Питание при анемии

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анемия.jpg
Лечебное питание при железодефицитной анемии

Питание при анемии (диета при анемии) — рекомендации по приему пищи в условиях, когда человек страдает анемией (малокровием).

Анемия — это патологическое состояние, которое характеризуется пониженным количеством эритроцитов и снижением гемоглобина. Как правило, появление анемии свидетельствует о наличии каких-либо сопутствующих заболеваний. Однако, бывают случаи, когда снижение уровня гемоглобина напрямую зависит от неправильного питания. Гемоглобин отвечает за передачу кислорода из легких в ткани и органы. Его низкий уровень может привести к кислородному голоданию, от которого человеку станет со временем заметно хуже.

Диета при анемии[править]

Спровоцировать появление анемии может множество различных причин, поэтому заболевание может быть несколько типов:

  1. Железодефицитная — причиной ее развития становится низкий уровень железа в организме человека.
  2. Гемолитическая — появляется при наличии активного разрушения красных клеток крови.
  3. Фолиеводефицитная — образуется при низком уровне витаминов В9 и В12.
  4. Серповидно-клеточная — причиной образования является синтез мутировавших гемоглобиновых клеток (эритроцитов).
  5. Постгеморрагическая — образуется во время разовой или частой потере крови.
  6. Апластическая — образуется при ослабленном функционировании костного мозга.

Самой распространенной формой анемии считается железодефицитная. Ее лечение назначается с учетом степени тяжести, также контролируется питание.

За счет нормализации питания восстанавливается функция кроветворения и состав крови. Также больному назначаются прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима и умеренные физические нагрузки.

Правила диеты[править]

Существует несколько важных правил питания, которые позволят повысить уровень гемоглобина в крови:

  1. Пациентам крайне важно употреблять продукты, богатые железом, такие как белковые продукты, фрукты и овощи. Также важно ограничить принятие жиров.
  2. Потребление ягод, зелени и свежевыжатых соков позволит увеличить уровень гемоглобина.
  3. Также в составе каждого блюда должен быть витамин С.
  4. Во время приема железосодержащих продуктов рекомендуется исключить прием молочные продукты, иначе есть риск нарушения процесса всасывания железа.

Ограничения[править]

При выявлении низкого уровня гемоглобина рекомендуется отказаться:

  1. Оксалаты — вещества, входящие в состав грецких орехов, бобовых, шпината, шоколада и других продуктов. Любителям бобовых культур можно проводить 12-часовое замачивание продукта в холодной воде.
  2. Полифенолы — элементы содержатся в кофе и чае в небольшом количестве.
  3. Кальций — чрезмерное употребление продуктов, содержащих кальций способно воспрепятствовать усваиванию железа.
  4. Фитиновая кислота — исключить бобовые, масличные и злаковые продукты.

Диета[править]

Терапия полностью зависит от возрастной категории пациента и особенностей его организма. Как правило, победить анемию можно с помощью успешного сочетания правильного питания и приема медицинских препаратов.

Диета для взрослых[править]

Для борьбы с анемией у взрослого назначается прием белков и витаминов. Суточная норма белков должна не превышать 120 гр, жиров не более 40 гр, а углеводов не более 450 гр.

Суточная норма калорий для людей, страдающих от анемии должна составлять от 3000 до 3500 ккал.

К употреблению желательны такие продукты, как нежирное мясо и рыба, цитрусы, яблоки, дыня, листья салата, макароны твердых сортов, овсяные и гречневые крупы, творог, сыр, яйца и многое другое.

Все эти продукты необходимо использовать в зависимости от рекомендаций специалиста и учитывая индивидуальную переносимость.

Диета для детей[править]

Как правило, появление анемии в детском возрасте связано с низким уровнем железа в организме или нарушением процесса всасывания данного элемента из ЖКТ. Главным способом избавления от данного заболевания является изменение качества питания. В некоторых случаях специалист назначает медицинские препараты.

Детское меню должно содержать прием говядины, баранины, телятины или индюшатины, а также свиную или телячью печень. В этих продуктах также содержатся в достаточном количестве белки, минеральные соли, жиры и витамины. За счет меди, содержащейся в печени, активируется выработка гемоглобина.

Придти на помощь в процессе всасывания железа помогут такие продукты, как нерафинированное масло, бананы, авокадо, томатные и апельсиновые соки, пророщенные зерна и многие другие продукты.

Для ребенка, страдающего от анемии, крайне важно исключить сладости, мучное, газировку, черный чай, кофе и жирную продукцию.

Диета для пожилых[править]

Существует множество факторов, которые могут спровоцировать появление анемии в пожилом возрасте. Начиная от пассивного образа жизни, заканчивая хроническими заболеваниями. В данном случае, смена питания не является самой главной рекомендацией, однако, соблюдать диету все же придется. Главное в это деле − исключить переедание и голодание.

