Модернизм

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Модернизм — общая характеристика множества направлений в искусстве конца ХІХ–начала ХХ века, отличительной чертой которых является установка на переосмысление традиций и новаторство. Не стоит путать модернизм со стилем модерн, который является лишь одной из его составных частей. В попытках описать суть модернизма искусствоведы, культурологи, философы, филологи и прочие просвещённые люди сломали немало копий, мы же ограничимся суммированием фактов.

В чём суть[править]

Когда именно начался модернизм — сказать сложно: хотя сам этот термин и был изобретён в 1890 году Рубеном Дарио, к модернизму традиционно относят и более ранние произведения искусства (например, поэзию французских символистов — Стефана Малларме, Поля Верлена, Артюра Рембо), а кто-то и вовсе считает первым европейским модернистом Шарля Бодлера, творившего, на минуточку, в 1840-е–1850-е годы. Когда модернизм закончился — вопрос не менее сложный: в середине ХХ столетия он начинает плавно перетекать в постмодернизм и явной грани между поздним модернизмом и ранним постмодернизмом нет. Некоторые теоретики вообще предполагают модернизм никогда не завершавшимся и длящимся в иных, переосмысленных формах, до сих пор.

От предшествовавшего ему искусства модернизм отличается прежде всего невиданным ранее вниманием к технике создания художественного произведения, к «форме». В живописи это проявлялось, например, в стремлении обновить средства визуальной выразительности (застрельщиками выступили импрессионисты — от туманных пятен Моне до фирменных дискретных мазков Ван Гога; затем пришёл ещё сильнее отрывающийся от реального облика предметов постимпрессионизм, агрессивная колористика фовизма, увлечение искусством Азии, Африки и древних народов, наконец, абстрактная живопись), в архитектуре — в тотальном переосмыслении облика и функций здания (от эклектичного декора фасадов стиля модерн до радикально функционалистских построек Ле Корбюзье и «Баухауса»), в литературе — в изобретении новых жанров, форм и техник письма (от стихотворений в прозе Бодлера и Рембо до потока сознания Джойса и «автоматического письма» сюрреалистов).

Важной чертой художественного модернизма является характерное для многих его творцов понимание искусства как глобальной силы: мистического, религиозного дарования, средства изменения истории или общества, трансляции философских или политических идей. Искусство модернизма в оптике самих модернистов — больше, чем искусство, это не просто способ восприятия и осмысления мира, но и ключ к его преображению. Одновременно с этим модернистское искусство обычно очень сильно теоретизировано — творцы начинают выступать как исследователи и мыслители, примеряя различные (зачастую — очень сложные и укоренённые в актуальных философских веяниях того времени) эстетические концепции на итоги собственной работы. Закономерным следствием этого стало возникновение великого множества «-измов», в которых так легко запутаться неподготовленному любителю искусства и краткий список которых мы дадим парой разделов ниже.

Традиционно модернизм разделяют на «высокий» модернизм и авангард. Грань между ними, как водится, тонка, и у обоих понятий существуют авторитетные критики, но в целом разница в следующем: высокий модернизм — эстетское искусство для узкого круга ценителей, глубоко укоренённое в искусстве прошлого и ставящее сложные эксперименты, являющиеся результатом интеллектуального, аналитического труда, в то время как авангард — эпатажное, скандальное искусство, провоцирующее агрессивное неприятие у широкой публики в надежду на месть времени и испытывающая границы дозволенного и возможного, радикально порывая с традицией. Ярким примером авангарда является футуризм.

Как это выглядит[править]

В живописи:

  • Отход от реалистического изображения мира — предметы стилизуются, искажаются, размываются, меняют цвета и т.п.
  • Краска из инструмента зачастую превращается в полноценного персонажа картины — большое внимание уделяется её фактуре и техникам её нанесения.
  • Фантастические, загадочные сюжеты, или, напротив, обыденные картины, но изображённые с необычного угла.
  • Нарушения традиционной композиции.
  • Ориентация на древнее искусство (античные росписи, старорусский лубок — вплоть до наскальной живописи), а также на традиционное искусство не-европейских культур (особенно в почёте Япония и народы Африки).
  • Зачастую — нарочитый примитивизм, эксплуатация эстетики наброска, черновика, детского рисунка. Есть, однако, множество примеров аверсии — например, богатая деталями и причудливыми орнаментами живопись Густава Климта.

В архитектуре:

  • Эклектизм, сочетание и преображение разных исторических стилей в пределах одного здания.
  • Отказ от декора и акцентуация на функциональности (тенденция, закрепившаяся в 1910-е–1920-е гг.).
  • Экспериментальные по своей конструкции, расположению или функции здания.
  • Простые геометрические формы, эстетика необработанного материала или однотонных фасадов.

