Беременность блокирует смену пола

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Троп, встречающийся в тех произведениях, где возможно сменить пол в сюжете, добровольно или не очень. НО если персонаж забеременеет, то на момент беременности он теряет возможность менять себе пол или же вообще закрепляет свой новый пол таким способом.

Это может быть как изрядным источником фрустрации и драмы, так и долгожданным событием, особенно если персонажу метания пола уже успели надоесть или он девочка в душе.

Где встречается[править]

Мифология[править]

  • Царь, которому служил герой Карна, получил от богов возможность превратиться в женщину три раза. Он использовал эту способность, чтобы соблазнить Карну, но забеременел от него и оставался женщиной, пока не родил.
  • Локи, чтобы помешать великану, строящему стены вокруг Асгарда, выполнить работу в срок, выиграв тем самым пари с асами, обратился кобылой и выманил его жеребца-помощника. Убежать от любвеобильного жеребца бог огня уже не успел, пришлось оставаться в лошадином теле до того момента, пока не разродится. Так появился Слейпнир — восьминогий жеребец Одина.
    • Спорный вопрос, действительно ли не мог Локи превратиться — прямо на это ничто не указывает. Более того, вернув свой нормальный облик, Локи «катался по земле от смеха», так что вполне вероятно, он просто воспользовался возможностью в очередной раз шокировать народ и порвать всем шаблон.
      • Автор этой правки слышал версию, по которой Локи превратился в кобылу на определённый промежуток времени и не мог бы превратиться обратно даже если бы не забеременел.

Фольклор[править]

  • Анекдот, главный герой которого захотел стать женщиной. Попросил этого у Бога. Устав от новой жизни, решил отменить желание. А Бог отвечает: «Поздно, ты беременный».

Литература[править]

  • Урсула Ле Гуин, «Левая рука Тьмы»: в обычных условиях гетенианцы бесполы и приобретают определённый пол только на несколько дней каждый месяц (какой именно это будет пол, определяется рядом факторов и может варьировать от месяца к месяцу). Но если гетенианка забеременела, она сохранит женский пол на всё время вынашивания ребёнка.
  • К. Эллис, «Парри Хоттер и изнанка магии»: после того, как Мефисто в облике женщины ненароком переспал с Тем-Чьё-Имя-Нельзя-Произнести, он залетел и не смог превратиться обратно, пока не родил.
  • Сергей Лукьяненко, рассказ «И вот они идут на суд»: инопланетная раса тироков способна не то что пол менять — превращаться в любое белковое существо, изменяя всё вплоть до генетического кода. Однако при сохранении одного и того же облика в течение полугода (и уж тем более — девяти месяцев) велика вероятность в принципе утратить способность к метаморфозам. Инверсия, потому что даже во время беременности тироки вполне способны сменить и пол, и расу — вот только, по их понятиям, это приравнивается к убийству (зародыша). Что приводит к любопытным юридическим казусам…
  • Шефанго из книг Н. Игнатовой теоретически сохраняют способность менять пол во время беременности. Но на практике никогда на это не идут. Потому как дети в их культуре — высшая драгоценность, а детоубийство, соответственно — неслыханная дикость.

Телесериалы[править]

  • «Отбросы»: вторая способность Кёртиса — именно смена пола, но когда он умудрился оплодотворить сам себя, его способность отключилась, пока он не сделал аборт (вообще-то никакого аборта не было, но раскрывать, что было, значит безбожно спойлерить).

Веб-комиксы[править]

Аниме и манга[править]

  • Манга Seitenkango, где герой заразился редкой болезнью, меняющей пол с мужского на женский, возвращающей старый в течение нескольких лет, но если заболевший умудрится в таком состоянии забеременеть, то он навсегда остаётся женщиной. По сюжету манги, на такое соглашался примерно каждый 15-й заболевший.
  • В маньхуа «Яйца Эльфов» все люди являются изначально мужчинами (спасибо Королю Демонов, что наслал проклятие, банящее рождение женщин), а эльфы, не найдя другого способа справиться с данным недугом, разослали всем людям некие яйца, отдав которые, мужчина становится женщиной. Среди законов Херби есть пункт, запрещающий беременным женщинам идти обратно в мужики.

Настольные игры[править]

  • GURPS Aliens — инопланетяне пачекки. В нормальном состоянии пачекки каждый день с некоторой вероятностью меняет пол, а заодно и характер. Пачекки-женщины импульсивны и гиперактивны, пачекки-мужчины ленивы и флегматичны. Но если пачекки забеременела, она остаётся женщиной до родов.
  • Dungeons & Dragons — в сеттинге «Эберрон» одна из рас — подменыши, полудопплегангеры, которые могут менять внешность по желанию. В том числе и пол. Один и тот же подменыш может стать как отцом, так и матерью, но во время беременности не может поменять на мужской.

