Откат

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Откат — выплата определенной части денежной суммы в пользу неких чиновников для того, чтобы они дали зеленый свет на определенную деятельность. Широко распространился в РФ в лихие 90-е, а в «стабильные» путинские годы система откатов поставлена на промышленные рельсы: откатывать стали почти все, кто-то понемножку, а кто-то очень даже много. Размер отката зависит от конечного уровня жадности бенефициара отката — есть кто пожаднее, а есть кто попроще. В путинский период сложилась такая порочная система как откаты на уровне целых регионов в пользу центра — так, губернаторы вынуждены постоянно кататься в Москву и возить «чемоданы с деньгами» лишь только с тем, чтобы можно было сидеть на своем кресле и дальше. Жадные или глупые губернаторы очень быстро отправляются в отставку (в лучшем случае) или в тюрьму (в самом худшем) в случае отказа от «сотрудничества» с центром. Яркий пример наказанного центром сатрапа — Сергей Фургал, который почему-то решил, что Хабаровск Москве ровным счетом ничего не должен.

Порочная система откатов существенно замедляет развитие бизнеса (бизнесу и так хватает за что платить кроме откатов наглым чиновникам), ограничивает иностранные инвестиции (кто хочет платить бандитам в пиджаках только за право ведения бизнеса в слаборазвитой стране?), вызывает отток капитала и людей (голосуют ногами). Фактически откаты — изощренная форма коррупции, с которой никто особо бороться не хочет (так как и тот кто борется, очевидно, что потеряет лишний доходец).

Примеры откатов[править]

Целый ряд высокопоставленных личностей РФ известен благодаря откатам, которые они брали в свое время без зазрения совести.

Михаил Касьянов, бывший премьером РФ при первом сроке Путина (2000-2004) был назван самим Путиным «Мишей 2 процента». Сам Путин пустился в вольную критику после отставки Касьянова и не поскупился в выражениях, назвав бывшего премьера ́«жуликом». Его погоняло Миша 2 процента Путин объяснил размером принимаемых Касьяновым откатов.

Сам же Путин, еще задолго до президентства, в начале лихих 90-х, мало чем отличался от Касьянова и других своих дружков — он работал в администрации Собчака и выполнял роль посредника между людьми и властью. Соответственно, была ставка и отката, который должны были отстегнуть Путину соискатели для того, чтобы он дал ход их запросу/делу. Без требуемого отката он бы и палец о палец не ударил. Впоследствии хорошая практика Путина в системе откатов помогла в государственном управлении: откат был поставлен на промышленные рельсы и целая страна стала жить по старой воровской схеме начала 90-х — более мелкие субъекты откатывают в пользу субъектов покрупнее, те, в свою очередь, откатывают в сторону еще более крупных субъектов. Самые же крупные откаты как сливки снимает верховная власть, которая поэтому и сидит десятилетиями, так как попросту не может слезть с вкусной коррупционной иглы.

Не обязательно, чтобы откаты были напрямую связаны с политикой. Они процветают сплошь и рядом. Взять простой пример — деятельность большинства рекламных агентств. Их сфера деятельности связана по сути с перепродажей чужих услуг втридорога. Идет ступенчатый откат бабла — крупное агентство откатывает крупную сумму крупному «спец», этот спец, ничего не делая, просто откатывает значительно меньшую сумму в адрес более мелкого «спеца». Конечный же исполнитель получает примерно 1 процент от начального бюджета, закладываемого непосредственным клиентом, заказчиком нужной работы. Массовые откаты бабла для неопределённого числа посредников порождают размывание ответственности и слабое качество предоставляемых за большие деньги услуг.

Читать ещё[править]