В литературе:

  • Обилие отсылок, нагруженность историческими и культурными контекстами, диалог или полемика с предшествовавшей литературной традицией.
  • Необычный язык: пурпурная или бежевая проза, высокий штиль, экзотический лексикон, многоуровневая метафорика. Для некоторых прозаиков-модернистов характерны гигантские предложения (признанный король тропа — Марсель Пруст, но Томас Манн не сильно отстаёт), а также орнаментальность и ритмизованность речи (Джеймс Джойс, Андрей Белый).
  • Аналогичная структура произведений — обилие флэшбэков и флэшфорвардов, хронически рваная канва, ненадёжные рассказчики. Порою фабула в принципе вторична относительно ритма и темпа текста.
  • Авангард таким не страдает, а вот «высокий» модернизм обожает философический угар.
  • В поэзии — либо изощрённая выжимка всех соков из мировой традиции (вроде Валерия Брюсова, сочинявшего образцы чуть ли не каждой твёрдой поэтической формы, известной человечеству), либо демонстративный отказ от неё. Именно в модернистскую эпоху европейская поэзия начала преодолевать силлабическое и силлабо-тоническое стихосложение и переходить к верлибру.

Направления модернизма[править]

Итак, неполный перечень «-измов», суммарно составляющих модернизм, вместе с их краткими характеристиками, приблизительными датировками и основными представителями:

Изобразительное искусство и литература[править]

  • Импрессионизм (1870-е–1890-е гг.). Проявился преимущественно в живописи, стремился запечатлеть не реальные объекты, но впечатление от их созерцания. Характерно внимание к тонким оттенкам, полутонам, нечёткие, как бы размытые очертания предметов. Виднейшие представители — Клод Моне, Пьер Ренуар, Эдуард Мане, Эдгар Дега, Камиль Писарро, Поль Сезанн (последний впоследствии станет одним из столпов постимпрессионизма).
    • Неоимпрессионизм (1880-е–1890-е гг.) — направление в позднем импрессионизме, характеризовавшееся более агрессивной и динамичной техникой изображения. Неомпрессионисты часто использовали технику пуантилизма — нанесения краски отдельными точками. Видные представители — Жорж Сёра, Поль Синьяк.
  • Постимпрессионизм (1890-е–1910-е гг.) — общий термин для творчества живописцев, отталкивавшихся от импрессионизма, но не ставивших своей целью изображение действительности, а, напротив, запечатлевая живущие лишь одно мгновение вымышленные художественные миры. Видные представители — Поль Сезанн, Винсент Ван Гог, Поль Гоген.
  • Символизм (1870-е–1910-е гг.) — ярко проявился в живописи, литературе (особенно поэзии) и музыке. Символисты понимали искусство как набор образов с бесконечным множеством значений и прибегали к мистическим и религиозным сюжетам и культивировали всяческий декаданс. Среди видных представителей — Стефан Малларме, Поль Верлен, Артюр Рембо, Андрей Белый, Александр Блок, Гуго фон Гофмансталь, Райнер Мария Рильке (литература), Гюстав Моро, Михаил Врубель (живопись).
  • Фовизм (1900-е гг.) — постимпрессионистическое живописное направление, проповедовавшее отказ от линейной перспективы и сведение палитры к агрессивным ярким базовым цветам. Главным представителем по праву считается Анри Матисс.
  • Кубизм (1900-е–1910-е гг.) — знаменитое своей радикальностью живописное направление, стремившееся запечатлеть объект одновременно со многих ракурсов, превратив его таким образом в некоторый набор геометрических фигур и уподобив лоскутному одеялу. Среди видных представителей — Пабло Пикассо, Жорж Брак, Любовь Попова, Давид Бурлюк.
  • Футуризм (1900-е–1920-е гг.) — отметился и в живописи, и в скульптуре, и в драматургии, и в музыке, но главным образом — в литературе. Эпатажно призывал отказаться от старого искусства, культивировал заумь и беспредметное — то есть, абстрактное — искусство. Яркие представители — Филиппо Томмазо Маринетти, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Алексей Кручёных (литература), Луиджи Руссоло (музыка).
  • Имажизм (не путать с имажинизмом!) (1900-е–1910-е гг.) — британское направление в литературе, считавшее центральным объектом поэзии образ и работавшие над необычной метафорикой в текстах. К направлению принадлежали Томас Хьюм и Эзра Паунд (последний впрочем, стал известен позднее и вне групп).
  • Экспрессионизм (1910-е–1930-е гг.) — ярко проявился в живописи, литературе и кинематографе, и наиболее ярко — в Германии. Для экспрессионизма характерны искажённые, нарочито антиэстетичные, выполненные в тревожной колористике образы в живописи, экспериментальные стихотворения, вращающиеся вокруг темы современности в литературе, и эстетика декаданса — в целом. Кинематограф экспрессионизма подарил миру ряд классических фильмов ужасов. Именно экспрессионизм был главной мишенью нацистов, боровшихся с «дегенеративным искусством». Ключевые представители — Эдвард Мунк, Отто Дикс, Оскар Кокошка (живопись), Георг Тракль, Георг Гейм, Готфрид Бенн (литература), Фридрих Мурнау, Фриц Ланг (кино).
  • Супрематизм (1910-е–1920-е гг.) — радикальный абстракционизм, направление живописи, созданное Казимиром Малевичем, автором «Чёрного квадрата». Супрематисты пользовались исключительно простейшими геометрическими формами и вкладывали смысл в их цвет и расположение друг относительно друга.
  • Дадаизм (1910-е–1920-е гг.) — радикальное направление в авангарде, которое многие считают первой ласточкой постмодернизма. Дадаисты устраивали шумные и скандальные акции, создавали абсурдистские произведения и коллажи из разного рода мусора, и считали своей главной целью борьбу с самим институтом искусства. В советской России начала 1920-х годов существовала группа «ничевоков», близкая дадаистам. Видные представители — Тристан Тцара, Марсель Дюшан, Курт Швиттерс.
  • Сюрреализм (1920-е–1940-е гг.) — отпочковавшееся от дадаизма направление, полагавшее главным источником вдохновения для истинного творца область подсознательного, сны и бред. Практиковали «автоматическое письмо» (запись собственного потока сознания), стихотворения, составленные из наугад взятых слов, и характерную сновидчески-фантастическую живопись. Виднейшие представители — Андре Бретон, Поль Элюар, Луи Арагон, Рене Магритт, Сальвадор Дали, Джорджо Де Кирико.
  • ...а огромное множество крайне выдающихся модернистов и вовсе не принадлежали ни к каким «-измам», считая собственную эстетическую концепцию уникальной.