Видеоигры[править]

  • The Sims 4: в одном из обновлений добавили возможность сменить пол, но во время беременности это провернуть нельзя (касается и женщин, и мужчин, которые также могут забеременеть).
Ваннаприбеременности.jpeg Я беременна, это временно…
ОсновыБеременностьАбортВыкидышИкота плодаПлацентаПрезервативРодыЦветная беременностьЭмбрионТест на отцовство
Важно знать при беременностиВаннаЗубная больКраснухаКурагаКурантилКурениеМагне В6ПапаверинПочечный чайТыквенные семечки
Тропы и культураБеда во время беременностиБеременна в 16Беременности и ЗППП не бываетБеременность блокирует смену полаИдиллическая беременностьКошмарная беременностьМрачная беременностьМужская беременностьНе может иметь детейНе щадить беременныхНезапланированная беременностьСмерть в родахФальшивая беременность
МемыМурсикиОвуляшкаЧайлдфриТелешоу о беременных
Вопросы пола и ориентации
ОсобенностиЖенщины — они такие: Белый — цвет женственности/Дама в красном/Девушки любят розовый цвет/Женственный пурпур/Синий — цвет женственностиДевушки боятся фильмов ужасовДевушки любят мягкие игрушкиДевушки любят цветыДевушки любят шоколадЖенщины боятся мышейНе женское это делоСимпатичные девушки неуклюжиДевушки не умеют водить

Мужчины — они такие: Взрослый мужик с игрушкойМужики — расходный материалМужчины не плачутНастоящие мужчины едят мясо/Настоящие мужчины ненавидят сахарНе мужское это делоРозовый цвет для настоящих мужиков

Национальные стереотипы: Фансервисная иностранка (Восточная танцовщицаПрекрасная азиаткаПрекрасная горянкаПрекрасная еврейкаПрекрасная европейка) • Фансервисный иностранец (Прекрасный европеец)
Ориентация и полГомосы: Бисексуалов и трансгендеров не бывает vs Все бисексуалы/все эльфы — ЛГБТГейдарГомосексуализм — это смешно vs Гомофобия — это смешноГомосексуал по обстоятельствамЕго хотят даже парни/Её хотят даже девушкиЕсли с тобой, то я не противЗлой гейКармиллаКрутой гейЛучший друг-гейМанерный гей (Милый гейВсе красивые парни — геи) vs Мужикастый гей (Буч) vs Обыкновенно выглядящий гейНесовместимая ориентацияПапы-геи, мамы-лесбиянкиПорочная бисексуальность vs Светлая бисексуальностьСменить ориентацию в адаптацииШтатный гей • …
Непонятного пола: Корнет Шурочка/Королева бреется/ТравестиСэм — девушкаТрапФальшивые усы/Фальшивая юбка Бесполое существоГермафродитЖуткий трансвеститЗловещий андрогинМальчиковое имяНечеловеческий полПоловой диморфизмПотусторонний андрогин
СитуацииДевочек бьют девочки (Женщина сильнее мужчиныМеня побила девчонкаМальчики бьют, девочки стреляют) • Женщинам можно бить мужчинЖенщинам можно насиловать мужчинЖенщинам можно насиловать женщинМужчинам можно насиловать мужчинКаминг-аутМесячных не бываетНе виновата я, он сам пришёл!Не может иметь детейНет женщин и детейНе обломилосьОткровеннее и сексуальнее vs Скромнее и целомудреннееРаздельное обучениеСексуальное равноправиеСменить пол в сюжетеСнежная королева (оттаяла) • Хаос брачного сезона
Беременность: Беда во время беременностиБеременности и ЗППП не бываетБеременность блокирует смену полаИдиллическая беременностьКошмарная беременностьМрачная беременностьМужская беременностьНезапланированная беременностьФальшивая беременность
КонцепцииВластный в кабинете, покорный в быту vs Домашний тиранВосемь девок, один я (анимешный феминизм) vs. Принцип смурфетки (Ревность смурфетки) vs Две спутницыВсе мужчины — озабоченные/Все женщины — распутницыЖенщина в холодильникеЖенственное Добро, мужественное Зло vs Мужественное Добро, женственное ЗлоЖенщины мудрееИзменившаяся мораль (домостройпротестантская моральшариат) • Комплекс мадонны-блудницыОжидания от полаСкомпрометированностьТест Бехдель Репрезентация: Однохромосомный кастингСильный женский персонажСиндром НастенькиСиндром Тринити
См. такжеРомантические тропы и штампыДела семейныеТропы и понятия про секс
АмплуаШтампОсновы