Питание должно сочетать в себе рыбные и мясные блюда, зелень, свежие овощи, а также фрукты и ягоды. Принесут пользу также гречневая крупа, молочная и кисломолочная продукция.

Пациентам, страдающим от различных заболеваний пищеварительной системы, или с нехваткой зубов, рекомендуется измельчать пищу при помощь блендера или мясорубки. Это позволит пище быстрее усвоиться и наполнить организм необходимой энергией.

Food.png Многие люди едят — это довольно полезно
МетаНямкаГМОЗеленьКошерНатурпродуктОнищенкоПищевые добавки (Глутамат натрия, L-карнитин) • Чувство голодаГаввах
ЕдаБичпакетБорщВафли «Юлечка»ГрибыГуидакКапустаКартофельКлюкваКриветкоКурица или яйцо?МакароныМацаМускатный орехМясо по-французскиОвощиОвсяное печеньеПельмениПловПеченькиПирожкиПлюшкиПопкорнРедька с мёдомСалоСахарСушиТушёнкаХлебЦимесЧипсыШашлыкШаурмаШоколад «Алёнка»Шоколадный рогаликСвободный картофельКиндер-сюрпризЧокопайИмитированная икраКолбасаВредная едаПицца ФлорентинаФастфудЛуковые кольца (чипсы)ДрожжиЛигрылДраникПитоны как еда
НапиткиАлкогольные напитки (Абсент«Абсолют»СамогонЯгуар) • Берёзовый сокГенномодифицированная водаДигидрогена монооксидКвас (свекольный) • Кленовый сиропКока-колаКофеКрепкий чайПепси-колаПиво (Балтика) • Растишка • Соки (Нони, свекольный) • ЧайЧайный грибВодкаCoca-ColaДобрый КолаРуссианоПутинкаМистер СидрBud LightБайкалВино из пакетаЭнергетикиБоярышникПалёный алкогольЯ человек, измученный нарзаномХартыхмарСпаиваниеСпилсяАлкогольная клизмаБахнуть пивка в пятницуРоссийские аналоги западной газировкиПохмельеСобутыльник
РыгаловкиKFCВьетнамкаКавказская кухняМакдоналдсОбщепитПросрочкаBurger KingSubwayКошерные рестораныЯкиторияАлкомаркетВкусно и точка (Новый логотип Макдоналдса в РоссииНовое название Макдоналдса в России) • ПятёрочкаСамокатСупермаркетПтицеферма
ПовараDubva1HowToBasicКулинарный снобКружка-кунЛеонардо да ВинчиМакаревичОвуляшкиПовар спрашивает повараСталик
ГурманыВителлийГелиогабалЕгор ПросвирнинГеннадий Онищенко
Карательная кулинарияАэрофлотовская курицаБигусБромКазу марцуКопальхемЛютефискМаргарин (продукт из нефти)МаянезикМозг обезьяныПальмовое масло (кокосовое) • ПолонийСуп из младенцевСюрстрёммингФугуХакарлДоширакБетельКето диетаМука из сверчковПоддельные яйцаЗамена осетровой чёрной икры икрой палтусаСтруктурированная икраГлюкоманнан
КаннибализмЛюдоедствоБокассаКарина БудучьянГаннибал ЛектерИди АминПлацентаПриключения Чиполлино
ЖвачкиГалстукДля похуденияНасвайСтиморолСчастливый билетТабак
Калоедство2 Girls 1 CupEat da poo pooВладимир СорокинГовно (Вован) • Зелёный слоникИван Семёныч угощает голубцами с говномПоел гавна в прямом эфире«Свин» ПановСорта говна
ЧтивоKitchen_naxКнига о вкусной и здоровой пищеСвященный АхредуптусъЖить здоровоГликемический индексСахар, соль и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу
Doing it wrongАнорексияВегетерианствоГолодоморДиета (при анемии) • Лазерная липосакцияЛёгкий голодОжирениеПивной животУменьшение объёма желудкаГорчица для похуденияЕда рукамиОтравление шаурмой
Мемы40 кг хурмыCereal GuyLOLI HAET PIZZAOM NOM NOM NOMSandwich ChefАлкотурВоткаятВкусный чайГолодные африканские детиЗабухай, ёптИ немедленно выпилКоктейль МолотоваКолобокКофе в постельМилый стрескал нямку, урча маянезикомПоколение ПепсиРабота за еду (Готов) • Скоро водка подорожаетСъешь ещё этих мягких французских булокФуаграстХолодильникЯщик пиваПутридная диетаАнтивеганыПиво СодомитГаля жратьИнциденты с колбасой