Архитектура[править]

  • Конструктивизм (1920-e-1930-e) — был популярен в СССР. Для него был характерен отказ от декора.
  • Баухаус (1920-e) — на самом деле не совсем стиль, а немецкая школа архитектуры. Тем не менее, этому заведению удалось создать довольно мощное архитектурное движение межвоенной Германии.
  • Брутализм (1950-е-1980-е) (от béton brut — «необработанный бетон», хотя стиль и вправду довольно брутален) — архитектурный стиль, пожалуй, всего послевоенного мира.

Безумие литературы 20 века[править]

Основы
Базовые понятияАмплуаАнахронизмАрхетипЖанрКанонКодификатор/ТропнеймерКонфликтМотив (Библейскиеигральных карттела) • Ожидания от полаПафосПервопримерПерипетияПерсонажПроизводное творчествоРазвитие персонажаСеттингСимволСпойлерСюжет/ФабулаТроп/Штамп (бесконечный тропБуря клише/Троп на тропеВнутримировой примерДо того, как это стало мейнстримомТроп-бумерангУбитый штамп vs Вымышленный штамп vs Неубиваемый троп) • ФанатыЦензура/ПристойностьЦенностиЭкспозицияЭпизод-фокусЮмор/сатира Реальность и вымысел: Будущее не оправдало ожиданий vs Мета-пророчествоЖизнь подражает искусству (Прискорбное совпадение) • История вмешивается в сюжетОсновано на реальных событияхОтвратительная обратная связьРеальная жизнь vs РепрезентацияРеальность нереалистичнаТак всё и было (Ктулху уничтожил динозавров) • Художественная правда
Значимость ролейАнтагонист (героический антагонистнет антагонистасмена антагониста) • Бенефис бетыДевтерагонистПротагонист (протагонист-злодейПротагонист-неудачникпротагонист-ребёнокнет протагонистафальшивый протагонист) • Тритагонист

Дофига персонажей (Кто все эти люди?) vs Демографический минимализмОчень одинокий петухГреческий хор

Неважный важный персонажСиндром Тринити
Хорошо и плохоНе баг, а фича (Нарочито плохо) • Так плохо, что уже хорошоХорошо, но плохоФатальный недостаток
НаправленияКлассицизмСентиментализмРомантизм (Шкала романтизма против просвещения) • Реализм (критическийсоциалистический) • НатурализмМодернизм (Футуризм) • ПостмодернизмМетамодернизм
ПриёмыВерсия для бедныхДешёвая драмаНалить водыНатяжной диалогОтрастить бородуПарадокс славы/Прочитать о себе книгуПовторяющееся началоПоминальникСарказмЧетвёртая стена (опора на четвёртую стенуразрушение четвёртой стеныЧетвёртая стена тебя не спасёт)

