Творческий кризис
Джордж Мартин: А вот скажи мне, Стивен: бывают ли у тебя такие дни, когда ты в ступоре? Когда написал за целый день всего одно предложение, и то с трудом? Когда с утра пораньше первым делом думаешь: «А может, не так уж я и талантлив?». У тебя не бывает таких дней?
Стивен Кинг: НЕТ.
Я начал было одну главу следующими (столь новыми) словами: «В один прекрасный день» - потом вымарал «прекрасный» - потом вымарал «один» - потом вымарал всё и написал крупными буквами: <- - > мать! да на том и покончил. Но я думаю, «Русский вестник» этим не удовлетворится.
Творческий кризис (в просторечии «неписец») — состояние автора, в котором он временно не может творить, мысленный ступор и потеря способности адекватно оценивать плоды собственного труда. Зачастую в подобном состоянии для автора характерна неудовлетворительная оценка любого результата своей работы, вне зависимости от того, так ли это с объективной точки зрения (да, бывает и так).
Причины разные: отсутствие вдохновения, неопытность, непомерная сложность поставленной задачи, психологические проблемы, связанные, например, с депрессией, тяжелыми условиями жизни, концом отношений, разгромной критикой, в общем, реальными или вымышленными провалами любого рода; порой постановка издательством жёстких сроков сдачи материала.
В художественных произведениях писатели, переживающие творческий кризис, часто запираются в комнате, буквально обложившись печатными машинками, набирают одним пальцем несколько слов, преисполняются отвращения к результату своих усилий и выбрасывают листы в мусорную корзину. Они много курят, пьют кофе литрами, пинают стены (в особо запущенных случаях — головой), снова садятся за машинки, снова остаются недовольны и так ничего и не добиваются. В подобные дни любой автор носитель особо скверного нрава, и непременно разругается вдрызг с друзьями или родными, полезь те ему под руку.
В реальной жизни у автора нет времени страдать такой ерундой — деньги зарабатывать надо. Поэтому он продолжает, как все, ездить на работу, а на неписец жалуется друзьям за пивом или в личном блоге.
Преодоление: советы мастеров[править]
- Не можешь писать? Читай!
Сплошь и рядом причина «неписца» — недостаток материала и плохое знание матчасти. Отложи работу и возьми в руки книгу. Нет, не художественную. Тырить, даже бессознательно, сюжетные ходы и образы — плохая мода. Возьми книгу по той специальности, которая тебе необходима для разрешения сюжетного кризиса. Героям предстоит битва? Военно-историческую литературу тебе в руки! Застопорилась феодальная интрига? Почитай биографии Борджиа или Плантагенетов. Впереди бескрайний путь через африканскую саванну? Мемуары Стэнли к твоим услугам!
- Не можешь писать? Редактируй!
Тошнит от собственного текста? Отлично! Самое время вооружиться томиком Розенталя и поработать грамматическим наци. Слишком просто? Рецензируй!
- Не можешь работать головой? Работай руками!
Может быть, ты просто перегрузил мозг и тебе нужно развеяться. Нет, это не то же самое, что напиться. Наоборот — займись чем-нибудь изнурительным физически, но совершенно не требующим умственного напряжения. Сделай ремонт, посади дерево, разгрузи пару вагонов.
- Иди в народ!
Может быть, характеры и конфликт не даются тебе, потому что ты уже полгода как общаешься только в интернетах? Шапку в зубы и на улицу! Нет, не в бар. Есть и другие виды коллективного времяпрепровождения.
- Ступай в затвор!
Бывает и наоборот — книгу не удается закончить, потому что постоянно кто-то или что-то отвлекает. Идеальный вариант — удалиться в глухую таежную избушку, но идеал в жизни недостижим. Попробуй вырваться на недельку на дачу к приятелю — без телефона и, что самое главное, интернета. Профессионал данного способа преодоления творческого кризиса свалил на атолл Суворов и сидел там вроде как два года. Неизвестно, написал ли он хоть что-нибудь, что было бы круче самого способа преодоления кризиса, но способ хороший.
- Не пишется то, чего хочется? Пиши то, что нужно!
Кончилось вдохновение? Самое время продумать план эпизодов и глав, биографию героев и географию их перемещений, прикинуть расстояния и цены на бензин, поднабраться деталей, которые придадут повествованию жизненности.
- Не пишется то, чего нужно? Пиши то, что хочется!
А это противоположная ситуация, обычно возникающая, когда автор обзавелся фанатами, и эти фанаты топают ногами и требуют на-гора удовлетворить их желания. Ну там, пошиппить тех и этих, расписать подробнее то и это… Знаете что должен ответить настоящий писатель? «Хрен вам». И писать про то, что хочется именно ему, не прогибаясь под аудиторию, ни в одном (потакание), ни в другом (попытки делать наоборот) направлении. Настоящий писатель после такого только увеличивает поголовье фанатов. Ненастоящий, естественно, становится жертвой остракизма.
- Не можешь писать, рукопись осточертела, а скоро дедлайн? Напиши ещё одно предложение!
Написать ещё одно предложение физически способен любой. Потом пишешь ещё одно и ещё… вот и пошло.
В каких произведениях интересно показан[править]
Разумеется, это так или иначе произведения о произведениях. Или хотя бы о том, как их создают.
- «Девять» Роба Маршалла — мюзикл о режиссёре, потерявшем вдохновение и в итоге его нашедшем в совершенно ином жанре.
- Стивен Кинг:
- «Сияние» (1980). По ходу сюжета — совсем несмешная (горькая и шоковая) пародия на явление. Сочинитель-то крышей двинулся… «Работа. Скука. Джек тупеет».
- «Мешок с костями» — главный герой частично (или полностью) попадает под троп.
- Мультфильм «Фильм, фильм, фильм» (с юмором о кинодеятелях). Начальная сцена — сабж у неудачника-сценариста, показанный пародийно. «Затык», aka «неписец», настолько страшный, что измождённый, исхудалый, дёрганый, прокуренный писака даже регулярно подумывает о самоубийстве. Но потом ничего, пошла наконец работа…
- Владимир Высоцкий, стихотворение «И не пишется, и не поётся…»
- Виктор Цой и «Кино», «В поисках сюжета для новой песни…»
- Castle — у протагониста это периодически.