Телешоу о беременных

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Телепроекты о беременных — совокупность передач идущих по ящику, демонстрируемых гражданам с различными целями. Представлены на ТВ разных стран и создаются с разными же целями: от пропаганды деторождения в любой непонятной ситуации до наоборот, попыток отговорить потенциальных участниц от размножения в неподходящих для этого условиях. Помимо пресловутых "Беременных в 16" всех видов и окрасов встречаются также и более экзотические варианты, так или иначе попадающие под определение сабжа. В последнее время за активное производства подобного вида контента взялся российский телеканал Ю.

Откуда у этого всего растут ноги[править]

Первыми шоу подобного формата выпустили американцы с канала МТВ в июне 2009. Спустя 3 года после этого украинский телеканал СТБ, в порыве креатива на поприще их тогдашних треш-шоу вроде легендарного "Дорогая мы убиваем детей" (та самая передача откуда родом мем про Сашко) и менее известных передач решили устроить собственное шоу с залетными школьницами, чем открыли ящик Пандоры. Именно благодаря украинской версии появилась новая дисциплина среди бесполезных рож в углу видео реакционеров и обзорщиков. В свою очередь популярность шоу в интернете, наряду, естественно, и с другими причинами, послужила толчком для появления версии полностью на русском языке на территории российского телевидения. Так в 2019 году появился проект "Беременна в 16. Россия", в 2024 переименовавшийся в "Мама в 16". Незадолго после ребрендинга ру версии передачи, "Вагитна у 16" вышла из своеобразного хиатуса новым выпуском.
Помимо пресловутых малолетних рожениц существуют (и только готовятся к выходу) реалити о жизни молодых мамок после проекта (в частности относительно много таких материалов вышло после американской бв16[1]) и просто из ряда вон выходящих случаях связанных с деторождением. Первым на ТВ примером телесериала посвященным аномальным беременным стала "I'm Pregnant and...", рассказывающая о женщинах ждущих ребенка в различных нестандартных жизненных ситуациях (были например выпуски про дам родивших в тюрьме, будучи бездомными и заимевших дитятко от мужа-трапа) и выходившая с 2009 по 2011. У продюсеров из СНГ, к сожалению, не нашлось столько креатива, сколько его было у западных коллег, так что Ю решил вновь вывезти всю концепцию шоу на возрасте участниц. На сей раз это были 45-летние женщины, по какой-то причине решившие стать матерями в столь позднем возрасте.
На данный момент на том же телеканале планируются к выпуску два новых шоу: "Не просто беременна" и "Беременна по обману". Кастинги на них вполне активно пиарятся с помощью рекламы всех сортов. По всей видимости телевизионщики вцепились зубами в тему залетных и решили доить ее до последнего.

Виды сабжа, их представители и различия[править]

Если посмотреть на передачи с точки зрения классификации, поделить их можно на 3 категории: разных форм и размеров истории о беременны малолетках, "что с теми школьницами случилось через х лет после проекта" и сюжеты об уже взрослых тетки с незаурядной историей рождения ребенка.

Беременные в 16[править]

Суть ясна: есть 2 малолетних субъекта разного пола, которые по собственно вопиющей глупости, намеренно или нет, заводят третьего. Попутно происходят интриги, расследования, скандалы и прочая Санта-Барбара, но как можно догадаться ее тип и уровень нехило варьируется от региона к региону.

Американская версия[править]

Главное отличие версии от телеканала МТиВи в сравнении с другими заключается в структуре. Выпуски отводят примерно около трети, а то и половины хронометража на демонстрацию жизни участниц в период сразу после появления ребенка. Делается это неспроста: помимо тыкания жести и бытового агнста в лицо зрителя программа также пытается переубедить его в том, что заводить семью в малом возрасте — идея не из лучших. Таким образом шоу американского образца имеет в своем ядре также и просветительскую функцию, чего лишены другие варианты бв16.
Другим кардинальным отличием является наличие в выпусках элементов полового воспитания, причем вполне толкового (по крайней мере на момент первых сезонов, насколько хуже стал этот аспект с течением времени и популяризацией СЖВ идеологии известно, наверное, не только лишь всем). Маленьким пубертатным писюхам доступным языком объясняют, что следует делать чтобы не оказаться на месте очередных Боба и Стейси.
Несмотря на ранее упомянутые моменты шоу не является совсем уж влобной антипропагандой деторождения. В некоторых выпусках присутствует и счастливый конец, и парень который не уходит в закат в финале, и даже полный радости в глазах комментарий новоиспеченной матери по поводу того как она довольна своей жизнью и ребенком.

Украинская версия[править]

Традиционно считается самой лютой

Российская версия[править]

"Жизнь после проекта"[править]

"Pregnant and..."[править]

То, что написано на упаковке[править]

"I Didn't Know I Was Pregnant"[править]

"Беременна в 45"[править]

Грядущие аналоги с Ю[править]

Зачем такое вообще снимают...[править]

...и каким образом?[править]

Ни для кого не секрет, что реалити — это обычно не совсем про реальность. В нашем случае степень расхождений варьируется от небольшого приукрашения до тотальной оторванности происходящего на экране от в действительности происходившего. При этом речь идет не о самой съемке (тут-то даже самому дурному не придет в голову идея о том что одна серия телепередачи снимается больше года), а о сценарии. Он тоже вряд ли большой сюрприз, но тем не менее. Довольно часто события в скрипте подгоняются под нужный нарратив истории и итоговую мораль. Грешит этим в основном Мама/российская Беременна в 16, где даже в самые адовые выпуски про рождение детей-инвалидов в 14 и натурально сломанные судьбы перспективных молодых ребят сценаристы, вытискиваясь из кожи, пытаются вывести финал в пресловутый хэппи энд ради финальной проповеди о невероятной важности размножения.
Из других закулисных моментов этого же проекта известно то[2], что участницам за пару недель съемки платят порядка тридцати тысяч рублей, порой слегка поднимая ценник за дополнительные подробности своей истории от девушек. Исходя из подобных расценок, перестает быть удивительно такое колицество откровенной быдлы в рядах персонажей выпусков: уж для кого, а для сельской безработной девки с 8 классами образования и таким же тридцатилетним хахалем подмышкой 30 тысяч — сумма поистине внушительная. Выходит взаимовыгодная сделка. Что телеканал получает треш и угар с минимальными затратами, что участники спокойно могут разок закупиться пачкой памперсов и годовым запасом водки в ближайшем ларьке.

А главное — кто это смотрит?[править]

Не трогайте пожалуйста, это конкурсное

Примечания[править]

  1. Технически не совсем верно было называть шоу именно "Беременна в 16", банально из-за того что зачастую (особенно в последних сезонах) девушкам обычно было на пару лет больше.
  2. Информация взята из Инстаграм-аккаунтов некоторых бывших участниц.
Ваннаприбеременности.jpeg Я беременна, это временно…
ОсновыБеременностьАбортВыкидышИкота плодаПлацентаПрезервативРодыЦветная беременностьЭмбрионТест на отцовство
Важно знать при беременностиВаннаЗубная больКраснухаКурагаКурантилКурениеМагне В6ПапаверинПочечный чайТыквенные семечки
Тропы и культураБеда во время беременностиБеременна в 16Беременности и ЗППП не бываетБеременность блокирует смену полаИдиллическая беременностьКошмарная беременностьМрачная беременностьМужская беременностьНе может иметь детейНе щадить беременныхНезапланированная беременностьСмерть в родахФальшивая беременность
МемыМурсикиОвуляшкаЧайлдфриТелешоу о беременных