Мотив

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мотив в искусстве — это повторяющаяся картинка или тема. Это то существенное в содержании или художественной идее произведений живописи, скульптуры или архитектуры, что определяет характер впечатления, ими производимого[1]. Через мотив художник выражает своё отношение к выбранному им сюжету.

Иногда трудно определить то, что является мотивом в произведении, так как его основным признаком является неоднократное появление выбранного автором объекта для темы. Есть три способа использования мотива:

  1. <!! Один объект или набор таких очень похожи друг на друга, появляются на протяжении всей истории много раз.>
  2. <!! Самый распространённый вариант: ассортимент связанных объектов и/или символов, которые появляются снова и снова.>
  3. <!! Выбранные для мотива объекты не связаны друг с другом. Но если исследовать их (будь то анализ или синтез), то выходит, что объекты имеют сходство, основанное на какой-то теме (чёрная лента, спрятанное под покрывалом зеркало и засохшие цветы укажут на то, что персонаж переживает утрату).>

Сравните с образ, (сквозной) символ, сюжет.

Основные мотивы[править]

Один объект или набор таких очень похожи друг на друга, появляются на протяжении всей истории много раз.
Самый распространённый вариант: ассортимент связанных объектов и/или символов, которые появляются снова и снова.
Выбранные для мотива объекты не связаны друг с другом. Но если исследовать их (будь то анализ или синтез), то выходит, что объекты имеют сходство, основанное на какой-то теме (чёрная лента, спрятанное под покрывалом зеркало и засохшие цветы укажут на то, что персонаж переживает утрату).

Связанные статьи[править]

Примеры[править]

  • А. Бушков, «Сварог»: магические свойства зеркал — важный мотив цикла.
  • Р. Рождественский, «Баллада о красках» (положенная на музыку) — собственно мотив цветов (чёрный, оранжевый, зелёный серый, белый).
  • Никитины, «Синий цвет» — всё об этом:

Цвет небесный, синий цвет
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.

Он прекрасен без прикрас —
Это цвет любимых глаз,
Это взгляд бездонный твой,
Опалённый синевой,
Это цвет моей мечты,
Это краска высоты.
В этот голубой раствор
Погружён земной простор

Это синий негустой
Иней над моей плитой,
Это сизый зимний дым
Мглы над именем моим.

— Слова — Николоз Бараташвили, перевод — Б. Пастернак
  • Алькор, «Железный крест» — лейтмотивом выступает фраза «А я в кармане таскаю крест». Её оттеняют: «А на борту нарисован крест», «А над могилами нет креста», «А Южный Крест на краю земли».
    • Ассоциативный ряд: та же Алькор, «Африканская саванна», «Лузитанскими крестами / Размалеваны борта»; Юрий Визбор, «Мадагаскар», «Южный Крест залез на небо»; Владимир Высоцкий, «Братские могилы», «На братских могилах не ставят крестов».

Примечания[править]