Супермаркет
Луркоморье | Старое обсуждение |
Супермаркет — популярное место для отоваривания людей. Для кого-то поход туда — редкостью, тогда как для другого — чуть ли не смысл жизни. Суть супермаркета, с одной стороны, проста — здесь есть все необходимые товары первой необходимости (с основным упором, конечно, на продовольствие), с другой стороны — это очень хитрое место, задача которого вытянуть с человека побольше денег. А хитрость основная в том, где и как разложены товары, а разложены они повсеместно и доступны для покупателя так, что он, даже не желая их покупать — возьмет да купит. Очевидно, что с появлением супермаркетов люди стали тратить больше денег впустую и порой попросту чрезмерно увлекаются так называемым шоппингом. В русском языке универсальный, но непопулярный заменитель слова супермаркет — универсам. При этом почему-то никто этим заменителем не пользуется, видимо, отдавая предпочтение западной кальке.
История[править]
Изначально супермаркеты появились в США, где потребление всегда являлось важной темой для населения — правительство решило подавить умы американцев легкодоступной едой, которую, в том числе, всегда можно купить в ближайшем супермаркете. Американский образ жизни вскоре принял весь Запад, а также страны его круга. При этом Россия с окружающими государствами испытывала дефицит товаров, поэтому формат супермаркетов в стране не прижился. После падения совка настала такая преступность, что вряд ли бы кто-то осмелился открывать везде магазины со свободным доступом покупателей к продукции — в самую пору было защищать не только продукцию, но и продавца/кассу. Как раз в это время становятся популярными магазины, где довольно высокие прилавки и все продукты надо спрашивать у продавца — самому при этом до оплаты ничего трогать нельзя, так как вся продукция находится глубоко за прилавком, либо в нем.
В начале формат супермаркетов начал распространяться в Москве, где уровень жизни был повыше. Потом появились сети супермаркетов, которые начали открывать свои филиалы в других крупных городах. Постепенно супермаркеты дошли в 2010-х и до мелких городков и даже сел. Сам формат стал настолько популярен, что традиционные магазины с высокими прилавками стали встречаться все меньше и меньше. Также они не выдерживали конкуренции с супермаркетами и довольно быстро прогорали.
Принципы[править]
Раскладывание продукции с умом — обычно у входа в магазин будут собраны те товары, которые не пользуются сильной популярностью, чтобы покупатель со свежими силами смог оценить, что ему надо, например, по дому — а еду, как нечто абсолютно необходимое, кладут в конце торгового зала, чтобы покупатель в начале прошелся по торговому залу и посмотрел другую продукцию.
Всякая полезная ерунда у касс — у касс будут разложены или развешены разные мелкие товары, которые могут вызвать интерес у покупателей на выходе. Например, какие-то конфеты или жевательная резинка. Часто тут бывают и презервативы, а также гигиенические средства.
Объявления со скидками — много продуктов отмечается специальным цветом, которая гласит о том, что идет распродажа. Чаще всего скидка ненастоящая, а служит заманухой. Но бывают и реалистичные скидки, которые бывают довольно редко. Чтобы понять, что скидка реальная — стоит знать рынок и покупать то, о чем имеется представление. Если же покупать некую ерунду, которую никогда раньше не покупали и нет представления о реальной цене — можно попасть впросак.
Убытки[править]
Формат супермаркетов сам по себе предполагает наличие существенных убытков — так как товар разложен на полках и его можно трогать любому — есть риск кражи или порчи товара. Причем воры настолько искусные, что фиг их поймаешь, вяжут только отдельно особо тупых. В той же Америке давно действуют целые банды, которые специализируются на очистке супермаркетов. Также из-за того, что супермаркет должен предлагать широкий ассортимент продуктов — обязательно найдутся такие продукты, которые не раскупят и они потеряют срок годности. Плохие магазины будут стараться впарить эту просрочку под видом хорошего продукта, на дурака, а хорошие магазины все, что готовится просрочиться — будут скидывать за полцены или почти что за бесплатно — чтобы не травить людей, не выкидывать и отбить хоть часть затрат, к сожалению в РФ такая практика слабо популярна в связи с жадностью бизнесменов и персонала.