Аллюзия: Автор подмигиваетВизуальная отсылкаКопипастаМета-шуткаНа тебе!ОммажПасхальное яйцоПерекличкаПроизведение-оммажПрямое упоминание

Структура: Билд-ап и пей-оффМопед не мойОбрамлениеШкатулочный романШоу внутри шоу
ХронологияСтарше, чем грязьСтарше, чем феодализмСтарше, чем печатьСтарше, чем парСтарше, чем радиоСтарше, чем интернет
Автор и ещё авторЗаимствованиеКоллективное творчествоНепреднамеренное совпадение (нет, не тот) • Пародия (Эффект большой крокодилы) • ПересказПлагиат/СамоплагиатПраво переводчика (Канонический переводчикУстоявшийся неточный перевод) • Совместное творчествоЭпигонство (Прицепиться к трамваю)
Автор и произведениеАвтор-творец=бог-творец: Воля БожияОдобрение Божие‎Ошибка БожияПожимает Бог плечамиСлово БожиеФальшивое слово Божие (Лелуш Шрёдингера)

Авторский произвол: А я сказал — негодяй!Авторский беспределБог из атомной бомбыБог из машины vs Дьявол из машиныБог-уборщикИгра в мяч (геройский мячзлодейский мячидиотский мяч) • Идиотская тайнаПодгонка под ответРояль в кустах (оркестр в кустахчёрный рояль) • Удобная потеря информацииУши автораХронология всмяткуХудожественная вольностьЧто за фигня, автор?

Авторский обоснуй: • Иммунитет протагониста vs Просто они не героиМетафизическая броняСюжетная броня (Спасение каноном)

Прочее: Автор пишет про свой возрастАвтор пишет про свой полАвторский набор штамповДа я даже не старался!Концепция измениласьЛавкрафт писал правду!Нежданный любимец автораНе знает сеттинга (не продумал сеттинг) • Неприязнь создателя к своему творению (не хочу об этом вспоминатьПерсонаж против автора vs Пигмалион против Галатеи) • Несуществующее произведение/Третий том «Мёртвых душ»/Труднодоступное произведение/ФичекатПриключения автора (Адаптация творческого процесса) • Проснулся знаменитымСиндром Джорджа Мартина (Когда б вы знали, из какого сораПроизводственный ад) • Собирать отказыТворческий кризисТочку ставит смертьУбрать своё имя из титровУже не торт (синдром Савицкого) vs Теперь тортЭффект альфыЭффект «Реквиема по мечте»Эффект ЧуковскогоЯ ошибся, всё было не так
Автор и публикаБонусы (билингвальныйдля взрослыхдля гениевдля местныхдля пересматривающихдля современниковдля фанатов (конфетка для фанатов)) • Во всём виновата Дока 2! vs Я прочёл много детективовВремя не пощадило vs Отомщено временемЗрители — гении vs Публика — дураКорейцы любят StarCraft vs Евреи ненавидят Вагнера vs Чхать мы хотели на гайдзиновКонъюнктурный пересмотр/Прогнуться под фанатовКоролевский жираф (Эффект завышенных ожиданий) • Критики могут ошибаться/Проблема противоположных оценок (Эффект Незнайки-художника) • Крючки для читателейНе читайте мои книги!Не читал, но восхваляю vs Не читал, но осуждаюНикто не смотрит Шекспира (Гомер немного предсказуем) • Миллион самоотсылокМультики — это для детей vs Мультфильмы для взрослых — это «Южный парк» vs Мультики для детей — это стыдно vs Аниме — это жестокие порномультикиПублика — сволочьОшибка позиционированияСоздатели перегнули палкуФансервис (Доктор ФансервисМисс Фансервис (Мама ФансервисПрекрасная старицаЯгодка опять) • Мистер Фансервис (Серебряный лис) • Профессор ФансервисСоблазнительная монашка) vs Фан-диссервисЦелевая аудитория (Промах с аудиторией) • Эффект Стрейзанд
РассказчикиPOV-персонажБожественный рассказчикБолтливый рассказчикДоктор ВатсонИсмаилНенадёжный рассказчикПосмертный рассказчикСкрытный POV-персонажСтранный рассказчик (Животное в роли рассказчикаЗловещий рассказчик)
Роды творчестваФольклорТеатрКомплексные франшизыЛитератураКиноТелесериалыМультфильмыМультсериалыМангаАнимеКомиксыНастольные игрыВидеоигрыВизуальный романМузыка
ПрочееМассовая культураРаньше трава была зеленее