Чимы» — в каждом сезоне антагонистами являются разные племена.
Аниме и манга[править]
- Vento Aureo — классический вариант: половину части прорываемся к боссу, половину части — убегаем от него и ищем способ одолеть. Сошло бы за неожиданный поворот, если б не многочисленные намёки на запущенную паранойю босса. И не забудем пресловутую мечту Джорно. Ему в любом случае предстояло пойти против босса, а тот вроде как «первый начал» и расчеловечил себя.
- Kill la Kill — появление Рагё Кирюин, матери Сацуки изменило соотношение сил, и теперь четвёрка студсовета во главе с президентом объединится с Рюко, чтобы остановить апокалиптичные амбиции Рагё.
- Mahouka Koukou no Rettousei — основным антагонистом первых 19 томов является Джиэдо Хейгу, являющийся одним из так называемых «Семи мудрецов», а также мистик Дахана, уничтоженной родственниками главного героя страны. Вплоть до 19 тома абсолютно в каждой арке были видны его уши и делишки. После того, как в 19 томе он был убит, на сцену выходит другой из семи мудрецов Реймонд Кларк, и начинаются серьёзные разногласия с другом главного героя Минору Кудо, который стал предводителем Паразитов.
- Shingeki no Kyojin — подвал Гриши Йегера не подвёл читателей, кардинальным образом изменив картину мира и конфликт героев. Теперь, вместо безмозглых титанов и прихвостней короля, Разведотряду придётся объявить войну Марле, полноценному государству людей, загнавших расу элдийцев (основное население остова Парадиз, где стены и находятся) на материке в гетто.
- А уж что будет потом...
- Sonic X — в третьем сезоне вернувшиеся в свою вселенную герои вместо типичных роботов и прихвостней Эггмана сталкиваются с метарексами — расой космических захватчиков, с которыми начинается новая война, теперь уже космического масштаба, для победы в которой Соник неоднократно будет обращаться к своему архиврагу.
- Tengen Toppa Gurren Lagann — Лоргеном побеждён, зверолюди сдались, но данное им пророчество оказалось правдиво. Приобретённым новый технологичный дом членам Мега Гуррен-дана придётся защищать теперь не сколь свои дома, сколько свою планету и цивилизацию от чуждых им антиспиральщиков.
- Жена по контракту — здесь антагонисты меняются как в калейдоскопе.
- Семья шпиона — в манге нет (пока) четко выраженного антагониста, несмотря на то что как бы за него лидер Партии национального единства Астазии Донован Дезмонд, но как антагонист он себя опять (пока и проявит ли вообще) не задействован.
Видеоигры[править]
- Beyond: Two Souls — после миссии в Африке Джоди понимает, что выполняла за ЦРУ грязную работу, и начинает мятеж против него, попутно устроив коллапс в небольшом городе.
- Detroit: Become Human — если Коннор перейдёт на сторону девиантов, ему придётся сражаться против «Киберлайф» и Аманды.
- Final Fantasy: характерно для всей серии. Первый антагонист либо мимокрокодил, либо шестёрка.
- Haze — ГГ, будучи солдатом корпорации «Mantel», первую половину игры будет бороться с повстанцами, накачивая себя боевым наркотиком «нектаром» до тех пор, пока не попадёт им в плен, где впоследствии осознаёт истинные намерения бывшего работодателя и уже после всеми силами помогает сопротивлению.
- Mass Effect — ближе к середине игры выясняется, что Сарен — шестёрка Властелина.
- Neverwinter Nights 2 — в первой главе главными врагами героя являются гитиянки, разыскивающие осколки легендарного Серебряного меча, а Короля Теней и его армию мертвецов пока ещё представляют несколько жрецов, встречи с которыми герой может даже избежать.
- Stellaris — т. н. кризисы поздней игры кардинально изменяют порядок сил в галактике, создавая новых, куда более сильных противников. Таким образом, окрепшие после долгого развития империи могут даже объединить усилия против новых угроз. Или нет.
- The Last of Us II — первую половину игры идем убивать антагониста, второй частью игры уже играем за него. В финальной схватке между ними,играя за протагониста, многие безуспешно пытались проиграть.
Музыка[править]
- Эпидемия, «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена» — во второй метал-опере оказывается, что ранее казавшийся однозначным главгадом Деймос на самом деле скорее антигерой, с которым приходится объединиться и противостоять по-настоящему опасному злу в лице демонической владычицы Минатрикс.
- Третий их опус в том же формате «Сокровище Энии» выводит на арену антагониста ещё глобальнее в облике ледяной драконицы Метели, а четвёртая и вроде как последняя часть «Легенда Ксентарона» переворачивает всё с ног на голову, и Деймос предстаёт вообще каким-то чувствительным страдальцем. При этом, так же неожиданно, репутация казавшегося неплохим парнем размороженного Ботар-Эля стремительно коллапсирует и, оставив далеко позади всех вышеупомянутых антагонистов, пробивает дно сеттинга и уходит за горизонт морали, логики и здравого смысла.